В начале сентября съездили в отпуск на Фиджи. Об этой всеновозеландской здравнице мы давно слышали много хорошего, давно собирались и вот собрались.
О Фиджи новозеландцы говорят с придыханием, для них это такой туристический рай, идеальное место для пляжного отдыха. Глядя на одну из таких картинок, пожалуй, можно согласиться.
(Один из многочисленных коралловых островов Фиджи.
Фиджи находится в трех часах лета от Окланда вверх по земному шару. Эта страна тоже находится в южном полушарии, тоже в Южном Тихом океане, но гораздо ближе к Экватору, чем Новая Зеландия. А потому - это уже настоящие тропики, в чем мы с радостью убедились.
В зимний период там относительно сухо и не жарко. 25-26 дневная температура, вечером 18-20. В условиях высокой влажности для меня это самая комфортная температура, поэтому мы намеренно ехали в это время года, в несезон. Я вообще люблю путешествия в несезон. Людей мало, отели полупустые, не жарко, тихо и спокойно.
В наших поездках мы обычно арендуем машину и стараемся как можно больше посмотреть в новой стране.
В этот раз на путешествия мы выделили 4-5 дней, а оставшиеся 3 собирались запереться в комфортабельном пятизвезднике и ОТДЫХАТЬ.
К сожалению, этнографическая часть нашей поездки стала полным разочарованием. Вся дорожная инфраструктура страны находится в ужасающем состоянии.
Асфальтирована только основная дорога, идущая по периметру главного острова между крупными (по их меркам) городами страны. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. Вскоре после съезда с главной дороги начинается сначала гравийка, что еще неплохо. А потом нечто с колеей и булыжниками, насыпанными обычно по центру. То есть стандартный автомобиль (не джип) скребет днищем и картером по булыжникам размером с кулак.
Если бы машину вела я, я бы встала, как вкопанная, только завидев те красоты. Но на мою беду машину вел мой упертый муж, который перед препятствиями отступать не привык, и пер по тем дорогам, как на танке.
Для меня до сих пор загадка, почему мы там что-нибудь не разбили. Грохот стоял такой, что я была уверена, сейчас мы увидим дырку в днище, а булыжники начнут залетать в салон.
Это мы всего лишь искали пару достопримечательностей, указанных в свежем американском путеводителе.
На авторов книжки я в претензии. Им не стоило писать столько страниц о Фиджи. Только одну: "Если хотите увидеть настоящее лицо Фиджи, наймите местное туристическое агентство, у них есть подходящий транспорт и они знают МАРШРУТ".
В наших путешествиях это была вторая важная проблема: на дорогах ведущих к туристическим местам, нет указателей. Может они когда-нибудь и были, но давно заржавели и сломались, так что и следов не осталось. Мы спрашивали дорогу у местных, но это утомительно. А GPS-программы в наших телефонах, дорог Фиджи почти не знают.
Впрочем, там все такое: изношенное, ржавое, неухоженное. От светофоров до железных дорог.
(Узкоколейка для перевозки урожая сахарного тростника. Иногда вагоны двигает тепловоз, иногда трактор.)
(И типичный образец того, что они называют дорогой. Это еще неплохой вариант.)
Усугубляло негативное впечатление огромное количество лачуг вдоль дороги. Мы взяли машину сразу в аэропорту, потом сгоняли в город, чтобы купить местную симку с 3G-интернетом, и только потом поехали в отель на побережье. Насмотрелись на них вдоволь, поэтому первое, что я написала в скайп родным, было: "Тут какие-то трущобы повсюду. Куда мы попали?" :)
(Типичное жилье вдоль единственной асфальтированной дороги между крупными городами страны. Натуральные трущобы.)
Мне кажется, на деньги, которые ежегодно привозят на Фиджи туристы, из этой небольшой страны можно было бы сделать конфетку. Но увы. Жадничают.
На этом с неприятными впечатлениями о Фиджи я закончила. В следующий раз, расскажу про то, что видели и где сердце успокоилось (где жили). :)