Не астрологией единой живут астрологи. Я не делаю никаких заготовок на зиму кроме двух: вяленые помидорки и вяленые...сливы. Да-да-да! Именно сливы. Сегодня попросили напомнить рецепт, и я решила написать для всех. Это очень вкусно! Особенно к сыру, к мясным блюдам, к вину.
Сейчас пришел сезон прекрасных темных слив (чернослива). Вот их и будем заготавливать.
Нам понадобится: 1 кг зрелых темных слив, 6 зубчиков чеснока (не китайского, этот невкусный в готовке), веточки чабреца (тимьяна), крупная морская соль (немного), оливковое масло. Зелень можно взять сушеную. И кроме тимьяна по вкусу подойдут душица, розмарин, майоран.
Сливы моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем пополам и удаляем косточки. На противень кладем силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Раскладываем сливы мякотью вверх. Сверху каждую дольку посыпаем тимьяном (и\или другой зеленью), тоненько порезанным чесноком, немного (чуть-чуть) солью и тщательно сбрызгиваем оливковым маслом. Можно из пульверизатора (так даже удобнее).
Духовку разогреваем до 100 гр. Ставим в нее противни со сливами. И вялим при температуре 80-100 гр примерно 5 часов. Да, дело долгое, но результат изумительный. Я немного приоткрываю духовку периодически. Время подбирайте (духовки у всех разные), чтобы сливки стали похожи на вяленые помидорки. Не пересушите!
Потом раскладываем в стерилизованные банки. Храню в холодильнике. Но не долго. Съедаются! Почему-то начинает хотеться сыра со сливами.