о политТЕХНОлогиях

Jun 26, 2015 12:45

Оригинал взят у inoi_razum в Революция - коробочное решение
Я помню, как захват албанцами Косово (приведший к войне НАТО vs Югославия), начался в Албании с... бунта обманутых вкладчиков какой-то финансовой пирамиды.

Технология "революции, работающей из коробки" примерно такая.

В некой стране постоянно действует штат профессиональных агентов-провокаторов некой внешней спецслужбы. Они мониторят общественно-гражданское поле на предмет любых более-менее массовых поводов для волнений.

Как только такой повод где-то появляется, они как можно быстрее едут туда, внедряются в среду протестующих и стараются перевести протест в политическую плоскость, накаляют эмоции людей, чтобы они забыли свою начальную цель и отдались слепому желанию сносить и разрушать. Они рисуют из себя пострадавших от "преступного режима", подвижниками из народа.

Людям при этом внушается, что правительство их не слышит и не хочет слушать, что единственный способ решения их проблем - это свержение власти и выбор какого-нибудь курса "в светлое будущее" (а на самом деле - в сторону сдачи активов страны заказчику переворота).

При этом, провокаторы очень сильно пользуются ошибками правительства, которое:

а) не выходит на прямой контакт с людьми, поспешно вычеркивая их из правового поля, объявляя маргиналами. Об опасности маргинализации людей правительством я уже писал.

б) применяет репрессии без разбора по толпе, как будто виноваты все (а не выдергивает из нее агентов-провокаторов).

Если этот этап успешно пройден и власти впряглись в силовое противостояние с людьми, то дальше появляются "неизвестные снайперы", "международная общественность" и всё идет как по накатанной. Где-то на этом этапе проходится точка невозврата.

Основная причина эскалации беспорядков именно в неправильном понимании идущего процесса правительством.

Правительство занимает пассивно-избегательную позицию "а нас-то за что".

Разумеется, эта позиция проявляется не только в этот момент. Как правило, пассивное избегание диалога с гражданами свойственно правительствам всех стран, где такое происходит. Такой стиль взаимодействия власти с населением - одна из основных системных уязвимостей.

На первом этапе достаточно силами госбезопасности выявить и вынуть из среды протестующих агентов-провокаторов. Желательно, без публичных порок, насилия. Просто тихо вынуть и изолировать. Потом к остальным людям должно выйти правительство чуть ли не в полном составе, сесть с ними на одну площадь и договориться, как решать проблемы, которые вывели людей на улицу. Составить дорожную карту решения. Первые необходимые указы/поправки/распоряжения издать там же, не уходя с площади. Меньше обещать. Задействовать людей в процесс решения, как участников, а не как наблюдателей. В идеале даже предложить людям выбрать из своей среды общественных контролёров процесса.

Правительство не должно относиться к этим людям, как к маргиналам (даже в глубине души).
В этот момент среди людей уже не должно быть провокаторов, которые будут кричать, давить на низкие эмоции, убеждать людей никому не верить, никого не слушать, устраняться от диалога и идти на баррикады в любом случае. При этом условии диалог может состояться.

Еще есть довольно сильное подозрение, что для накачки энергией агрессии больших масс населения используются технические методы (НЧ-генераторы и т.п.) и работа "специалистов" напрямую в эгрегоре. Иногда "работают" настолько явно, что кажется, как будто воздух вокруг буквально вибрирует.

Бдите.

оперативное

Previous post Next post
Up