В одной из глав будущей книги (написание которой откладывается уже много лет) был затронут и такой сюжет, как состав профессуры РИ. Изменения его в зависимости от времени рождения и общая картина за весь период, показаны ниже на графике и диаграмме. Речь идет о профессуре естественных наук (химики, физики, математики, биологи и медико-биологи).
(
Read more... )
Самоцитата:
Потомки офицеров дослуживались от личного дворянства к потомственному
Дослужиться до потомственного дворянства было элементарно просто - надо было получить звание полковника.
Вот, собственно, выдержка из Вики
При введении в действие табели о рангах древние русские чины - бояре, окольничьи и т. п. - не были формально упразднены, но пожалование этими чинами прекратилось.
Издание табели оказало существенное влияние и на служебный распорядок и на исторические судьбы дворянского сословия.
Единственным регулятором службы стала личная выслуга; «отеческая честь», порода потеряла в этом отношении всякое значение.
Военная служба была отделена от гражданской и придворной. Узаконено было приобретение дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что повлияло на демократизацию дворянского класса, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение дворянской массы на новые группы - дворянства потомственного и личного.
При Петре I чин низшего XIV класса в военной службе (фендрик, с 1730 г. прапорщик) давал право на потомственное дворянство. Гражданская служба в чине до VIII класса давала только личное дворянство, а право на потомственное дворянство начиналось с чина VIII класса.
Манифестом 1845 г. класс, дававший потомственное дворянство в гражданской службе был повышен до V, личное дворянство чиновник получал только с IX класса, служащие в более низких чинах имели право на статус личных почетных граждан. В военной службе потомственное дворянство стал давать VIII класс, а низшие, так называемые обер-офицерские чины, - только личное дворянство.
Указом Александра II от 9 декабря 1856 года планка была повышена: личное дворянство начиналось по всем видам служб с IX класса, а право на потомственное давал чин полковника (VI класс) в военной службе или чин действительного статского советника (IV класс) по гражданской. Чины с XIV по X класс именовались теперь просто «почётными гражданами».
Reply
Но речь все же немного о другом. Вы говорите, что надо было дослужиться до полковника. И этот указ был принят в 1856 году. Явного отражения этого события на графиках не очень заметно.
А скачок произошел в конце графика, где кривая дворянства резко полезла вверх, а кривая офицерства-чиновничества полезла вниз. Такой скачок мог быть вызван только каким-то единовременным событием, которым оказалось распространение дворянства "на ВСЕХ детей лица, выслужившего его". На графике - это именно 70-ые годы!
Reply
Reply
Конечно, в Вики могут быть ошибки. Достоинство Википедии в том, что её можно исправлять. Думаю, и в этом случае необходимые изменения будут сделаны экспертами. Кстати, не могли бы Вы сами внести необходимые дополнения?
Reply
Reply
https://ru.wikipedia.org/wiki/Табель_о_рангах
Reply
Leave a comment