Перепутье, я бы даже сказал - Перемедведье.

Nov 24, 2018 22:24


Рубен Апресян: ж. «Человек». Перепутье





21 ноября состоялось расширенное редакционное заседание ж. «Человек», в котором приняли участие члены новых редколлегии и редсовета и сотрудники редакции. На заседании были обсуждены сегодняшнее положение журнала и перспективы его развития. По праву недавно утвержденного в должности главного редактора я открыл обсуждение кратким, на полчаса, вступительным словом.

***

Журнал «Человек» приближается к своему тридцатилетнему юбилею. Работа над журнала начиналась именно тридцать лет назад, и первый номер вышел в 1990 г. Появление «Человека» было сразу отмечено в среде образованной публики. Привлекательным было и название журнала, вынесшее на первый план человека как такового и тем самым «освободившего» человека от каких бы то ни было обусловленностей, и, конечно, программа журнала - комплексное междисциплинарное исследование человека, обращенное к человеку в его различных определенностях. Идея журнала принадлежала И.Т. Фролову, и он внес решающий вклад в его создание и энергичное продвижение. Иван Тимофеевич на протяжении нескольких предшествующих лет выступал с идеей кардинального исследовательского поворота к человеку, ратовал за создание Института человека, Музея человека. «Человек» стал первым шагом на пути реализации его масштабного замысла. Журнал отличала раскованность стилистики - легкой, немного ироничной, свободной от клише. Он был не просто иллюстрированным - часть иллюстраций была цветной, что для общественно-политического журнала (а «Человек» поначалу позиционировался не только как научно-популярный, но и как общественно-политический журнал) было в то время в новинку. Предлагаемые иллюстрации привлекали внимание читателя не меньше, чем содержание статей. В первый год издания тираж журнала составил 15 тыс. экз., и эта планка держалась на протяжении ряда лет. Журнал был доступен как по подписке, так и в рознице, причем по весьма демократичной цене.

Одним из элементов замысла И.Т. Фролова по развитию человековедения была энциклопедия «Человек». Она была создана в формате энциклопедического словаря. Но если посмотреть на содержание журнала за без малого тридцать лет, то можно увидеть, что своему размаху он подлинно энциклопедичен. Журналу, конечно, не достает должной для энциклопедического издания систематичности; этого от журнала никто не ждет. Но, можно сказать, в совокупности своих годовых подшивок он соразмерен энциклопедии, и в этом плане наследие журнала непереоценимо.

Журнал стал площадкой для продвижения новых идей, для представления малоизвестных прежде научных направлений и дискуссий. Огромная заслуга в этом принадлежала Б.Г. Юдину, который с самого начала был ближайшим соратником И.Т. Фролова, а в 1999 г. стал главным редактором журнала, проработав на этой должности почти двадцать лет. Б.Г. Юдин был одним из пионеров отечественных исследований и разработок по биоэтике, и журнал «Человек» с первых номеров стал площадкой для презентации русскоязычному читателю биоэтической проблематики, а также проблем, связанных с биотехнологиями, гуманитарной экспертизой, трансгуманизмом и перспективами гуманизма в целом. За журналом и сейчас сохраняются приоритеты в этих тематических областях.

Однако в новых современных условиях журнал столкнулся с трудностями как внешнего, так и внутреннего порядка, и без решения связанных с ними проблем журналу трудно будет удержать завоеванные в течение трех десятилетий позиции.

Одна из трудностей обусловлена изменением на рынке научной и научно-популярной информации, сегмент периодики которого в относительных величинах уменьшается, а внутри себя и дробится. В момент основания журнал «Человек» был единственным в своем роде. А сегодня в ответ на запрос: «человек» в журнальном каталоге научной электронной библиотеки eLibrary мы получаем список из более чем сотни журналов, в названии которых имеется слово «человек». Среди них десятка полтора тематически настолько близки нашему журналу, что являются для нас прямыми конкурентами (если продолжить говорить в терминах рынка). Надо добавить, что в последние 10-15 лет все региональные университеты обзавелись своими научными журналами, издаваемыми на хорошем полиграфическом уровне и в приличном дизайне. Среди них есть и такие, которые вошли в мировые базы данных. Наряду с этим появляются и «инициативные» журналы, издаваемые университетскими энтузиастами. Всему этому можно только порадоваться. Но увеличение числа научных журналов ведет к их конкуренции в борьбе за авторов. В этих условиях только повышение наукометрических показателей может сделать журнал привлекательным для авторов. Не говорю уже о появлении в 1990-2000-е гг. массы популярных тематических иллюстрированных журналов, среди которых немало таких, которые представляют международные издательские бренды, и они отвлекают от нас наиболее «широкого» читателя (пусть это и наименее специфический для нас читатель).

