Выполняю данное ранее обещание, написать своё мнение относительно законопроекта о национальной платежной системе. Немножко затянул, т.к. не мог понять, что в этом законопроекте имеет смысл обсуждать.
Вот, например, есть огромная сфера бизнеса - платежные терминалы, - которые, как говорят «злобные клеветники» могут активно использоваться для разного рода «серых схем». Сфера бизнеса, нерегулируемая ничем, с относительно низким барьером на вход, с огромными возможностями обмана и махинаций - так вот, обо всем этом в законе ни слова.
Зато есть попытка отрегулировать сферу «электронных денег», т.е. интернет-платежей, привязать её к банковским учреждениям, но при этом делается вид, что могут существовать только российские платежные системы, а всех остальных, распространенных в мире, не существует. Или есть «технические возможности» ограничить их деятельность на территории России.
Наиболее острый вопрос, вызвавший бурную дискуссию - запрет на передачу за границу платежной информации международными платежными системами (МПС), который требует от них создания процессинговых центров на территории России. Зачем это нужно? Честно, ума не приложу. Разговоры о том, что это гарантирует работоспособность платежной системы «в случае чего» - явно идут от дилетантов. Если «чего» случится, то та же самая Visa, предположим, создавшая российскую структуру, сможет остановить её «по приказу вашингтонского обкома» в один момент, и никакое ФАПСИ не сможет её перезапустить. Разговоры о конфиденциальности банковской информации - тоже от лукавого. При передаче платежной информации передается номер карточки и сумма платежа; фамилия-имя-отчество не передаются, это не имеет никакого смысла и никому не нужно. Кроме того, зачастую те же самые карточки используются российскими гражданами за границей, и уж, если кому-то нужно получить ту самую «конфиденциальную информацию», то он та её получит гораздо проще.
Получается, что практический интерес от всей этой идеи состоит в том, чтобы:
1) либо «развести МПС на бабки», т.е. заставить их проинвестировать несколько десятков миллионов долларов в Россию для создания процессинговых центров (окупаться они будут за счет повышенных банковских комиссий, которые предстоит платить нам с вами); при этом понятно, что полноценного процессинга (стоимостью почти в миллиард долларов) никто в России создавать не будет, значит, их функционал будет ограничен, т.е. какими-то возможностями МПС россияне не смогут пользоваться;
2) либо это, по замыслу авторов, должно стать залогом создания национальной карточной системы с единым (для всех ПС) процессингом. В реалистичность такого сценария верится слабо (то есть попробовать, кончено, попробуют; почему не поосваивать бюджетные деньги). Во-первых, стоимость такой инфраструктуры в стране с европейским уровнем откатов и распилов зашкалит за миллиард долларов, у нас же - умножайте на два. Что-то я не вижу желающих раскошелиться…. Во-вторых, нынешний вариант закона не заставляет МПС войти в единый национальный процессинг (впрочем, об этом там и слова нет), а если вдруг заставит, то я плохо понимаю, как можно согласовать между собой разные подходы и технические решения, которые используют МПС. Ведь не может быть у них во всем мире одно решение, а в России - другое.
Коротко подводя итог - закон крайне сырой и невнятный, смысла в его принятии нет, условия жизни он никому не облегчит, а жизнь потребителей сделает дороже. Впрочем, разве это когда-то волновало ПЖиВ, усилиями которой продвигается этот законопроект.
PS Напоследок немножко веселого: пунктом 8 статьи 20 законопроекта установлено, что правилами платежной системы должны определяться «порядок сопровождения перевода денежных средств сведениями о плательщике в соответствии с требованиями» 115-ФЗ (О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем). Это не только означает, что после вступления закона в силу, нельзя будет осуществить платеж банковской карточкой без предъявления паспорта, но банки и платежные системы должны будут заменить все платежные терминалы (POS-ы), на некую другую технику, которая будет предавать паспортные данные, включая прописку. Может быть, уже кто-то создал такие терминалы, а мы этого просто не знаем.
Кстати, если читать эту фразу в лоб, то и получить крупную сумму из банкомата будет невозможно - ему-то паспорт не предъявишь….