осенняя сладость

Sep 16, 2013 01:17




Очень люблю из раннеосенних фруктов - инжир (он же - смоковница, он же плод фигового дерева). В этом году в супермаркетах Москвы его очень много и цена за кг совсем неэкзотическая.

Свежие плоды инжира содержат воду, сахара (глюкозу и фруктозу), белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и уксусную), витамины А, С, В1, В2 и различные микроэлементы (натрий, калий, железо). Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за содержания в нем особого фермента - фицина, который служит профилактическим средством против тромбозов. Кроме того, плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах (возьмите на заметку в период эпидемии гриппа), при малокровии и затяжном кашле (заваривают сухой инжир в молоке и можно добавить чуть соды).

Дальше - интересные и простые рецепты.




Я ем просто свежие плоды инжира, но когда кто-то приходит в гости или для семейного ужина можно сделать полезный салатик.
Нужны зрелые плоды инжира, любой мягкий сыр (кто любит можно с плесенью... я сама люблю козий сыр), свежий базилик, любые орешки. Заправлять лучше соком лимона в смеси с медом и оливковым маслом. Я иногда не заправляю ничем, а только чуть поливаю этим - Casa Rinaldi инжировый.




А можно просто сделать салат из инжира, мягкого сыра и мини-шпината или другой листовой зелени. Возможны и другие варианты салатов.




А это взбитые сливки с инжиром и тимьяном или розмарином.




А ведь есть еще горячие пирожки с инжиром и козьим сыром. Нужно взять готовое слоеное тесто, разморощить иразрезать его на квадратики. Инжир порезать дольками или толстыми кружками. Положить на тесто сыр, несколько листиков тимьяна (чабреца) и сверху дольки инжира. Каждый пирожок полить медом (1 ч. л.) Чуть приподнять края теста и защипнуть корытцем. Выпекать при температуре 200 градусов минут 15. Готовые можно еще чуть полить медом.




Еще зимой люблю сваренное по всем правилам варенье из цельных инжирин с дольками лимона и грецкими орехами. Но я его никогда не варила сама: всегда мне его в подарок привозили с юга.

салат, вкусно

Previous post Next post
Up