"Элитарное" образование

Nov 27, 2007 12:04

Предыдущий пост вызвал ряд вопросов, которые прямо связаны с тем, что я со временем собирался написать по поводу основного содержания упомянутой статьи. Поэтому сделаю это в первоочередном порядке. Там, собственно, освещался межд.симпозиум «Подг-ка кадров для гос.службы в рамках системы элитных в.у.з-й», Позиция самого журнала мне, в общем, ( Read more... )

Leave a comment

k_k_d November 27 2007, 11:54:58 UTC
Расслоение высшего образования на стандартное и элитное - это естественное развитие. В постиндустриальном обществе высшее образование является массовым в любом случае. Это так во всех развитых странах, и пример Северной Кореи тут ничего не меняет.

В России основная проблема в том, что общество не знает, чего от образования нужно, и образование движется по инерции.

Reply

sssshhssss November 27 2007, 13:21:27 UTC
Смотря что считать высшим образованием. Программист? Это ПТУ.

Reply

k_k_d November 27 2007, 13:28:58 UTC
Зачем это называть ПТУ? Пусть называется университетом. Потом, есть очень разного уровня программисты.

Что нужно, так это выделение и поддержка сравнительно небольшого числа (несколько десятков) элитных вузов со строгим отбором. Которые, в частности, готовили бы профессоров для прочих вузов.

Reply

sssshhssss November 27 2007, 13:34:31 UTC
Мне кажется, что путь преемственности, когда преподают там, где учились - оптимален. Это традиции, связи, упрочнение структуры итд.

Конечно программисты разные. Но основная масса, разного рода сисадмины - это именно ПТУ. Просто слово одно, а уровни конечно совершенно разные бывают. Но en masse - это если и не ПТУ, то не выше техникума.

Reply

k_k_d November 27 2007, 13:45:53 UTC
Путь преемственности - это путь в никуда и одна из основных проблем российского образования вообще. Именно поэтому образуются застойные структуры и мафии.

Невозможно и не нужно повсюду обеспечивать одинаковый уровень образования, да и уровень студентов в разных вузах очень разный.

Естественное положение вещей, когда студент учится в ведущем вузе, потом после аспирантуры защищает диссертацию в ведущем вузе или в академии, потом работает постдоком (в России этого нет, к сожалению), и потом, в зависимости от своих достижений, получает доступ к профессорским позициям.

А у нас к преподавательской деятельности относятся как к работе рабочим на заводе. Понятно, что это не от хорошей жизни - преподаватель не может заработать на аренду жилья, какая уж тут мобильность кадров.

Reply

sssshhssss November 27 2007, 16:06:55 UTC
Вы правы.

Reply

hedj November 27 2007, 14:32:35 UTC
Не клевещите на программистов. Среди программистов есть как кодеры (аналог слесарей и каменьщиков), так и инженеры (в буквальном смысле), чья работа больше похожа на работу архитекторов.

Может ли архитектор зданий построить дом в-одиночку? -- Нет. Завтра-послезавтра инженеры-архитекторы ПО смогут строить и развивать сложные программные комплексы самостоятельно, без помощи каменьщиков.

Программная инженерия -- молодая дисциплина, ныне переживающая кризис развития, но в виду поистине уникальных возможностей для автоматизации, деятельность инженера-программиста всё больше будет преобретать черты архитектора и терять черты каменьщика. Лет через 50-100 останутся преимущественно архитекторы, дизайнеры человеко-машинных интерфейсов и какой-то процент классических инженеров-программистов для обслуживания инфраструктуры и старых систем.

Reply

sssshhssss November 27 2007, 16:16:55 UTC
Не совсем понимаю о чём вы. Какие такие инженеры? Если инженер сел чуток попрограммировать, он от этого не стал программистом.

Тут была бы в тему статистика по занятиям всех тех, кого называют "программист". Интересно посмотреть на процентный состав. Сколько девеллоперов, сколько тестеров, сколько магических "инженеров".
Не знаю, где взять такую статистику.

