День за днем идут года

Jan 17, 2024 20:29


Накануне всяких юбилеев то и дело вспоминаются случывшыеся на моем боевом путю всякие памятные события. Если б не они - ещё неизвестно, что с нами было б. Но уже то, что стало - уже неплохо.
Помню, я ещё в школе учился. В простой сельской, советской украинской школе, с 1958-ого по 1968-ый год. Украинские учебники по украинскому языку и литературе для младших классов по крайней мере, были, как потом я установил, на 75 процентов идентичны учебникам для украинских школ Канады, только вместо христианских героев у нас были Ленин и партия. А так учили всему хорошему. Как сейчас помню:

В трамваї переповненім
Сашко з м'ячем сидить,
а коло нього згорблений
старий дідусь стоїть.

Хтось до Сашка звертається:
"Чи вас у школі вчать,
як місце дати старшому,
як старших поважать?"

"Та вчать, - Сашко відказує, -
але оце якраз
розпочались канікули
й ніхто не учить нас"...

Автор - Грыцько́ Бо́йко.
Юмор, да? Но поучительный. Полезная дидактика влагалась в душу незаметно, исподволь.
Стал я искать автора в интернете, и такое нашол, такое нашол. Но об этом я всё уже описал в другом месте...
Вертаемся к пению. Бо началось всё с пения в хоровом кружке...
Пели мы много песен. Встал вопрос: "А что мы в район на смотр олимпиады повезем в качестве политотчёта?"
Да!
Как что?
Ленина!
Хоть его и не выведешь так просто, особенно вот там, где голос как бы поднимается из глубин в высь: после ровного спокойного «но никто и никогда» вдруг льется торжественно, увлекающе, звонко, как по ступеням:

«не-за-бу-де-ты-мя-Лееее-

ниин!»

Экстаз! Да ещё и припев хоровой такой волнительно-гордый! Как сам из души шел.
Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой...

Ага, ага...
Щас!
Даже закопать норовят. От же ж гады!
Это же как сфинкс.
Люди со всего света хочуть на него своими глазами посмотреть!
Деньги плотють прыезджают издаля́, в длинную очыреть встают!..
А мы прятать??? Более того - унистожать???
Ни ума, ни фантазії!

Ой, ничто не вечно... Тока Ленин. Бо натворил делов...

Когда в хоре поют дети украинского села, что на улице иногда совсем натуральные бандюганы, - это уж не то, что даже сам Раммштайн с их плоскими подпевками «Пионеры там идут, песню Ленину поют». Это уж самые расчистые ангелы. Это дружно признавали все.
А хоровой кружок вела у нас сама директорша Кылына Мыкытивна Омельнык, русский язык и литература, у неё была другая фамылия, чем у мужа и у дочкы́.

