Наш мозг, так устроен, что мы быстрее усваиваем какие-то знания, развиваемся в какой-то области, ярче раскрываем свои способности, если это нам сейчас действительно нужно и АКТУАЛЬНО, если это соответствует нашим реальным целям или работает на цели выживания.
Когда шла середина 80-х,
и не было в продаже красивой одежды, я очень быстро научилась шить, так как просто хотелось одеть красиво себя и детей. И дизайнер одежды тогда во мне проснулся до такой степени, что ко мне подходили на улице и зарисовывали платья. Сейчас для меня это неактуально, и к такому занятию интереса ноль. И выучить меня сейчас каким-то новым моментам кроя практически невозможно.
Когда нам предстоит много путешествовать или общаться с иностранцами, то мы активно учим язык. Если замыслили эмиграцию, то изучение пойдет еще быстрее. А если уже попали жить в другую страну, то мозг приспособится - вы выучите по-любому (это не выживание в смысле угрозы жизни, но выживание и приспособление к другой среде). Но если мы и не предполагаем использовать другой язык как средство общения, а просто тренируем память, то забываться теоретически выученное будет очень активно. И останется эхо в виде: "My name is Gena. I live in Klin. London is the capital of G.B." ))))))) Знакомо? А спросите у своей бабушки?))))
Так же и с астрологией. Ничего не нужно зубрить, надо понять универсальную символическую систему и ее принципы. Но главное понять: для чего это вам нужно? И это верно для любой области.
Прикладывайте усилия там, где видите зону своего ближайшего развития В РЕАЛЕ. То, к чему мы не готовы, медленно приближается к нам. А то, что наше - словно само летит нам навстречу при наших усилиях, порой даже небольших. Если нам что-то упорно не дается, то это может быть сигналом, что мы идем не туда, что это не наше. Не всегда нужно пытаться лбом прорубить стену.
Полагайтесь на окрыляющее ощущение: все складывается! Занимайте свои ниши. Хороший компас - интерес. Он помогает штурмовать трудное знание и продвигаться в нем.