Во́на што: автор сценария вмериканского "посещения" Луны - полтавчанин Шаргей-Кондратюк.

Oct 14, 2024 08:24


Но все пути ведут в Бердычев!

Основной автор - Валерий РОДИКОВ Из альманаха "Загадки звездных островов" кн. 5.)
С дополнениями из прочих источников. Кто вы, инженер Кондратюк?



Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к (настоящее имя - Алекса́ндр Игна́тьевич Шарге́й; 9 [21] июня 1897, Полтава, Полтавская губерния, Российская империя - 25 февраля 1942, в районе деревни Кривцово, Орловская область, РСФСР, СССР) - советский инженер шведско-еврейского происхождения, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были повторно переоткрыты НАСА в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».
Александр Игнатьевич Шаргей родился в городе Полтаве Полтавской губернии (ныне - Полтавская область, Украина) в семье крещёного в католичество еврея Игнатия Бендитовича (Бенедиктовича) Шаргея и обрусевшей шведки Людмилы Львовны Шаргей (в девичестве баронессы Шлиппенбах, ?-1913). Его прадед - Антон Андреевич Шлиппенбах, участник Отечественной войны 1812 года, потомок генерал-майора шведской армии Вольмара Антона Шлиппенбаха (1653-1721).
Людмила Шлипенбах до замужества жила в Киеве, где преподавала французский язык и географию в Киево-Подольской женской гимназии и познакомилась с Игнатием Шаргеем, студентом естественного отделения физико-математического факультета Императорского университета Святого Владимира (впоследствии инженером-технологом); 12 января 1897 года он принял крещение и они зарегистрировали брак. Игнатий Бендитович (Бенедиктович) Шаргей (1873-1910)[8][9] был уроженцем Бердичева, куда его родители, Бендыт Срулевич Шаргей (?-1874) и Фридриха Айзиковна Розенфельд (после смены имени и вступления во второй брак - Екатерина Кирилловна Даценко, 1853-1917), переехали из местечка Кретинген Тельшевского уезда Ковенской губернии. В детские годы жил в Зенькове (Полтавской губернии) и окончил гимназию в Полтаве. Александр Шаргей родился и провёл детские годы в доме бабушки (по профессии акушерки) и её второго мужа, земского врача и впоследствии начальника III-го отделения казённой палаты, статского советника (1899) Акима Никитича Даценко, на улице Сретенской №4. Его родители мало прожили вместе. Когда ему был год, отец уехал в Германию продолжить учёбу в Высшей технической школе в Дармштадте, а у матери развилось психическое заболевание и была помещена в колонию душевнобольных в селе Малые Будищи Полтавского губернского земства, позже переведена в полтавскую лечебницу для душевнобольных в "Шведская могила", где провела остаток жизни. В 1903 году он переехал с отцом в Петербург, где отец в 1906 году вторично женился на Елене Петровне Гиберман, дочери известного врача-гинеколога и переводчика медицинской литературы П. И. Лурье-Гиберман. В 1907 году Александр Шаргей поступил в гимназию на Васильевском острове; семья часто перемещалась по Васильевскому острову, сменила 4 квартиры и во всех жила с тёщей отца - женщиной-врачом П. И. Лурье-Гиберман. В 1910 году родилась его сводная сестра Нина Игнатьевна Шаргей и в том же году отец скоропостижно скончался от сепсиса, а Александр вновь вернулся в дом своей бабушки в Полтаве. С 1910 по 1916 год учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью. В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте, прапорщик. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё. После того, как Киев был взят Красной Армией, попытался пешком уйти за границу, но был задержан и возвращён обратно. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Елены Петровны Гиберман (во втором браке - Кареевой) получил документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца Луцка 1900 года рождения - под этим именем прожил до конца жизни.


КТО ВЫ, ИНЖЕНЕР КОНДРАТЮК?
За такого рода заголовками обычно следует детективный сюжет. Те, кому около сорока, наверное, помнят нашумевшую западногерманскую кинокартину французкого режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». Фильм открыл дотоле незнакомое нашему широкому зрителю имя советского разведчика Рихарда Зорге. А уместно ли подобное название для публикации, посвященной пионеру космонавтики Юрию Васильевичу Кондратюку? Думаю, что да. Есть в его биографии нечто от детектива - с 1921-го и до самой своей гибели предположительно в 1942 году жил он под чужим именем. С ним он и вошел в историю.
Как это может показаться поначалу ни странным для нас, соотечественников Кондратюка, его имя, несмотря на очевидные заслуги в разработке идей космонавтики, стало широко известным для неспециалистов, как в нашей стране, так и за рубежом, благодаря американской лунной программе «Аполлон». [ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ ▶]

Введу большой величины текста полнастю чытать всё надо ЗДЕСЯ ВОТ

Очин саветуююю!












кондратюк, союз-аполлон, космонавтика

Previous post Next post
Up