Каспаров проездом из Цюриха: Украина - хорошая, на примере Крыма

Aug 28, 2009 08:14







 

garry-kasparov рассказывает

К сожалению, из-за крайне плотного графика поездок я не успел на этой неделе выпустить очередную статью из цикла "Россия после Путина". Надеюсь, мне удастся без новых задержек опубликовать вторую часть 31 августа и третью, завершающую, не позднее 10 сентября.

В конце прошлой недели я побывал в Цюрихе, где на 200-летие старейшего в мире Цюрихского шахматного клуба организаторы собрали настоящее созвездие чемпионов, давших 22 августа на Центральном вокзале сеанс одновременной игры на 200 (25х8) досках! Чемпионский список по алфавиту: Ананд, Карпов, Каспаров, Корчной, Крамник, Пономарев, Спасский, Топалов.

Затем мой путь лежал в Севастополь, где организация ветеранов Афганистана и Чечни "Забытый полк" решила провести шахматный турнир с участием военных моряков Черноморского флота РФ и ВМС Украины. Однако, узнав о моем приезде, Минобороны РФ категорически запретило нашим морякам участвовать в этом соревновании, а также «вступать с какие-либо контакты с Каспаровым». Турнир все же состоялся в несколько измененном формате, с участием большого числа местных юных шахматистов. Мне было радостно видеть, что на постсоветском пространстве шахматы по-прежнему сохраняют свой высокий общественный статус. И в Севастополе, и в Симферополе у шахматистов есть просторные клубы, причем помещение в самом центре Севастополя было предоставлено им совсем недавно. Мне даже показали оригинал письма в защиту старого клуба, который от имени Союза Шахматистов CCCР я подписывал еще в далеком 1991 году…

Трудно поверить, но в Украине мне довелось побывать только дважды (!) - в 1974 и 1976 годах. Первый раз в Киеве, в составе команды Бакинского Дворца пионеров, когда нам удалось выиграть отборочное соревнование к финальному турниру Дворцов пионеров с участием гроссмейстеров. Второй раз во Львове, куда я приехал познакомиться с легендарным тренером Виктором Эммануиловичем Картом, воспитавшим целую плеяду выдающихся шахматистов (Романишин, Белявский, Михальчишин, Литинская…). Именно его Спорткомитет определил мне в сопровождающие на первенство мира среди кадетов (до 16 лет), проходившее летом того года во Франции.

Первое, на что я непроизвольно обратил внимание в киевском аэропорту Борисполь, где более 5 часов ждал стыковочного рейса на Симферополь, - это отсутствие людей в милицейской форме, привычно мозолящих глаза в российских аэропортах. Не маячили на каждом углу силы поддержания правопорядка и в Севастополе, хотя 24 августа был официальный праздник - день независимости Украины. Кстати, на паспортном контроле в Киеве, где выстроилась огромная очередь к окошкам для иностранцев, я внял совету Руслана Пономарева, с которым мы вместе летели из Цюриха, и встал рядом с ним в очередь для украинских граждан. Честно говоря, я сделал это без особой уверенности в успехе. Но Руслану даже не пришлось задействовать свой авторитет: увидевший меня пограничник, сразу улыбнулся и без всяких вопросов поставил штамп в паспорте.

В Севастополе оказалось немало бывших бакинцев - выпускников Каспийского военно-морского училища. Много ветеранов афганской и чеченской войн. Глава городской администрации Сергей Куницын тоже прошел Афган. Построен мемориальный комплекс севастопольцам, погибшим в Афганистане, где наши товарищи из "Забытого полка" организовали возложение венков. А после возложения венков у главного мемориального комплекса героям Великой Отечественной войны прямо в аллее состоялась пресс-конференция. (Дом Москвы, выстроенный, как я понимаю, на деньги московских налогоплательщиков, не счел возможным предоставить свои помещения для моего общения с прессой.)

Во время этого почти часового разговора с журналистами и последующих телевизионных интервью, я постоянно ловил себя на мысли о некоторой сюрреалистичности происходящего. Ведь все вокруг говорят по-русски, внешне и не понять сразу, чем обстановка отличается, скажем, от Ярославля или какого-нибудь другого российского города, а нет давящего ощущения всепроникающей полицейщины, которое создают шныряющие вокруг сотрудника ФСБ и УБОПа. И сами журналисты без всякой опаски произносят фамилии Медведев, Путин, а если надо - то и Ющенко, Тимошенко, Янукович. Основательно позабытое сегодня в России ощущение личной свободы. Хочется, грешным делом, даже сравнить с аксеновской Свободной Республикой Крым.

