Маленькие радости идеологической статистики

Oct 03, 2010 20:32

Всякий раз, когда по какому-либо поводу приходится упоминать, в каком именно государстве мы живем, находятся люди, считающие нужным возразить, что «никакого Совка давно нет». А что есть? Какая-то иная государственность, которая иначе представляет себе «свои корни», дорожит иным культурным достоянием, имеет иных героев? Едва ли какие вещи лучше характеризуют природу государственности, чем то, кого она прославляет, то, что она считает памятниками «своей» истории (посетитель Рима обнаруживший вдруг вместо Виктора-Эммануила Грамши или Тольятти, смекнул бы, что оказался в какой-нибудь Итальянской ССР).
Уже два десятилетия существует у нас «иное» государство. И есть у этого государства такая замечательная вещь, как реестр памятников истории и культуры. Ну, археология - «она и в Африке археология», а вот такие виды как «памятники монументального искусства» (то, что в просторечии просто «памятники» - как конкретным лицам, так и «борцам за» или «в честь») и «памятники истории» - они и есть «визитная карточка» конкретной государственности: ибо это не столько то, что взяло себе, да как-то так «сохранилось», сколько то, что специально изваяли и что на эту роль «назначили». Вот я в этот самый реестр вчера и заглянул…

Речь там, замечу, идет не о всяких вообще монументах (всякий волен поставить у себя в огороде хоть Юлия Цезаря, хоть Наполеона), а только об официально признанных «нац.достоянием» и охраняемых государством. Государству естественно чтить своих устроителей, и можно только порадоваться, с какой последовательностью государство под названием РФ (природа которого иным представляется дискуссионной) это делает.

Ну, что памятников «основателю нашего государства» (речь, понятно, не о Рюрике и не об Иване Калите; какое государство - такой и основатель) в стране много, знают все. Но вот сколько в общей массе? Кому как, а мне стало интересно. Читаем списочек (реестр - в алфавите регионов): «Памятник В.И.Ленину в станице Гиагинской» (аж 4 шт.), «Памятник В.И.Ленину в станице Келерменской», «Памятник В.И.Ленину в ауле Нижний Айрюм», «Памятник В.И.Ленину в с.Красногвардейском (3 шт.), «Памятник В.И.Ленину в…» - в одной маленькой Адыгее 55 экземпляров (не считая самолепные гипсовые головы во дворах учреждений). (Любопытно, что в Чечне, где всех охраняемых памятников осталось лишь 7, 5 из них - ВИЛ, 1 - Орджоникидзе и 1 - местному революционеру.)

Ой, как здорово! Нет, весь реестр не осилил, поленился, но первые два десятка регионов подряд просмотрел (это свыше четверти территории страны, более чем достаточно для «представительности»). Монументов героям всякого рода на сих территориях насчитал 1465. «Отцу-основателю» из них - ровно две трети - 966 шт. (в т.ч. вариации, напр. неск.десятков - «Ленин и дети»), «апостолам» его (а также Карлу с Фридрихом) - 115 (7,8%), причем не менее половины из них - Кирову и еще процентов 20 Калинину, более мелким революционерам и установителям соввласти - 79, Героям СС и СТ (в т.ч. их обязательные бюсты), а также вообще всей ВОВ - 112, прочим советским деятелям (в т.ч. лит-ры и искусства) - 60, еще 61 - неизвестным мне «националам» (то ли красным партизанам, то ли знатным пастухам).

Таким образом, на вождя, революционеров и героев Гражд.в-ны приходится ок. 80% (1160 шт.) всех изваяний, а на всех вообще советских - 96,5%. На долю «предыстории» пришлось только 52 памятника (3,5%), причем 39 - деятелям культуры (из них почти половина - Пушкину), а всем прочим лицам и событиям до 1917 (считая сюда и монументы в честь 300-400-летий «добровольных присоединений») - всего 13 (0,9%).

Но еще круче с тем, что отнесено к «памятникам истории». Это объекты типа «дом, где жил» «школа, где учился», «здание, где выступал», индивидуальные («могила убитого кулаками Н.») и коллективные захоронения, и всевозможные «места» (напр., «Место где стоял агитпоезд «Октябрьская Революция во главе с М.И.Калининым», «Площадь, на которой на митинге выступал К.Е.Ворошилов», «Место, на котором стоял дом, в котором собиралась ячейка РСДРП» и т.п.).

Этого добра на порядок больше, чем «монументального искусства» - по тем же регионам их зафиксировано не менее 8 тысяч. Тут пропорции несколько иные - почти 60% на ВОВ, не менее 40 - на ревдвижение и Гражд.в-ну, 1-2% на прочее советское, а «предыстория» среди «памятников истории» практически полностью отсутствует (что и понятно - не «история» же): среди этих тысяч вполне «исторических» мест затесалось и несколько десятков (0,05%) «предысторических» (в основном связанных с «хрестоматийными» деятелями культуры).

Так что же это за государство, у которого такая вот история? А - «иное», и все тут. А что она у него практически на 100% чисто «советская» - так то по чистой случайности: Совка-то давно нет.
Previous post Next post
Up