Jul 24, 2024 13:41
Эйфории по поводу скандального «опущения» Байдена и его выхода из гонки я не разделяю и склонен присоединиться по этому поводу к немногим осторожным голосам. Похоже, и Путин не вполне шутил, сказав, что Байден предпочтительнее. При Трампе США, разумеется, будут более здоровыми, но для РФ это ничего хорошего не означает.
Помощь Украине при нем не прекратится а, пожалуй, даже и увеличится - и в том случае, если он вздумает играть роль миротворца, шантажируя ею РФ, и при равнодушии к вопросу: если в оппозиции эта помощь использовалась для критики Б., то у власти он будет вынужден считаться с давлением яро-проукраинской части истеблишмента, «покупая» на нее согласие по внутренним вопросам (миграции и проч.).
Конечно, никакая помощь на фронте ничего не изменит, а ничего решительного против РФ предпринять он не посмеет (как при всей воинственной риторике не посмел в свое время против Ирана или КНДР), но неприятностей для РФ все-таки может быть больше, а не меньше.
Разве что приход Т. может несколько ослабить китайское давление на РФ, которое сейчас, судя по потоку «миротворческой» риторики П. последнего времени исключительно велико (недавно кто-то из чухонцев вякнул, что Китай одним словом может прекратить войну, и это чистая правда: совместно с байденовскими США он способен принудить РФ к заключению мира на самых невыгодных условиях). Китайцы, правда, склонны оставить за РФ приобретения СВО «по линии контроля» (хотя и против прибавления Херсона и Запорожья, а тем более чего-то большего), а США (что Б., что Т. - за границы 2022 г.). Но Т. более Б. враждебен Китаю, и китайцам труднее с ним сговориться, тем более понимая, что униженная РФ может поменять ориентацию с Китая на США (что, опять же, при Т. более вероятно, чем при Б.).
Наконец, не факт, что Т. непременно станет президентом. Здесь, как и везде для представляемого им течения, дело не в степени ничтожества соперника, а в степени неприятия его самого, а она примерно одинакова что при Б., что при любом другом сопернике. Против таких объединяются все со всеми. Как это мы только что видели во Франции (там, конечно, разной левой сволочи всегда было в избытке, но готовность объединяться с нею якобы «правых» при малейшей опасности системе становится безграничной).
Я в свое время писал, что то правление Т. было как бы «фальстартом»: обстановка еще далеко не созрела для подобных изменений, и остаюсь при этом мнении даже если Т. вновь удастся проскочить. Каждому периоду свойственны свои расклады, и, подобно тому, как несокрушим «путинский режим» в РФ, так и евро-американские системы, несмотря на отдельные «звоночки», еще способны оставаться в прежнем виде.