Кстати, и распространенные в Москве представления о крымском сепаратизме являются плодом оголтелой пропаганды и лужковско-затулинских фантазий. Крым, безусловно, ощущает себя РУССКИМ по культуре, языку, традициям, но никоим образом не РОССИЙСКИМ. Не надо путать борьбу с неуклюжими попытками украинизации Крыма, за сохранение статуса русского языка, за автономные привилегии в составе украинского государства - с желанием присоединиться к России. С точки зрения кремлевских пропагандистов сегодняшняя Украина - failed state (иностранный термин, который со смаком ввернул в свое выступление на " Эхе" Глеб Павловский), а вполне себе русский чиновник местной администрации считает гораздо более важным, что на Украине за 18 лет не было ни одного теракта. Излишне говорить о том, что даже сами рьяные сторонники Путина в Крыму не изнывают от желания послать своих детей служить в российской армии.

Втиснуть в 24 часа насыщенную программу, рассчитанную на два дня, не удалось, и заключительный сеанс одновременной игры проходил в условиях, приближенных к боевым. Из-за позднего начала игра на свежем воздухе проходила почти в полной темноте! Но местные умельцы не растерялись, и кроме появившихся свечей были задействованы автомобильные фары и аккумуляторы машин, подпитывавшие переносные лампы! Столпившиеся вокруг столиков любители шахмат не расходились до окончания сеанса, уехало только киевское телевидение, так как я не успел на прямое включение. Оказывается, ТВ может работать и без записи...

На обратной дороге в аэропорт, 26 августа, мне удалось заехать и в Симферопольский шахматный клуб. Снова неподдельный интерес, мешанина шахматных и политических вопросов. Люди спрашивают не только о матче Ананд - Крамник или о моих отношениях с Карповым, но и об эпистолярных потугах блоггера Медведева.

Вне запланированного графика состоялась еще одна встреча. Буквально в 50 метрах от шахматного клуба располагается меджлис крымско-татарского народа. За 20 минут всего не обсудишь, но сразу становится ясно: крымские татары выступают за полноценную интеграцию Украины в европейские институты, потому что Евросоюз четко гарантирует соблюдение прав национальных меньшинств.

Словом, поездка получилась очень информативной и увлекательной. Надо уже думать о том, когда удастся вырваться в Крым за новой порцией впечатлений...

P.S. Через 2 часа после вылета из Симферополя приземляешься в Шереметьево и оказываешься дома. Вокруг все также говорят по-русски, но разница в атмосфере чувствуется сразу. На паспортном контроле мои документы, как это часто бывает, вызывают "зависание компьютера" и ужас на лице проверяющего. Видимо, на экране не умещается перечисление всех моих экстремистских деяний. Проходят томительные 5 минут, затем звонок "по инстанции" - и наконец мне с очевидным облегчением возвращают проштампованный паспорт.

А на выходе из вестибюля аэропорта милиция деловито проверяет документы у человека с ярко выраженной неславянской внешностью...
- пишет garry-kasparov

Министерство обороны РФ запретило?
Очень сомневаюсь.
Покажыте бомагу за подписсю хоть кого-нибудь...
Если бы мне предстояло выбирать, встречаться с Вами или нет, я бы тоже не схотел. А чего с Вами всречаться?
Я не шахматист, если с Анатолием Карповым всречались, и то случайно, и на мероприятии совсем не на шахматном.
Если два с половиной оголтелых гениев - кто по шахматам, кто просто по переработке всевозможно-всяческой пищи на навоз - против Путина, тогда те миллионы, которые за то правительство, какое есть - кто мы? И что нужно делать с одинокими гениями, регулярно толкущимися в Москве со своими навязчивыми путинофобиями?
То что в Украине, в том числе в Крыму и в Донбассе, русскоязычное сообщество не рвётся в Россию - это для меня не секрет. Оно старается использовать политические, а ещё лучше - экономические средства Российской Федерации для упрочения своих позиций, для расширения своего комфорта на местах в расширении контроля и использования витальных ценностей, под видом поддержки соотечественников. А то у нас в РФ прям некого поддерживать?.. Все сыты довольны, пристроены, трезвы и обласканы?... Да щяс! Они свободны, товарищ Каспаров. Гуляй Вася нихачу... Особенно от денег и возможности их достойно и в достаток заработать... А нанялси - продалси, по Вашему - стал раб.
А нафиг нужна такая свобода - если жить не на что!
Вот сюды ба Вашу энергию, товарищ Каспаров - на направление политики и Путина, и всех остальных на интересы массы населения России, так Вам цены бы не было, на руках бы Вас в Кремль внесли всем СССРом, ведь проблем немеряно, среди которых всем бы Ваши проблемы - считали б за щясьте великое... Проездом из Цюриха... Гы-гы...
Дома Вы, товарищ Каспаров, скорее всего, у себя в Баку. И чего бы Вам там не жить, в родном отечестве? И чего бы там не писать: "Азербайджан без Алиева"? Дома ведь и стены помогают...

Previous post Next post
Up