...... ...... ....... ........ ..... ..... ........... ......
Черный Кофе
Сколько на Руси заброшенных храмов не знает точно, думаю, никто. Большинство из них - скучные кирпичные руины без сохранившихся росписей, а, зачастую, и без куполов. Отдельной статьей в этом списке идут деревянные церкви. И если кирпичные стены могут стоять пятьдесят-восемьдесят лет без ухода, то век деревяшечек, как любовно называет их
mvazhina, недолог. Пожары, гниль, звери, люди, все это сокращает время жизни заброшенной деревянной церкви до ничтожных десяти-пятнадцати лет. Поэтому откладывать их посещение не стоит - через год может быть просто некуда ехать.
Сегодня небольшой рассказ и двух тверских деревяшечках и небольшой бонус.
- 01 -Деревня Скирки находится всего в 20 километрах от Максатихи, но ощущение такое, что цивилизации нет на несколько сот километров вокруг. Пыль, высохший борщевик и призраки деревень...
- 02 -Церковь стоит на кладбище за каменной оградой. Территория довольно большая, да и церковь огромная. Когда-то тут был большой приход. 15 окрестных деревень, более трех тысяч человек, в основном, карелы.
- 03 -Кладбище сильно заросло и летом церкви скорей всего вообще не видно. Да и без листьев сфотографировать здание целиком та еще задача.
- 04 -Привет из 1976 года. Католическое Рождество.
Практически все, кто служил в церкви или был старостой, в 1937 году арестованы и сосланы на десять лет либо расстреляны. Сейчас много вспоминают Иосифа Виссарионовича. Давайте вспоминать все факты, а не только стройки века. В 1989 все осужденные были реабилитированы, но кому от этого легче?
- 05 -При входе висит объявление о какой-то весенней службе, судя по состоянию листка, прошлогодней.
- 06 -Церковь закрыта, через окна я не полез. Видел фото 2011 или 2012 года, тогда можно было попасть внутрь. Штукатурки там нет и не было, роспись была по натянутым холстам. Конечно, мало что сохранилось уже тогда.
- 07 -Можно подняться на колокольню. Все загажено птицами, хлам и тлен. Весло им. Апостола Андрея. Ну или девушка какая потеряла.
- 08 -С чердака можно посмотреть через дырку в потолке на разруху сверху. Но опасно.
- 09 -В той же Тверской области, только немного севернее, на берегу Мологи есть село Пестово. Или, чтобы не путать с городом, Русское Пестово. Красивые места, полноводная река, дикие леса. Красотища!
- 10 -Тут стоит еще одна большая деревянная церковь Сергия Радонежского. На автомобилях туристы заезжают редко, а вот тем, кто сплавляется по реке это место отлично известно.
- 11 -Состояние этой церкви чуть хуже первой. Крыша в трапезной местами провалилась, лестница на колокольню подгнила. Впечатлили пролеты.
- 12 -Ожидаемого вида нет. Со всех сторон выросли деревья.
- 13 -Можно попасть внутрь, дверь прикрыта, но не заперта.
- 14 -Богатство росписи напоминает музейный размах храма Михаила Архангела в Ярославской области.
- 15 -В приходе было несколько деревень, почти двести дворов и полторы тысячи человек.
- 16 -Эта церковь 1881 года постройки, а до революции рядом стояла еще одна деревянная Николаевская церковь 1605 года. Но ее разобрали еще сто лет назад.
- 17 -Церковь является уникальным памятником архитектуры, подлежит охране и восстановлению и т.д. Подобный канцелярит можно найти практически к любой церкви. По факту же никому кроме жителей сел они не нужны.
- 18 -До 2011 года реставрацией этой церкви занимался один из местных, но после его смерти все работы встали.
- 19 -Насколько я знаю, священник из Алексейково (я упоминал про ту церковь и усадьбу Лодыгиных
вот тут) заинтересовался храмом и периодически приезжает в деревню.
- 20 -Может быть найдутся деньги и силы и работы возобновятся, хотя верится с трудом.
- 21 -Краски от времени выцветают и красные пигменты становятся трупно-синими.
- 22 -Ангелы-клоуны это еще ладно. В какой-то церкви я видел святых с черепами вместо лиц.
- 23 -Упоминаемый мной ранее храм Архангела Михаила так и умер не дождавшись никакого внимания.
Посмотрите, какой был двухэтажный красавец.
- 24 -Деревня жива, даже ставят новые дома. Тут и дорога особо не важна, есть река.
- 25 -Уже на выезде остановился возле местных, как раз тащили лаги на крышу нового сруба.
"-Красивая у вас церковь!
- Да, была еще краше...
- Восстанавливаете?
- Да раньше восстанавливали, а потом чего-то нет. Не успели."
Церковь уже списана. Обидно.
- 26 -Обещанный бонус - церковь в Сопинах. Это уже Новгородская область, Валдайская возвышенность. Но нехай тут будет.
- 27 -По преданию, хотя местные жители говорят, что брехня это все, деньги на церковь дал Александр Васильевич Суворов во время своей последней ссылки в Кончанско-Суворовском. Вроде как крестьяне двух деревень не могли поделить имеющуюся тут церковь и чтоб раз и навсегда решить этот вопрос полководец с барского плеча ассигновал на строительство. Правы ли экскурсоводы либо местные знатоки истории, Суворов церкви не увидел. Отсюда он ушел на свою последнюю войну и вернулся умирать не в имение, а в Петербург.
- 28 -Церковь закрыли в 1935 году и что в ней было в советское время я не знаю. С колокольни виден Богородице-Рождественский храм. Он на 50 лет младше кирпичной церкви и вот вам реальная разница в сохранности - выглядит намного старше. Причем, до недавнего времени в деревянном корпусе был спортзал сопинской школы, т.е. здание худо-бедно обслуживалось.
- 29 -Автопортрет. На заднем плане какой-то дом, похожий на усадебный, но я забыл узнать, что это.
- 30 -Простите, Александр Васильевич, мы всё...
Церковь вроде как восстанавливается. Окна закрыты поликарбонатом, вместо купола над колокольней натянут винил, поставили крест. Видно, что денег не хватает даже на косметические работы.
- 31 -Я видел много заброшенных церквей и видел всего несколько, у которых есть шанс на восстановление. Восстанавливают либо сами жители, как
в селе Каймары в Татарстане, либо основным двигателем восстановления является священник, как
отец Сергий в Семендяево.
Вот бы каждой деревне по своему отцу Сергию...
Via Всюду радимаю Руссь узнаю́....
Щасс спою́!
Click to view
A
СЮДЫ́, особенно недовольным совецкой властю и прочим нихарошым людя́м, можно и не заглядувать.
Ну а
СЮДЫ - тем более.