Что написано пером - вырубишь топором?

Sep 19, 2012 03:49

Комментарии к статье:
Шепелева Л.Ф., Самойленко З.А., Тарусина Е.А. Новые находки редких и охраняемых растений на территории ХМАО // Вестник Томского университета. 2007. № 301. С. 227-228.

Лично мне статья интересна тем, что в ней для поймы Оби указаны 2 очень редких вида: Botrychium lanceolatum и Nymphaea candida. Приводятся эти виды для территории Кулуманского заказника, который непосредственно граничит с Александровским районом Томской области, расположенным выше по течению Оби.
Насколько достоверны эти находки? Оценить можно либо напрямую, изучая гербарные образцы, либо косвенно, на основе опубликованных флористических списков. Такой список имеется (Самойленко, Тарусина, 2005). В нем для Кулуманского заказника, площадью 25000 га, захватывающего как пойму Оби, так и высокие надпойменные террасы, приводится 134 вида сосудистых. Этот показатель невысок: для поймы Оби в пределах смежного с заказником Александровского района Томской области приводится 327 видов (Таран, 2005). Можно предположить, что видовое богатство сосудистых растений в заказнике, по крайней мере, вдвое выше указанного в работе З.А.Самойленко и Е.А.Тарусиной (2005).

Кувшинку чисто-белую (Nymphaea candida) я ни разу не встречал в пойме Оби в пределах подзоны средней тайги (Томская область и ХМАО) за все годы своих исследований (1986-2011). В то же время там изредка встречается другой вид: Nymphaea tetragona (Таран, 2005; Таран, Тюрин, 2006). Последний вид отсутствует в списке сосудистых, приведенных для Кулуманского заказника (Самойленко, Тарусина, 2005), а также в диссертации З.А.Самойленко (2008). Из этого я делаю вывод, что указание Nymphaea candida для заказника основано на ошибочном определении и на самом деле это была Nymphaea tetragona.

Указание для Кулуманского заказника Botrychium lanceolatum также вызывает вопросы. Это крайне редкий вид, ранее известный в ХМАО из заповедника «Малая Сосьва» (Васина, 1989). Также он приводится для окрестностей села Александровского (Флора Сибири, 1988), расположенного в 50 км от Кулуманского заказника вверх по течению Оби. Я знаю это место: его показал мне сам автор находки, Сергей Васильев. Когда мы пришли туда, то минут 20 кружили вдвоем по участку площадью около 20 м2, прежде чем заметили первые экземпляры. Вот насколько неприметен этот вид.
Другой вид гроздовника (Botrychium multifidum), спорадически распространенный в пойме Оби, гораздо крупнее и заметить его много легче. Поскольку в списке для заказника (Самойленко, Тарусина, 2005) указан Botrychium lanceolatum, но отсутствует Botrychium multifidum, я предполагаю, что это указание также основано на ошибочном определении. Без гербарных образцов его нельзя принимать на веру.

А теперь детективная часть
Когда я в очередной раз обратился к заглавной статье (см. начало поста) на сайте НЭБ, то не смог ее найти. Вместо нее там обнаруживается другая статья (Шепелева и др., 2007), опубликованная в «Вестнике ТГУ» двумя номерами ранее. Это меня поразило: искомая статья там была и я даже скачивал ее файл. Я нашел этот файл в своем архиве и, заинтригованный, продолжил поиски на сайте Вестника ТГУ. Заглянул на страницу с оглавлением 301 номера и нашел первоначальный вариант оглавления. Заглянул на страницу с полными текстами статей 301 номера и обнаружил подмену. Итак, файл статьи Л.Ф.Шепелевой с соавторами в 301 номере заменен файлом из 299 номера. Статья-301 нумеровалась страницами 227-228, статья-299 - страницами 222-227. Соответственно в файле замены нумерация страниц также изменена: вместо 222-227 стало 227-231, при этом число страниц за счет небольшого переформатирования уменьшилось с исходных 6 до 5.

Чем же объяснить факт замены? Я могу только гадать. Возможно, Л.Ф.Шепелева с соавторами не смогли подтвердить свои находки гербарными образцами, необходимыми при подготовке нового издания Красной книги ХМАО, и решили, что называется, отозвать статью из журнала, но не открыто, а тихо-незаметно. Возможно, редактирование оглавления 301 номера и замена оригинального файла на сайте журнала, а затем и в НЭБ выполнены по просьбе авторов - я не знаю. Всякий может ошибиться, но должен открыто заявить о своей ошибке. А такое вот тихое "редактирование" является, по сути, фальсификацией. Но, может быть, авторы здесь вовсе не при чем и подмена файла является каким-либо сугубо техническим просчетом редактора либо администратора журнального сайта? В самом ближайшем будущем надеюсь это выяснить.

Номер 299 я нашел в ГПНТБ СО РАН, а 301 номера там нет. Мне осталось только добыть ксерокопию статьи из 301 номера (имеющийся у меня pdf-файл - трехстраничный, но номера страниц в нем почему-то не указаны), чтобы расставить все точки над «i».

Литература
Васина А.Л. Сосудистые растения заповедника «Малая Сосьва» (аннотированный список сосудистых растений) // Флора и фауна заповедников СССР. - М., 1989. 48 с.
Самойленко З.А. Местообитания и структура растительного покрова междуречья Оби и Иртыша в пределах среднетаежной подзоны. Автореф. … канд. биол. наук. Томск, 2008. 22 с.
Самойленко З.А., Тарусина Е.А. Исследование флоры высших сосудистых растений Кулуманского заказника // Сборник научных трудов биологического факультета СурГУ. Вып. 2. Сургут: Изд-во СурГУ, 2005. С. 82-95.
Таран Г.С. Флора Вах-Тымского отрезка поймы Оби // Биологические ресурсы и природопользование. Сургут, 2005. Вып. 8. С. 3-27.
Таран Г.С., Тюрин В.Н. Флора поймы Оби у города Сургута // Биологические ресурсы и природопользование. 2006. Вып. 9. С. 55-79.
Флора Сибири: Lycopodiaceae - Hydrocharitaceae (соответствует тому 1) / Под ред. И.М. Красноборова. - Новоcибирск: Наука, 1988. 199 с.

UPD. Печатная версия статьи найдена. Статья опубликована в № 301 "Вестника ТГУ" на страницах 227-228.

Шепелева, комментарии к статьям, местечковая наука

Previous post Next post
Up