Бить иль не бить - вот в чем вопрос

Feb 04, 2009 17:01

Проправительственные демонстрации и выступления сторонников режима против "несогласных" в посл. воскресенье вызвали в блогах бурю эмоций - в том же противоречивом духе, в каком обычно оценивается сам режим: от "бандиты наших бьют" до "ничего за ними нет, чистая инсценировка". Но так как с одной стороны "инсценировка", а с другой - все-таки кое-где ( Read more... )

Leave a comment

Comments 36

berillii February 4 2009, 14:25:13 UTC
А какие силовые структуры были в Сербии, Грузии и Украине? Проамериканские молодежные движения, пусть и с лагерями-тренингами-структурой, сложно сравнивать со штурмовиками.

Reply

ostsee February 4 2009, 15:14:06 UTC
В Сербии и на Украине исход конфликта решила позиция тайной полиции и МВД. От начальника безпеки и его окружения зависит, измолотит ли ОМОН буйных демонстрантов или "гориллы" растают от молодежного креатива и поцелуев студенток. Это при том, что и в Сербии и на Украине были вложены действительно серьезные средства в развитие оппозиции, в ее активистов и инфраструктуру. Просто в обоих случаях мощная и улично-активная оппозиция стала удобным предлогом для перехода спецслужб и МВД в другой лагерь.

Reply

berillii February 4 2009, 15:34:23 UTC
Всё верно, но я не думаю, что здесь уместно говорить о переходе силовиков в другой лагерь. Скорее имело место подчеркнутое невмешательство.

Применить силу в ответ на поцелуй студентки можно только получив приказ. Отдать приказ можно только имея политическую волю. Если вместо воли у начальников сомнение и нежелание рисковать, то смена режима может быть осуществлена и без создания новых силовых структур, и без поддержки существующих - достаточно так или иначе нейтрализовать руководство последних.

Reply

ostsee February 4 2009, 15:52:17 UTC
В Сербии речь шла о заблаговременном установлением контакта между начальством спецслужб и МВД как с руководством оппозиции, так и со стоявшими за ними американцами. Режим Милошевича находился в международной изоляции, поэтому генералам было важно получить твердые гарантии своей безопасности и финансовых интересов. Контакты эти имели место в августе-сентябре 2000 г., т.е. до массовых выступлений.

На Украине, судя по всему, начальство СБУ и МВД приняло решение также еще до выборов. Отсюда "зеленая улица" любым действиям оппозиции, вялая внешняя поддержка "янучаров".

Собственно решение верха СБ и МВД определяет, каким будет "политический климат". В конечном итоге, от этого зависит будет ли для студентки Нади выход на улицу улетной тусой или риском лишиться зубов и здоровья.

Reply


tverdyi_znak February 4 2009, 14:28:42 UTC
Спокойно, трезво и здраво на фоне треска и шумихи...

На мой взгляд из кучки протестующих реально своих "пехотинцев" все же имеет Лимонов, хотя сейчас затруднительно оценить, могут ли послужить "ударной силой при свержении режима". Сами-то нацболы конечно в этом уверены... В то же время возникают вопросики, откуда брались и берутся деньги на "дело партии" и "движухи"...
У позиционирующих себя как "демократы" или как "либералы" - действительно не видно возможности создать "гвардии"...

Reply

(The comment has been removed)

tverdyi_znak February 4 2009, 17:34:33 UTC
Большевики так и делали... Впрочем, иногда мне кажется, что доблестные органы нацболов и финансируют - очень удобна такая "оппозиция", которая выставляет перед обывателями само слово "оппозиционер" синонимом истеричного и агрессивного идиота... Если бы таких "оппозиционеров" не было - их надо было бы придумать. ;)

Reply

(The comment has been removed)


crazycat_meyr February 4 2009, 14:41:35 UTC
хотелось бы конечно вообще без этого обойтись.

Reply


(The comment has been removed)

salery February 4 2009, 17:29:05 UTC
Вот именно. В том-то и дело, что лидера такого рода с нынешней оппозицией отождествить невозможно. И если б такой появился, то она бы бросилась на шею Путину.

Reply

istoriograf February 5 2009, 11:53:19 UTC
Достаточно одних внутренних войск: обученных, вооруженных, идеологически обработанных.

Reply


enzel February 4 2009, 15:31:21 UTC
А что такое МОИ? - уже не могу вспомнить. И второе: а какие именно, кем делались попытки в 91 г.? И кем пресеклись и когда? Имеется в виду идея роспуска ГБ и создания чего-то нового уже после "путча"?

Reply

salery February 4 2009, 17:33:59 UTC
Это "Московское объединение избирателей" (так нейтрально именовали они себя тогда). Ну, на КГБ никто, кажется не замахивался (максимум желания - посадить туда своих людей; как курьез - главой Мос. Упр-я был демократ-физик Севастьянов, но дальше этого не пошло), а вот попытки создать параллельные воен.структуры на базе "Щита" и т.п. были, но преечены еще на уровне Руцкого, дорожившего поддержкой армии.

Reply


Leave a comment

Up