Снова о грустном

Aug 23, 2010 17:56

Три дня в Гарвардском университете, участвовал в международной конференции по созданию согласовной базы данных по макростатистике для проведения межстрановых соспоставлений по производительности (проект KLEMS) и в очередной раз убедился, насколько Россия отстает в уровне развития статистики. Я не говорою даже про США или евросоюз, уже Индия впереди нас, и Китай хорошо осознал, что без адекватной информации о состоянии страны, её экономики нельзя будет принимать необходимые решения. Все страны вкладывают и финансовые, и интеллектуальные ресурсы в развитие статистики, при этом многие идут по пути вывода её из-под компетенции правительств и превращения в общественный орган (типа, общественного телевидения) - только так можно повысить доверие общества к её данным.
Россия же продолжает преподносить статистические загадки, которые свидетельствуют о приближающемся крахе всей системы сбора и обработки данных. Данные, публикуемы одним управлением Росстата никак не подтверждаются данными другого управления. Многочисленные лакуны в информации вынужденно заполняются на основе экспертных  оценок, которые всё больше отрываются от действительности.  При этом, не является секретом, что власть абсолютно не заинтересована в получении объективной информации, а хочет получать от Росстата лишь подтверждение своих  успехов. Самым неожиданным образом выяснилось, например, что после изменения методологии расчета показателей динамики промышленного производства, начиная с февраля 2009 г. и до мая с.г. (когда пересмотр недавней экономической истории был завершен) российская промышленность устойчиво росла. Правда, уже в июне-июле она начала падать - сказалось известно статистическое правило, гласящее, что динамически повторяющаяся ошибка в исчислении показателя делает его значение неверным, но на динамику тренда это не оказывает воздействия. Вот и получилось, что подогнав свои расчеты под заранее заданный результат, Росстат вынужден был использовать те же параметры для оценки динамики промышленности летом и ... получил спад. замечу, еще задолго до "огненного августа". 
Особенность работы статистического ведомства состоит в его огромной инерционности: разрушение качества статистики идет медленно, но его восстановление (если даже для этого делается всё необходимое) - еще медленнее. Главное - это человеческий капитал, люди и методология работы, а именно это медленно, но верно исчезает из кабинетов Росстата. Не сильно привлекательная работа для молодых специалистов в Москве (думаю, перевод Росстата, например, в Томск или Новосибирск резко повысил бы его привлекательность для молодежи, а вслед за этим и качество статистики) через несколько приведет к тому, что настоящих профессионалов там не останется. Запрос власти на получение "правильной картинки" подавляет всяческое желание работать над методологией. А голодный паек, на который посажен Росстат (вспомните публичные дебаты об отсутствии в бюджете денег на проведение переписи населения), делает невозможным переход на новые методы сбора информации.
Вот и получается, что вся наша экономическая политика строится не на основании объективной информации, а на основании указаний о желаемом состоянии экономики. Стало очень грустно....

@Ведомости

Previous post Next post
Up