Отец мой Ленин мать Надежда Крупская

Mar 01, 2024 11:35


А то ещё у некоторых батько их - Бандера...

Мой каментарий к публюкацые:



Македонский Бонапарт Виссарионович соабщяет:

26 февраля исполнилось 155 лет от рождения Н.К. Крупской, а 27 февраля будет 85 лет от дня ее смерти. Она сыграла достаточно большую роль в революции, в истории СССР, и ее политический образ по-прежнему актуален.

В последние годы левые силы еще больше увеличили пропаганду ее деятельности, стараясь увеличить свои рейтинги и привлекательность коммунистического проекта. Поэтому разговор о ней - это не столько разговор о прошлом, сколько разговор о будущем, это разговор о пути России, которую некоторые настойчиво тащат в СССР-2. Крупская в глазах немалого количества людей стала одним из символов СССР, причем прославляющие ее лица, отдавая должное доминирующим в СМИ патриотическим тенденциям, нередко именуют ее даже великой просветительницей и патриоткой. В этом плане характерен, например, Круглый стол под эгидой КПРФ, проведенный в Госдуме к ее 150-летию, который назывался: "Крупская - революционер, государственник, педагог".

В ее революционности сомневаться действительно не приходится, а вот что касается ее дел на поле русской государственности и педагогики, то [Spoiler (click to open)] приведу мнение такого видного соратника Ленина и Сталина, как Максим Горький, который давал весьма интересные комментарии о роли Крупской в становлении советской системы образования.

В том числе именно с Крупской связаны знаменитые слова Максима Горького "Всем лучшим в себе я обязан книгам", которые висели во всех библиотеках Советского Союза. Правда, в советское время никогда не цитировался полностью тот горьковский документ, из коего они взяты.

А предыстория этих слов коммунистического писателя такова. В 1923 году Главлитпросвет Наркомпроса РСФСР выпустил "Инструкцию о пересмотре книжного состава библиотек и изъятия контрреволюционной и антихудожественной литератур", подписанный Крупской. К инструкции был приложен "Указатель об изъятии контрреволюционной и антихудожественной литератур из библиотек, обслуживающих массового читателя".

Горький в письме Ромену Роллану от 15 января 1924 года прокомментировал этот указ так:

"Письмо было вызвано одной из трагических пошлостей, творимых в России. Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек.

Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Ницше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же "контрреволюционных" сочинений.

Лично для меня, человека, который ВСЕМ ЛУЧШИМ СВОИМ ОБЯЗАН КНИГАМ и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня - это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы"...

Игорь Друзь

Основной источник ▶

Горькому всякие ужасти про СССР сапчяли со всех сторон, но ему было пофиг. А вот бред про Крупскую и Толстого его взбуревестнил. И он помчался по Версалям спасать Рассию. Бо шо Россия без Толстого и этого, как его, Метерлинкера... И этих всяких горьких нашы детки в школе изучают? Ту же "Мать". Чего им мирно не жылось, этим Власовым? За что баролись? И что в итоге получили?
Горький доборолся и из России слинял. Беркулёзный, мол, я, мне нада море солнце колбасы, сыры с виноградом. А как же любимый народ? Если олигархер Горький беркулёзный, то народ тады каков?
А потом мы удивляемся: шо оно такоэ выросло?
Вот у нас в самом деле Толстого запретят, есле хто его вабще бдительный прочитает. Бо хвалют не чытая же. А в казалось бы совершенно невинной повести "Детство" можно усмотреть пропаганду ЛГБТ. Я, напремер, усмотрел. Смачно так расписано.
А шо? Не? Лев Толстой. ДЕТСТВО. Глава XIX: ИВИНЫ
...Второй Ивин - Сережа - был смуглый, курчавый мальчик, со вздернутым твердым носиком, очень свежими красными губами, которые редко совершенно закрывали немного выдавшийся верхний ряд белых зубов, темно-голубыми прекрасными глазами и необыкновенно бойким выражением лица. Он никогда не улыбался, но или смотрел совершенно серьезно, или от души смеялся своим звонким, отчетливым и чрезвычайно увлекательным смехом. Его оригинальная красота поразила меня с первого взгляда. Я почувствовал к нему непреодолимое влечение. Видеть его было достаточно для моего счастия; и одно время все силы души моей были сосредоточены в этом желании: когда мне случалось провести дня три или четыре, не видав его, я начинал скучать, и мне становилось грустно до слез. Все мечты мои, во сне и наяву, были о нем: ложась спать, я желал, чтобы он мне приснился; закрывая глаза, я видел его перед собою и лелеял этот призрак, как лучшее наслаждение. Никому в мире я не решился бы поверить этого чувства, так много я дорожил им... ((:bowtie:



Я Толстого не много читал, вот и подумал, надо прочитать хвалёного деда хоть чиво-то, и начал з трилогиии о ранних годах его жизни. Ну и сразу наткнулся... А тут это... как раз закон Хинштейна приняли о запрете пропаганды ЛГБТ... Ну, думаю, начнётся, и пропала вся наша детская же литература...
Кстати о птицах. Я дважды поступал в МГУ, и оба раза экзамен по предмету русский язык и литературе мне доставался "Толстой Л.Н.: вехи жизни творчества духовной эволюции, основные труды, значение..." Ну типа того. Учился я в украинской школе, гже мы в основном изучали богатую украинскую словесность, а Толстого проходили только рассказ "После бала", и то я его не читал. Но в билете или где-то в програмках я узнал даты его жизни, а остальное голь на выдумки. Мол, родился, граф, нафиг новй год, эксплуотатырь, писАл, понаписал, а нам тут изучай...
А шо, правильно, в том же духе ответила экзаменатор,и поставила пять...
Я ж в МГУ не поступатьездил, а так месячишко погулять. Так я со второго захода поступил...
Непогулял как следует...
Слава Богу, что у нас без всяких запретов нихто этих книг не чытает, может теперь хоть начнут. Бо хто-то из великих, но, кажется, не я, сказал, что запретный плод сладок.
Да, пожалуй, кого ни начну читать - натыкаюсь... Где тут грани? Хто будет судить, где ЛГБТ, где мужская боевая дружба, где детские незамутнённые инстинкты... И нинада ля-ля... На себя посмотрите...



ленин, чтение, крупсакая, литература, лгбт, горький

Previous post Next post
Up