Сейчас программирование имеет все черты вырождения. Понаизобретали кучу терминов, защищаются от внешнего мира ворохом слов. "Бизнес-логика" "фиксить баги", русский язык забыли. Интересно, какой процент людей занимается программированием не имея в/о, или имея в/о для галочки, или полуфиктивное, или не по специальности. Мне кажется процентов 50. Так что...

Reply

hedj November 27 2007, 16:45:42 UTC
Я профессиональный инженер-программист :) И по характеру деятельности, и по образованию, и по призванию, и даже текущая должность так называется.

Для обозначения моей инженерной дисциплины существуют устоявшийся термин, существующий уже много лет: "Software Engineering", который на русский переводится несколько коряво как "Инженерия програмного обеспечения".

"""Понаизобретали кучу терминов, защищаются от внешнего мира ворохом слов. ... русский язык забыли."""

Это не признаки вырождения. Заимствование терминов вполне оправдано. IT-шники и Computer Scientists всего мира пользуются американской терминологией, ибо она происходит на 99% из США.

Если Вам интересна эта тема, можно обсудить её где-нибудь в другом месте.

Reply

flamin_juventa January 10 2008, 20:09:44 UTC
>защищаются от внешнего мира ворохом слов

Нет, это просто англицизмы.

>Бизнес-логика" "фиксить баги",

"Править ошибки".

>русский язык забыли.

Конечно! Все первоисточники про программированию - амерские, все по-английски, по-русски только переводы, зачастую довольно убогие. Вот люди и не заморачиваются переводом, а бесстыдно вводят англицизмы.

>Интересно, какой процент людей занимается программированием не имея в/о,

В приличных командах практически таких нет. Причем в/о там как правило непрофильное. Оно опять же играет отборную функцию в виде "как правило адекватный для данной команды программист имеет такой уровень интеллекта, который имеет выпускник физтеха на тройки-четверки", а не функцию выдачи знаний.

Reply

cae32 November 28 2007, 06:38:01 UTC
> Программная инженерия -- молодая дисциплина, ныне переживающая кризис развития, но в виду поистине
> уникальных возможностей для автоматизации, деятельность инженера-программиста всё больше будет
> преобретать черты архитектора и терять черты каменьщика.

Сказка IMHO. Дельфей и прочих визуалфоксов наизобретали море, но это привело только к тому, что в архитекторы полезли каменщики. Закон Брукса так никто и не опроверг, ни структурное прог-ние, ни ООП, ни майкрософт с его персональными тестерами и ежедневной сборкой, ни реймондовский bazaar.
Так как, когда нужно в алгоритме тупо перебрать десять вариантов и вернуться в нужную точку, хоть извернись, а иначе не выходит.
API что ядер, что прикладнух усложняется, несмотря на все ООП-внедрежи. Так что ожидаю, что будет только хуже - проекты будут съедать кучу ресурсов для внутренних перделок без видимого результата на выходе чёрного ящика ;( Так, например, уже поступают разные ERP ;-)))

Reply

hedj November 28 2007, 07:48:17 UTC
Всё это я и имею в виду, говоря о кризисе развития. Приведу лишь несколько соображений в защиту своего прогноза ( ... )

Reply

flamin_juventa January 10 2008, 19:50:41 UTC
Не более 0.1% реальных задач в программировании решается на Эрланге и прочих Хаскеллях.

Reply

flamin_juventa January 10 2008, 20:13:27 UTC
>Продуктивность профессионального (хорошего) инженера-программиста, может быть в 10 и более раз выше

Да не совсем оно так. Просто толковый девелопер с полпинка решит задачу, с которой бестолочь бьется часы.

Про Эрланг уже ответил. Никакой эрланг-революции в отрасли не произошло :)

>Это будет похоже на революцию, которую произвела сравнительно небольшая группа системных программистов в
>Bell Labs в 70-х - 80-х

Не было никакой революции.

Reply

flamin_juventa January 10 2008, 20:00:35 UTC
Я бы сказал иначе - в программировании есть хреновые и хорошие программисты. Хреновые программисты - действительно техникум, где-то уровень радиомонтажника.

Не люблю слово "кодер". Оно подразумевает, что хорошие программисты не пишут код, а это неверно.

Reply


Leave a comment

Up