Прекрасно прийти поздно вечером из парка и достать из духовки готовенькую шарлотку.
Полюбила я силиконовые формы. Пирог в них никогда не пригорает и вынимается очень легко.
Даже ничем не нужно смазывать. Делаю вот такую розочку. Когда пеку обычный кекс, то можно еще разрисовать розовой глазурью.
И еще ввела новшество: стала делать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблоки. В этот сезон еще добавляю к яблокам чернику или вишню.
мой рецепт:
Беру 4 яйца и сбиваю блендером со 100 г сахара (стараюсь брать сахара все меньше). Добавляю половину пакетика разрыхлителя для теста и 100 мл йогурта или кефира. Снова взбиваю. Постепенно ввожу муку: 8-10 столовых ложек. Но вообще-то всегда "на глазок", сколько возьмет. Должно быть тесто как жидковатая сметана.
Для начинки режу яблоки и вынимаю косточки из вишни.
В форму наливаю немного теста. (Это будет верх пирога, так как готовлю в силиконовой формочке, он всегда получится красивым, немного "миндальным"). Затем слоем укладываю яблоки. Снова заливаю частью теста. И опять выкладываю яблоки и вишню. Все заливаю остатками теста. Если получается утопить в нем еще дольки яблок - то добавляю.
Ставлю в духовку на 180 гр. на полчаса. Пирожок зарумянится сверху. Выключаю духовку и оставляю шарлотку в ней на час остывать. Если нужно побыстрее, то добавляю минут 5-10 на выпечку и вынимаю.
Готовый пирог переворачиваю на тарелку.