Фото примерно конца 50-х.
Учитель рос. мовы та литэратуры, бессменный директор то восьмилетки, то средней общеобразовательной заодно и ШРМ, руководитель школьного хора, и сама запевала и солистка. В частности, в ее прекрасном исполнении всем понравилась песня "Я-а-а-а-а-а на горку шла", выполненная в боевом руководящем духе.
«Я домой приду, мужа выругаю». Эх, оживление в зале. Кто ж ее мужа не знал? Знаменитый Вася Щердяк - повар из рабочей столовки. У нас же ж тут кроме колхоза ище й праизводство було - щебня разных фракций из добывемого тут же путём взрывов подземных скал гранита. Продукцыя нарасхват, даже загряныцю в специальных красивых грузовых вагонах отправляли, в ту же ГДР, но всё же... Мы как раз жыли в рабочем посёлке, в шракоблочном бараке напротив депо, на два торцевых подъезда и 16 двухкомнатных квартир: 8 с одной стороны, 8 з другой. Под грохот кдз, маневровых паровозов и взрывы в забое по расписанию в определенные часы. Отопление печное, антрацитом, снабжали харашо. Вода для питья привозная по расписанию, сперва дедок на бричке с бочкой развозил питьевую воду из проверенного источника, потом разжились и воду возить стала специальная машина типа молоковоз, а техническая шла из речки по водопро́воду для уличных крано́в. [More...▶]Многие рабочие в столовке обедали.Все его за глаза звали Вася Щердяк, но в глаза - только Васы́ль Павловыч, бо уважали и за то шо муж, и за то шо хароший повар. Он умел из топора суп сварить. Кушать можно, - говорили. Мяса в борще вот такими шматками. Котлеты - толька не для вегетарианцев. Никто не жаловался, еще и тайком домой забирали, детям от зайца. Только у нас же какая привычка: домашнее считается лучше, чем столовское...
Но до поры до времени. Как Вася ушел по болезни, другую, с образованием на повара поставили, вот тогда его и оценили. Чота у неё всё не так. Столовка захирела. Стали Васю назад звать. Да, наверное, Кылына не пустила. Сидел дома на пенсии, по хозяйству суетился. У них своя хата була, неплахая, и участок пры ней, фактически безразмерный...
А тогда все над ним подшучивали. Да где Вы такое видели: она - школьная директорша как от Бога: строгая, справедливая, не подступись, дело знает и держит надежно. А он тебе и повар, и официант, и на раздаче. Чем только там две женщины на кухни занимались? Разве что мыли, прибирали и картошку чистили. На них никто внимания не обращал, разве что только вечером за ними приходили разные мужчины до дому провожать.
С нами в классе директоршина дочка́ Нина училась, только у нее фамилия была другая, батькова. Помню, что потом Нина была дикторшей областного телевидения, новости культуры, погоду читала и объявления разные, репортажи вела... Есле на рускым языку - то я такого чыстого прекрасного языка как в её исполнении больше нигде не слышал, аж удивительно. И на украинском таком же чыстом, аж зубы сводило... Про успехи в труде и прочие новости чытала совсем не противным, как утцентральных дикторов, голосом...
Ещё меня всего Кылына Мыкытивна однажды раз спиртом у себя в кабинете натирала, до Ленина или после - уже не помню. Вот где был точно стриптиз в кабинете директора школы!..
Весна началася, лёд пошел в Днипро. Каталися на льдинах с перепрыгиванием, такой у нас местный спорт был в соответствующий сезон ледохода. И я, перепрыгивая со льдины на льдину на большой перемене - соскользнул и скупался. Нет, что Вы, ничуть не замерз, хотя и нырнул, кажысь, с головкою. Меня как увидели мокрого в весенний мороз, как забегали девчата сообщать, в том числе к одной толстой учительнице украинской мовы Катэрынi Карлівнi Гнєдаш, уже покойница, Царство ей Небесное. А она давай кудахтать, и почему-то по-русски: «Чьто делать, чьто делать?» Кылына выскакивает из кабинета: «Что такое!», а в глахах сверкают искры богатого русского слова. «Лемко утопился!..». Который на уроках в школе должен быть! Это у нас всегда как скажут, то хоть действительно топись.
Ведь такое у нас у хахлів яркое отражение действительности, его ещё Великий Кобзарь Тарас Грыгоровыч Шевченко хорошо прописал:
Сырота втомывся,
на тын похылывся, -
люды кажуть щэ й говорять:
сырота напывся…
Кылына брык - и в обморок, валится прямо на пол в коридоре.
Но ещё не совсем упала, зацепилась об стену, потому что ей успели закричать: «Да вон он (гад) там стоит у голландки греется».
Вот тогда она меня раздела догола у себя в кабинете и давай всего казенным школьным спиртом натирать… Бо ще в партызанах этому навчылась: после водных переходов мущын спиртом натырать, как извне, так и лучче знутри.. Ага. А куда денешься? Шо там те партизаны - здоровье вверенного ребенка для директора школы - это святое. Потом остатки спирта допил Чикатило. Он у нас в школе тоже работал, физику преподавал. Но хто ж знав. Но недолго: Кылына его выгнала за пьянство.
А за Ленина хотела меня убить. Нет, не за его бессмертное, никому толком не известное учение, а так вышло. Я же не хотел…
Ведь что получилось?

