Двести долларов и Крым няш Примерно год назад в Риге вдруг стали появляться в промышленных масштабах разные русскоговорящие американцы. Молодые и среднего возраста люди - дети эмигрантов «перестроечной волны». Причем здесь Крым? Дали будэ... Приехало даже несколько знакомых - родителей которых я (
Юра Алексеев) даже знал еще в советские времена. До сих пор сей контингент Латвию не жаловал. Иногда к нам приезжали детки латышской эмиграции, но чтобы русские - не было. А тут - понаехали. Общительные такие, приветливые, тусовочные. Куда не придешь - какой-нибудь американец там уже сидит…
А в сентябре прошлого года у меня вдруг зазвонил телефон. На том конце провода представились: «Лена, работник американского посольства. Уважаемый Юрий Георгиевич, мы хотим, чтобы вы прочитали нашим студентам лекцию о вашем видении политического положения на Украине»…
Я? Американским студентам? Про Украину?.. Признаюсь, я сначала принял этот звонок за дружеский розыгрыш… Но побеседовавши минут 10 с девушкой Леной, я понял - не шутка.
Что удалось выведать: группа студентов одного из американских военных (!) вузов приехала в Ригу - попрактиковаться в русском языке, а заодно - пообщаться с интересными людьми. Именно из этих соображений в качестве лектора выбрали меня. Девушка Лена была вполне откровенна, так и сказала, что я им важен, как человек, имеющий «альтернативный взгляд на ситуацию». Количество «студентов» в группе - около двадцати. Степень владения русским языком - перфектно. Возраст - разный, от 19 до 40 лет. Блин, разведчики…
Мне было назначено время и место - известный в Риге отель, конференц-зал. Все еще сомневаясь, после окончания разговора с Леной я позвонил в указанный отель и узнал - таки да, именно этот зал именно на это время зарезервирован американским посольством…
А дальше был облом. За сутки до моей лекции снова позвонила американская Лена и извинилась: лекция не состоится, планы поменялись. Но на будущее: можно ли будет вас побеспокоить, если понадобится? Я сказал - конечно да… Признаюсь, потом долго ждал звонка… Это ж чертовски интересно, правда? Не позвонила…
И вот, сейчас открылся «Центр стратегической коммуникации НАТО» - без моей лекции, к сожалению. Для чего? Президент Литвы, дама простая и откровенная, сказала - «бороться с нападками на НАТО». Чьими «нападками»? Ясен пень: поскольку со стороны латышей, литовцев и эстонцев никаких «нападок» на НАТО быть не может в принципе (они на НАТО молятся), основная задача Центра - поработать именно с русскими жителями Прибалтики.
Для чего им это нужно? Изложу свои соображения. Есть у меня старый приятель - крымский журналист. Человек циничный и прагматичный. Последние лет десять он за небольшие деньги (что-то около 200 долларов в месяц) составлял для американского посольства в Киеве регулярные «обзоры настроений в социальных сетях Крыма». Я как-то спросил: что он там пишет? А то, что они хотят услышать, - - ответил мне приятель, - что в Крыму настроения проукраинские, что крымские русские и татары - все за Майдан, что Россию они не любят…
А полтора года назад Крым вдруг раз - и перепрыгнул в Россию. Дружно, с песнями. И все антироссийские активисты крымских соцсетей вдруг куда-то делись… Как и не было их. Американские работодатели моего коллеги испытали яркую и множественную фрустрацию. Они даже попросили его изложить собственное видение: почему соцсети буквально пылали народным гневом, а на площадь никто не вышел? Крымского Евромайдана не случилось…
Мой приятель развел руками: социальные сети - вещь специфическая, не референтная. Если почитать российские ЖЖ-Фейсбуки, то может сложиться впечатление, что и Путину осталось жить от силы полчаса. Однако ж…
Короче, Госдеп сейчас активно меняет стратегию. Рассудив, что управлять умами и настроениями русских через Фейсбук не получается, он выслал своих бойцов идеологического фронта в «поле». Чтобы были ближе к народу. И одна из таких «полевых» организаций - тот самый открывшийся Центр стратегической коммуникации НАТО.
Перепост отсюда Современные технологии выводят протесты на новый уровень Средства связи играют всё большую роль в организации протестных акций. При этом можно отметить, что каждый всплеск протестной активности в мире связан с новыми изобретениями в области средств массовой коммуникации и достижения ими некоторого критического значения. Мы помним аномальные всплески уличной активности, которые имели место в 60-е и в 2011 году. Когда будет следующий мировой революционный взрыв?
Когда в далёком 1917 году большевики совершали революцию, одними из важнейших объектов, которые должны были захватить революционеры, были телеграф, телефон и почта. Большевики понимали огромное значение средств связи в огромной России. Пожалуй, это была первая революция, совершённая при помощи телефона и телеграфа.
Кстати, вспышку революций в Европе в 1848 году можно, наверное, связать с успехами полиграфии, благодаря чему агитационные брошюры и листовки можно было распечатывать за достаточно короткое время огромными тиражами.
С тех пор средства связи играют всё большую роль в организации протестных акций. При этом можно отметить, что каждый всплеск протестной активности в мире связан с новыми достижениями в области средств массовой коммуникации.
В целом, на протяжении последних 100 лет протестная активность населения росла во всём мире. У этого явления есть несколько причин.
