Feb 24, 2014 09:25
Победа Майдана - важнейшее событие на всем постсоветском пространстве. Вернее, на той его части, где считают, что интересы государства и интересы стоящего во главе этого государства человека, а также его семьи, родственников и знакомых - это одно и то же.
Но победа Майдана - это не конец, а всего лишь начало украинского пути к стабильности и процветанию. Сегодня соседняя страна стоит на грани экономической катастрофы. С середины 2012 года экономика находится в состоянии спада. Произвол чиновников и рэкет друзей сына президента привели к 15%-ному снижению инвестиций.
Пару лет назад казалось, что Украина смогла обуздать бюджетный дефицит, который стал достаточно быстро снижаться. Но в прошлом году тренд поменялся: во второй половине года налогов собрано меньше, чем год назад, а дефицит превысил отметку в 5% ВВП. Скажете, это немного? К августу 98-го дефицит бюджета в России был в полтора раза меньше. Инвестиции в образование сократились в прошлом году на 40%, в здравоохранение - почти на 15%. Дефицит счета текущих операций платежного баланса Украины вплотную приблизился к отметке в 9% ВВП. Валютные резервы Нацбанка опустились ниже критического для МВФ уровня - трехмесячного импорта.
Избежать катастрофы - дефолта, попросту говоря - в конце прошлого года помогли подачки со стола богатого соседа. Правда, сосед был готов поддерживать близкого по духу украинского собрата, а вот поддерживать тех, кто скинул собрата с престола, он явно не готов.
Мне хочется верить, что украинские политики, которые смогли объединиться в борьбе против вертикали власти, смогут объединиться и в решении экономических проблем. Но сделать это будет гораздо сложнее. Им нужно будет подписать своеобразный "пакт о ненападении", согласно которому никто из них не пойдет на выборы под популистскими лозунгами. И никто не будет бросать камни в того, кто объявит о повышении цен на газ для населения, чтобы выправить платежный баланс. В того, кто будет заставлять сполна платить налоги, чтобы укрепить бюджет. В того, кто разрушит подконтрольный суд и даст судебной системе независимость для того, чтобы оживить частный бизнес.
А если всего этого не сделать, то победа Майдана обернется поражением, как это случилось с "оранжевой революцией".
Украина может начать свой путь к стабильности и процветанию. А нам остается ей завидовать…