Появление периодических изданий, близких и очень близких нашему журналу, это одна сторона дела. Другая заключается в изменении общей информационной ситуации. Основной вызов нам бросает Интернет с его мегабайтами когнитивной, звуковой, визуальной информации, причем с возможностями подбора материалов по любым тематическим преференциям. Это непростой вопрос - какова ниша научно-популярного бумажного журнала сегодня, когда информационно-образовательные, образовательно-просветительские, просветительски-развлекательные функции радикально переместились в Интернет, где можно найти множество сайтов различного происхождения («институционального», «клубного», «индивидуального»), ставящих своей задачей популяризацию науки (Арзамас, Постанука, Тезис, TED и т.д.).

Однако главные проблемы - внутреннего порядка, и их решение целиком зависит от редколлегии и редакции журнала. Я имею в виду содержание журнала и качество подготовки его материалов.

Визитная карточка журнала - это его оглавление. А оглавление предстает через рубрики. По нынешнему набору рубрик «Человека» трудно составить впечатление о концепции журнала. Бросается в глаза стилистический разнобой в названиях рубрик. На мой взгляд, рубрики должны быть единообразны по стилю и тематически сфокусированными. Для нашего обсуждения мы отобрали журналы за два последние года. Их содержание показывает, что нет четких тематических границ между рубриками и не ясны принципы разделения статей по рубрикам. Последнее вообще затруднительно при соседстве в журнале рубрик «человекознание» и «антропология»: что значит человекознание наряду с антропологией? А как объяснить наличие в журнале комплексных исследований человека рубрики «Философская антропология» при отсутствии рубрик по «социальной», «культурной», «педагогической» антропологиям? Анализ статей показывает, что эти разделы комплекса антропологических наук представлены в таких рубриках, как «О временах, о нравах», «Откуда и куда» «Личность и власть», «Человек в религиях мира», «Университет человека» и т.д. Нет сомнения, что постоянный читатель хорошо ориентируется в содержании рубрик. Но вряд ли такой разнобой способствует прозрачности журнала: названия одних рубрик соответствует или как бы соответствует названиям ВАКовских дисциплин, названия других представляют предмет соответствующих дисциплин, названия третьих - ироничные метафоры, в которых обыгрываются известные крылатые выражения.

К слову сказать, стилистический разнобой свойствен и оформлению журнала. На сайте журнала можно увидеть обложки журнала за последние десять лет. На девять десятых они представляют собой галерею, условно говоря, старых мастеров, и это - портреты, подавляющее число которых изображают белых людей высших сословий (в таком подборе, как мне кажется, есть своя этическая проблема). Это - с одной стороны. С другой - в качестве иллюстраций, призванных представлять рубрики, отобраны в основном примитивистские изображения, некоторые из которых представляют собой откровенный поп-арт, причем в постмодернистском изводе. Ничего не имея против старых мастеров как таковых и примитивного искусства как такого и даже против поп-арта как такового, я не могу согласиться с таким смешением стилей. Эстетика журнала - это важный вопрос, и он заслуживает специального обсуждения.

Вернусь к концепции журнала. Она отражается в рубриках, но выражается главным образом в тематике и содержании номеров. Можем ли мы, исходя из тех номеров журнала, которые были представлены нам в качестве образца, сказать, где сегодня проходит передний фронт исследований человека? Я просматривал родственные нашему журналу иноязычные журналы. На переднем крае в них - проблемы когнитивных наук, нейронаук, лингвистики и семиотики, биологии и эволюционной генетики, палеоантропологии, этнографии. В нашем журнале благодаря Б.Г. Юдину довольно полно была представлена проблематика, связанная с геномом человека. Это один из передовых рубежей в современных исследованиях человека. Однако вместе с тем буквально по пальцам можно пересчитать статьи, посвященные когнитивным и нейронаучным проблемам, лингвистическим исследованиям мышления и философскому осмыслению новейших открытий в изучении человека. Разумеется, наш журнал не может быть журналом всех этих дисциплин. Но он может быть журналом встречи разнодисциплинарных исследователей человека. Желательно, под сенью (в контексте) философского осмысления человека, поскольку именно философия в конечном счете ставит и пытается ответить на вопрос «Что такое человек?».

