Когда видите этот овощ на прилавках магазина - не проходите мимо!
Растение семейства крестоцветных. Калорийность: 26 кКал в 100 г продукта.
Энергетическое соотношение (белки|жиры|углеводы): 12%|7%|78%
Гликимический индекс очень низкий: меньше 10.
То есть это диетический продукт с богатым минеральным и витаминным составом: витамин С - около 60 мг в 100 г, витамин А - 299 мкг, бета-каротин - 42 мкг, лютеин-зеаксантин - 30 мкг, витамин Е - 0,11 мг, витамин К -38,2 мкг, витамин РР или ниацин - 0,418 мкг, фолиевая кислота - 18 мкг, витамин В6, пиридоксин - 0,209 мг и витамины В1, В2 в незначительном количестве. Кроме того в составе капусты находятся: калий - 243 мг, кальций - 45 мг, магний - 16 мг, натрий - 27 мг, фосфор - 30 мг, железо - 0,8 мг, цинк - 0,22 мг и селен - 0,9 мкг. Поэтому для зимы - это очень подходящий витаминизированный продукт.
Глюкозинолаты в краснокочанной капусте представлены глюкорафанином - веществом, которое при механическом повреждении, а в данном случае при пережевывании, трасформируется в антибактериальное вещество сульфорафан. Поэтому уже в начале ее употребления при пережевывании происходит защита полости рта, а в дальнейшем и желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия различных возбудителей инфекционных заболеваний. В капусте много клетчатки, поэтому она как своеобразный чистильщик впитывает в себя токсины, излишки нерасщепленных жиров, желчи, лишний холестерин, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, и мягко выводит их из организма.
В составе краснокочанной капусты присутствует еще и глутамин - одна из самых распространенных аминокислот. Глутамин выполняет роль антацидного средства. Попадая в желудок с высоким уровнем кислотности , он нейтрализует ее. Поэтому краснокочанную капусту рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, язвенных колитах, а ее соком даже лечат эти заболевания. Краснокочанная капуста обладает бесценным свойством постепенно снижать артериальное давление, а также восстанавливать нормальный уровень холестерина крови.
Капуста содержит много серы. Она обеззараживает кровь и увеличивает тем самым сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Глюкозинолаты защищают печень от пагубного влияния токсинов, обеззараживая их, а одним из важнейших свойств этих соединений является противораковая активность. В 100 граммах красных капустных листьев содержится около 196,5 мг полифенолов, из них 28,3 мг - антоцианы (мощные антиоксиданты). В белокочанной капусте всего 45 мл полифенолов, а антоцианы составляют всего лишь 0,01 мг.
Нежелательно употреблять много краснокочанной капусты только страдающим выраженными заболеваниями щитовидной железы.
Завтра будет простой рецептик с фото.)))