капуста краснокочанная

Nov 29, 2014 20:07




Когда видите этот овощ на прилавках магазина - не проходите мимо!

Растение семейства крестоцветных. Калорийность: 26 кКал в 100 г продукта.
Энергетическое соотношение (белки|жиры|углеводы): 12%|7%|78%

Гликимический индекс очень низкий: меньше 10. То есть это диетический продукт с богатым минеральным и витаминным составом: витамин С - около 60 мг в 100 г, витамин А - 299 мкг, бета-каротин - 42 мкг, лютеин-зеаксантин - 30 мкг, витамин Е - 0,11 мг, витамин К -38,2 мкг, витамин РР или ниацин - 0,418 мкг, фолиевая кислота - 18 мкг, витамин В6, пиридоксин - 0,209 мг и витамины В1, В2 в незначительном количестве. Кроме того в составе капусты находятся: калий - 243 мг, кальций - 45 мг, магний - 16 мг, натрий - 27 мг, фосфор - 30 мг, железо - 0,8 мг, цинк - 0,22 мг и селен - 0,9 мкг. Поэтому для зимы - это очень подходящий витаминизированный продукт.

Глюкозинолаты в краснокочанной капусте представлены глюкорафанином -  веществом, которое при механическом повреждении, а в данном случае при пережевывании, трасформируется в антибактериальное вещество сульфорафан. Поэтому уже в начале ее употребления  при пережевывании происходит защита полости рта,  а в дальнейшем и желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия различных возбудителей инфекционных заболеваний.  В капусте много клетчатки, поэтому она как своеобразный чистильщик впитывает в себя токсины, излишки нерасщепленных жиров, желчи, лишний холестерин, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, и мягко выводит их из организма.

В составе краснокочанной капусты присутствует еще и глутамин -  одна из самых распространенных аминокислот. Глутамин выполняет роль антацидного средства. Попадая в желудок с высоким уровнем кислотности , он  нейтрализует ее. Поэтому краснокочанную капусту рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, язвенных колитах, а ее соком даже лечат эти заболевания. Краснокочанная капуста обладает бесценным свойством постепенно снижать артериальное давление, а также восстанавливать нормальный уровень холестерина крови.

Капуста содержит много серы. Она обеззараживает кровь и увеличивает тем самым сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Глюкозинолаты защищают печень от пагубного влияния токсинов, обеззараживая их, а одним из важнейших свойств этих соединений является противораковая активность. В 100 граммах красных капустных листьев содержится около 196,5 мг полифенолов, из них 28,3 мг - антоцианы (мощные антиоксиданты). В белокочанной капусте всего 45 мл полифенолов, а антоцианы составляют всего лишь 0,01 мг.

Нежелательно употреблять много  краснокочанной капусты только  страдающим выраженными заболеваниями щитовидной железы.

Завтра будет простой рецептик с фото.)))

полезно

Previous post Next post
Up