Журналу следует ориентироваться на передовые исследования в области человека и стараться представлять в разных форматах результаты современных исследований. Очень надеюсь, что представленный членами редколлегии широкий спектр дисциплин - достаточный залог для решения журналом этой важной задачи.

Еще один важный момент - это формат и жанр статей. Журнал зарегистрирован как научно-популярный журнал, и это обозначение даже выведено на титульный лист, но в связи с этим обостряется прагматическая сторона дела: насколько выгоден научно-популярный статус для журнала, который хочет быть привлекательным для авторов? Ведь авторы в силу возобладавших сегодня административных требований к исследователям и преподавателям, стремятся публиковаться в высокорейтинговых журналах, каковым при существующих установлениях наукометрических агентств не может быть журнал научно-популярный. Похоже, при предстоящей перерегистрации журнала нам целесообразно отказаться от статуса научно-популярного. Но если мы хотим сохранить верность изначальным установкам журнала «Человек» на полидисциплинарность и комплексный характер исследований человека, то мы должны стремиться к тому, чтобы статьи, публикуемые в журнале, были не настолько специальными, чтобы быть не понятными полидисциплинарному сообществу авторов и читателей. При этом мы считаем, что наш читатель - высокообразован или по крайней мере стремится к высокой образованности.

Завершая обсуждение содержания журнала, хотел бы кратко остановиться на его иллюстрационной составляющей. «Иллюстрированный» - это официальная характеристика журнала, которая, наряду с «научно-популярный» вынесена на титул каждого номера. Как я отмечал выше, именно иллюстрированность была одной из тех черт, которая выделяла журнал в ряду близких ему журналов в начале 1990-х гг. Тогда бумажные издания были единственным источником репродукций художественных произведений, фото, другого рода изображений. В эпоху Интернета бумажные издания в качестве источника визуальной информации отходят на дальний план. В этих условиях иллюстративный ряд журнала должен отличаться эксклюзивностью и содержательной специфичностью. Сегодня многие иллюстрации для журнала копируются из Интернета. Нередко иллюстрации отбираются по ассоциативному признаку. Убежден, что принцип подбора иллюстраций должен быть изменен: во-первых, иллюстрации должны носить эксклюзивный характер, в идеале - авторство изображений должно принадлежать автору статьи, которую они сопровождают, во-вторых, иллюстрации должны непосредственно иллюстрировать (а не декорировать) содержание статьи; они должны быть дополнением к статье по существу.

Отдельная тема - веб-представительство журнала. У журнала есть свой сайт, который был создан и поддерживается усилиями членов редакции и их добровольных помощников. Издательство «Наука», подразделением которого до середины 2018 г. была редакция журнала «Человек», никогда не проявляло к этой стороне деятельности журналов какой-либо интерес и даже не замечала самодеятельные усилия редакций в этом направлении. Созданный десять лет назад, сайт журнала недостаточно отвечает современным требованиям к журнальным сайтам, в частности не отвечает тем минимальным требованиям, которые предъявляются в этой части к журналам международными базами данных. Ситуация может быть исправлена при наличии надежного партнерства. В этом плане у журнала есть положительные перспективы, и при решении ряда формальных вопросов, связанных со статусом журнала и положением редакции, они могут быть реализованы.

Важная составляющая сайта журнала - это архив журнала, предпочтительно, в открытом доступе. Сейчас в открытом доступе в НЭБ eLibrary находятся статьи журнала с 2009 г. Создание полноценного архива (в идеале гипертекстового) - это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Его необходимость ни у кого не вызывает сомнения. Нужны материальные и кадровые ресурсы для его осуществления.

Перед журналом стоят серьезные задачи. Их успешное решение на самом будет деле обозначать модернизацию журнала, превращение его в современное полидисциплинарное научное издание. Редакция уже проводит большую работу по приведению журнала в соответствие с формальными требованиями международных реферативно-библиографических и наукометрических баз данных (Web of Science, Scopus). Вхождение журнала в международные базы данных является, на мой взгляд, одной из приоритетных целей редколлегии и редакции в ближайшей перспективе. Нам следует сделать все возможное, чтобы осуществить ее. Это позволит повысить реноме журнала в научном сообществе, сделать его привлекательным для авторов и интересным для читателей.
Источник

А когда-то мы вместе планировали глобальные перемены:




И вполне удачно.




человек, апресян, мгу

Previous post Next post
Up