Горький

Oct 03, 2009 16:02


Горький [ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ ▶] занимает исключительное положение в русской истории. По существу, он один из основателей советского общества, а не только тот, кто сформировал советскую литературу. Горького необходимо рассматривать не как лишь литературное явление, а как явление самой крупной величины, явление общественное, политическое, философское, религиозное. Не будучи ни марксистом, ни материалистом, Горький несомненно был на стороне большевиков, содействовал их победе чем только мог (за исключением кратковременного конфликта), делал очень многое для укрепления советской власти, но вряд ли в глубине души считал большевиков чем-то большим, чем временными попутчиками.
В превосходной книге "Россия и восточный мессианизм" Эммануэль Саркисьянц доказывает, что религиозные корни большевизма как народного движения уходят в полное отрицание значительной частью русского народа существующего мира как мира неправды и в мечту о создании нового "обоженного" мира. Горький в большей мере, чем кто-либо, выразил религиозные корни большевизма, его "прометеевское богоборчество", по словам американского историка Джорджа Клайна.
При беглом взгляде мировоззрение Горького мало чем отличается от взглядов тогдашней радикальной интеллигенции. Но это лишь при беглом взгляде. С юных лет Горький пытался выработать собственное мировоззрение, которое отвечало бы на "детские" вопросы бытия. В рассказе "О вреде философии" Горький рассказывает: "Я давно уже чувствовал необходимость понять - как возник мир, в котором я живу, и каким образом я постигаю его? Это естественное и - в сущности - очень скромное желание незаметно выросло у меня в неодолимую потребность, и со всей энергией юности я стал настойчиво обременять знакомых "детскими" вопросами".

В 1920 году он перечислил вопросы, которые ставят "простые" люди: "Откуда человек?", "Что такое жизнь?", "Как она началась на земле?", "Есть ли у нас душа?", "Что такое душа?" ("Борьба с неграмотностью").

Ответ Горького на эти вопросы резко отличается от ответов, которые давала окружающая его радикальная интеллигенция и которые давали потом большевики. Как и большевики, Горький отрицал существующее общество, отрицал капитализм, призывал к его уничтожению и мечтал о построении нового социалистического общества. Как и большевики, он ненавидел любую официальную религию. Но мотивы его резко отличались от мотивов большевиков.

Горький не только не принимал существующую социальную или политическую систему. Он не принимал существующий мир в целом. Горький мог легко прийти к отрицанию окружающего мира на основании собственного жизненного опыта, но впитал много идей, приведших его к убеждению, что коренной причиной мирового : (так в тексте источника, видимо: зла. - salatau) является сама природа, и ее-то и нужно полностью преобразовать. Человечен собственными усилиями должно создать Новую Землю и Нового Человека.

Взгляды Горького в целом складывались под сильным первоначальным влиянием западной философии. Философскими учителями Горького были Артур Шопенгауэр; Эдуард фон Гартман, Фридрих Ницше, Вильгельм Оствальд, Густав Ле Бон, Жан Мари Гюйо, причем Горький не отождествлял себя ни с одним из этих философов целиком. Влияние Шопенгауэра было, однако, одним из самых ранних и самых сильных. В конце восьмидесятых годов Горький приобрел в Казани "Афоризмы и максимы" Шопенгауэра, а к середине девяностых годов уже перечитал всего Шопенгауэра из того, что было переведено на русский. Тогда же он познакомился фон Гартманом и Ницше. В 1927 году в письме к Лутохину Горький признавался, что Шопенгауэр остается его любимым чтением, а в 1931 году в "Беседах о ремесле" заметил со свойственной ему двусмысленностью, что прочел в молодости Шопенгауэра без какого-либо для себя вреда...

М. АГУРСКИЙ. Великий еретик (Горький как религиозный мыслитель)
(Журнал «Вопросы философии», N 8, 1991, с.54-74)
Читать весь текст►►►

См. также:
А.Н.Анненко.
Рерих и Горький. Кодировка текста Windows 1251 ►►►

и тэг
горький ►►►
в моем жж




Буквально пару слов добавлю...

Ссылки не всегда работают, но желаюсчие найдут всё,что им надо, если захочуть...

чтение, агурский, #geopolitics, словесность, горький

Previous post Next post
Up