Приехали мы в район, на школьную олимпиаду, а там... Сами знаете!..
Сроду в нас в посёлке в магазине мороженого нет. И коржиков.
Лимонад бывает, но только ситро. Приторное дуже. А в сельмаги вообще неизвестно чем торгуют. Как что путное привезут, то либо только полному паю, либо под сдачу курпера. А где его наберешься, если самим надо?..
А в районе тебе и крюшон, и апельсиновый, и мандариновый, и из яблока, и сок томатный, и ещё без наклейки всякие напитки с сиропом, и пирожки... Они, конечно, и дома бывают, но хочется ж и перемен в выборе блюд.
Пока дойдет наша очередь после всех, как мы говорили, блатных школ выступать, ходишь, ешь, пьёшь. Потому что родители специальные суммы выделили для такого благородного дела: ребёнок в культуру едет, пусть порадуется сам, друзей угостит…
Ну вот мы и на сцене. Сейчас будет апофеоз. Открываю пасть, а от мороженого, да ещё и от волнения изо рта - ни звука… Губы шевелятся, язык болтается, а голос не выходит...
Что было дальше - включите свое хоть адекватное, хоть не очень, воображение… Закажите Хичкоку, пусть триллер снимет. Семнадцатый Оскар ему обеспечен. На мой образ лучше всего подошел бы Том Круз, только загримироваться помоложе, лет на десять-пятнадцать. Или даже хоть и такой крутой Тарантино…

Сама всё за меня отпела, но как только наше выступление кончилось, заскрипела зубам, замахала руками и кричит: «Убью паразита!». Это, конечно, только слова, ведь такое уж у нас хохлов буйное воображение… Но мне-то каково: коллектив подвел, да ещё и пионер, и ленинец… И домой пешком не доберешься бо много километров пешки иттить спепамы та ярамы. Пришлось маскироваться, чтобы на глаза ей не попасться… Всерьёз и надолго.
Но среди хлопцев я от этого настолько повысил рейтинг, хоть он у меня и так не низкий был, что другой раз аж сам не рад был.

Про рейтинг. Был у нас в классе поэт. Стихи в стенгазете писал. Про природу, или, например:
Маму я свою люблю,
всэ для нэйи я зроблю,
чысто вымыю пидлогу,
промэту в снигу дорогу…
И так далее. Если б это было правдой! Мы же ж лучше знаем, как оно на самом деле: как у их в хате, и кто то ему писал из выгнанных с газеты родственников за пьянку. Но - в республиканской пионерской газете «Зирка» напечатаны были под его фамилией. Со всего света письма приходили, а из Латвии (!) в школу в знак дружбы и поддержки примерного поведения пришел груз с ихними литовскими национальными костюмами для нашего возраста как раз. Я их только издаля видел: берегли, да и поезд ушел… не моего размера...
И то с ним хлопцы не балакали. А как-то вышел он выступать, сам напросился, и давай про партию…
Партия ридна усим нам як маты!..
Ну типа того... И так далее.
Тьфу!... От таких советских стихов не только на майдан выйдешь на оранжевую революцию, хоть пять, хоть десять лет спустя, а вообще сдуреешь, что оно и видно.
Но тогда у людей уши аж отваливались, но похлопали молча. С нулевым уровнем эмоций. Включая Кылыну.
Так у него рейтинга не было никакого, и вообще его как бы никто не замечал.
А тут - все издалека приветствуют, к себе зазывают, взрослые старшеклассники наравне как с человеком разговаривают. Ну и стараются узнать подробности…
Бывало, что и сбрешешь что-нибудь под настроение про тайные планы насчёт задуманной пропажи голоса… ( Из моих художественных мемуаров, с уточнениями)

image Click to view




ленин, кобзон

Previous post Next post
Up