Во-первых,
рост населения. В начале ХХ века на Земле проживало только 1.5 млрд. человек, а сейчас нас уже больше 7 млрд. При этом, значительно усложнилась структура обществ: в нём стало больше разнородных групп со своими собственными интересами, которые они готовы отстаивать в том числе и уличными акциями.
Во-вторых, повсюду происходило смягчение законодательства о массовых выступлениях, а полиция стала гуманнее относиться к митингующим. Это смягчение политики вывело на улицы людей, которые не склонны к экстремистским действиям. И это в свою очередь привело к тому, что акции протеста стали носить более мирный характер.
Только эти два фактора не могут объяснить явно аномальных всплесков уличной активности масс, которые имели место в 60-е и в 2011 году. Эти всплески можно связать с очередными важными вехами в развитии средств массовой коммуникации, позволившими активизировать большое количество протестно настроенных людей. В 60-е годы телефон стал обычным предметом в каждом доме. Кроме того, появились лёгкие транзисторные радиоприёмники и портативные рации.
Десятикратный рост протестных акций в 2011 году называют не только «Арабской весной», но и «Твиттер-революцией», поскольку огромную роль в координации действий протестующих сыграли социальные сети и мобильные устройства. Но не только в арабских странах прошли волнения. Не мене сильный всплеск их произошёл и в западном мире, а также в России.
Казалось бы, больших волнений следовало бы ожидать во время пика мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах, но этого не только не было, но наблюдался даже спад протестных акций.
В 2010 году на Ближнем и Среднем Востоке произошло только пять крупных антиправительственных выступлений. Через год их уже было 307. В остальном мире было 37 крупных акций за весь 2010 год, а в 2012 их число выросло до 208. Следовательно, дело здесь не в экономике и политике, а в том, что лидеры и модераторы протестных акций освоили новые технологии управления массами через социальные сети.
Весьма показательны в этом отношении акции протеста в Гонконге, начавшиеся в прошлом году и закончившиеся в июне 2015-го. Организаторы протеста учли опыт всех предыдущих подобных мероприятий: они проходили на удивление мирно, организованно, а огромная толпа вела себя предельно дисциплинированно. На несколько десятков тысяч манифестантов набралось только 89 арестованных. После того, как власти удовлетворили требования протестующих, люди в большинстве своём разошлись.
Сейчас, кажется, наступило затишье. Означает ли это, что протестанты получили то, что хотели? Вряд ли. В целом число протестных акций в мире хотя и стало меньше, чем их было в 2011, но их все равно больше, чем в самом начале двадцатого века. Государства - это довольно громоздкие и неповоротливые машины, поэтому каждый технологический скачок и связанные с ним новые возможности по организации протестных акций оказывались для властей неожиданностью. Но власти каждый раз находили способы взять ситуацию под контроль.
Сначала власти пытались останавливать «Твиттер-революции» простой блокировкой социальных сетей, но это оказалось малоэффективным способом, поскольку на стороне оппозиции были опытные IT-специалисты, знавшие способы обойти любую блокировку. Например, в Гонконге после блокировки властями сотовых операторов, участники акции стали общаться друг с другом через мобильный мессенджер FireChat, который использует для связи Wi-Fi и Blutooth. Властям нужно было учиться работать в новой реальности, используя социальные сети для своих целей.
Что нас ждёт в будущем? Судя по тенденции, протестный активизм идёт на спад. Где-то протестующие добились своих целей, а где-то протесты привели совсем не к тому, чего они хотели - теперь им уже не до протестов. Идёт стабилизация до нового технологического прорыва. Каким он будет, сказать сложно.
Если почитать научную фантастику 50-60-х годов и посмотреть фантастические фильмы того времени, то там можно встретить бластеры, телепорты и межгалактические путешествия, но ни мобильных телефонов, ни персональных компьютеров, ни интернета там нет. В нашем мире нет ни бластеров, ни телепортов, ни межгалактических путешествий, но есть то, чего фантасты и футурологи середины прошлого века не смогли предвидеть.
Но можно высказать робкое предположение, что следующим технологическим скачком, который выведет миллионы людей на улице, станет прорыв в робототехнике. Появление на рынке человекоподобных роботов может сильно перекроить всю нашу общественную реальность - многие люди окажутся не у дел и без работы. И будьте уверены - появятся и борцы за права андроидов.
Сергей Черкасов Перепост отсюда
Одно другому не мешает?
И не противоречит?
В общем-то, и правильно!
И полностью соответствует основным принципам современной методологии познания и обоснования знания, сформулированным Полом Фейерабендом (
эпистемологический анархизм):
Отсутствие каких-либо универсальных критериев истинности знания, а навязывание таких критериев государством или обществом рассматривает как препятствие для свободного развития науки.
Каждый ученый волен развивать свою идею, какой бы абсурдной или устаревшей она ни казалась, а каждый из нас, в свою очередь, должен быть свободен в выборе, с какими из этих теорий соглашаться и каких взглядов придерживаться.
Приверженец эпистемологического анархизма не обосновывает никакой своей позиции и не заявляет о приверженности какой-либо общественной организации или типу идеологии. Он против всяких программ вообще.
Наука представляет собой по сути анархистское предприятие: теоретический анархизм более гуманен и прогрессивен, чем его альтернативы, опирающиеся на закон и порядок.
Ну и как вам?
Комментировать можно
►►► ЗДЕСЬ (кликабельно)