Пишет Михаил Руднев
Политика лишь часть истории
Вчера 09:38
Миф о декабризме и «рыцарях без страха и упрёка»
Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Рисунок К. Кольмана
ага 195 лет восстанию декабристов. В обществе создан миф о «рыцарях без страха и упрёка», которые ради высоких идеалов были готовы принести в жертву собственное благополучие и даже жизнь. Однако факты говорят об обратном: это были
опасные мятежники и циничные заговорщики, успех которых к катастрофе привёл бы намного раньше 1917 года.
Рыцари?
В либеральной дореволюционной России был сформирован миф о бесстрашных борцах с абсолютизмом. Дворянской элите, цвете нации. Людях, которые пытались сокрушить крепостнический строй, «освободить» Россию от «рабства». Дворянах, боровшихся за идеалы Великой французской революции - свобода, равенство и братство.
Позднее советская историография (с некоторыми изменениями) поддержала это мифотворчество. В. Ленин назвал это временем дворянской революционности. Когда борьбу против царизма вела небольшая группа лучших представителей дворянства, которые ради высоких идей отреклись от своего сословия и начали борьбу за освобождение народа. Также Ленин отмечал:
«Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало».
На деле декабристы были предшественниками февралистов образца 1917 года.
Узкая элитарная группа, которая под влиянием Запада, решила «преобразить» Россию. Дворянская (в основном офицерская) молодежь попала под влияние «передовых» революционных идей, которые пришли из Европы. Это были идеи преимущественно французских просветителей и революционеров XVIII века.
Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. дали возможность дворянскому сословию и офицерству увидеть «прогрессивность» ликвидации крепостничества, отживших феодальных порядков и абсолютизма (самодержавия). Также кумиром многих членов тайных обществ стал Наполеон и его прогрессивные реформы. Офицерская молодёжь стала создавать тайные организации, вроде масонских лож. Составлять революционные программы и планы переворота.
Фактически, то же самое произошло в 1917 году, когда элита России выступила против царя. Декабристы, прикрываясь вполне гуманными понятными большинству лозунгами, выступили против законной власти. Объективно, они работали на тогдашнее «мировое сообщество», стремившееся любой ценой ослабить Россию. Отсюда планы физического уничтожения царской семьи (эти планы были осуществлены после революции 1917 года).
Однако к 1825 году разложение коснулось только незначительной части элиты Российской империи. В целом офицерский корпус, генералитет, гвардия и чиновничество были за царя. А Николай I проявил волю и решительность.
«Пятая колонна» в 1825 году представляла собой жалкую кучку заговорщиков, бестолковых, плохо организованных. Они повели за собой солдат, которые даже не понимали, что происходит. Поэтому «первая революция» была легко раздавлена.
Очевидно, что дворцовый переворот в столице и последующие «реформы» могли вызвать смуту в России.
Появление различных национал-сепаратистов, распад страны, восстания в военных поселениях, крестьянская война (пугачёвщина), вмешательство иностранных держав.
Военная «реформа», падение авторитета власти и иерархии в верхах (выступление офицеров против власти) вело к разложению армии, солдатским бунтам. Также победа заговорщиков неизбежно вела к борьбе умеренных и радикальных революционеров.
В итоге - тяжелый кризис, который отбросил бы Россию в политическом и военно-экономическом отношении на десятки или сотни лет назад.
Любые попытки европеизации России всегда ведут к тяжелым потерям и к катастрофе.
Нанесение смертельной раны М. А. Милорадовичу 14 декабря 1825 года.
Гравюра с рисунка, принадлежащего Г. А. Милорадовичу.
угу «Стоячее восстание»
Мятежники планировали 14 (26) декабря 1825 года вывести на Сенатскую площадь подконтрольные части до присяги гвардии Николаю Павловичу. Солдат подняли под лозунгом верности первой, законной присяге, верности императору Константину I (хотя он уже отказался от престола).
То, что Сенат присягнул Николаю, особого значения не имело. Главную роль играла гвардия. По плану Сергея Трубецкого (их существовало несколько, и они постоянно менялись) заговорщики хотели вывести на улицу большинство гвардейских полков, которые не присягнули Николаю, и вынудить его отречься от власти.
А Сенат должен был обнародовать соответствующий манифест об уничтожении бывшего правления и учреждении временного революционного правительства. Сенат должен был утвердить конституцию, ликвидировать крепостное право, ввести демократические права и свободы, провести либерализацию экономики, реформу армии и суда и т.д.
Затем предлагалось созвать Всенародный собор, который определял бы будущее устройство России. Большинство высказывалось за конституционную монархию, часть («Русская Правда» Пестеля) предлагала федеративную республику.
Что интересно, государь Александр I, который имел хорошую сеть агентов, регулярно получал донесения о росте духа вольномыслия в армии и о направленном против него заговоре. Но ничего не предпринял. В этот период заговорщики планировали поднять мятеж во время армейских манёвров на юге России летом 1826 года. Они хотели захватить либо убить Александра (то есть свергнуть власть).
Южное общество заговорщиков располагало большими силами, чем Северное. В его составе было несколько полковых командиров, генерал С. Волконский, командовавший бригадой. Только незадолго до ухода Александр отдал приказ начать аресты заговорщиков.
Проблема свалилась уже на Николая. За несколько дней до восстания он был предупрежден начальником Главного штаба Дибичем и заговорщиком Ростовцевым. Поэтому Сенат был утром приведён к присяге.
Когда стало ясно, что большая часть гвардии не выступит, то заговорщики вернулись к силовому варианту, традиционному для эпохи дворцовых переворотов XVIII века.
Морской Гвардейский экипаж, в котором большинство офицеров поддерживало тайное общество, должен был отказаться давать присягу Николаю, идти на Зимний дворец, захватить императорскую семью и гвардейский генералитет. Гвардейский Московский полк блокировал подступы к Сенату и занимал его. В резерве был Гренадерский полк.
Но в результате внутренних противоречий среди заговорщиков этот план рухнул. Началась бестолковщина (импровизация).
На Сенатскую площадь к 11 часам было выведено 600-800 московцев. Позднее к ним пробились гвардейские матросы (которых так и на повели на Зимний) и лейб-гренадёры. Восставшие имели порядка 3000 штыков.
Против них было выставлено 12 тыс. солдат (включая 3 тыс. кавалерии), 36 орудий. Заговорщики выбрали выжидательную тактику. Ждали темноты, надеясь, что на их сторону перейдут некоторые полки, также правительственные силы могло расстроить движение городских масс.
Сначала Николай и его окружение пытались убедить солдат образумиться. Однако декабрист Каховский выстрелил в героя Отечественной войны, любимца солдат, петербургского генерал-губернатора Михаила Милорадовича. Счастливо избежавший ранений в более чем пятидесяти сражениях, генерал получил ещё и штыковую рану от князя Оболенского. Смертельно раненый полководец позволил врачам извлечь пулю, пробившую ему лёгкое, рассмотрев её и увидев, что она выпущена из пистолета, он воскликнул:
«О, слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!»
Также Каховский нанёс смертельную рану полковнику, командиру лейб-гвардии Гренадёрского полка Николаю Стюрлеру.
После безуспешных попыток привести восставших к порядку Алексей Орлов (его брат Михаил был декабристом), командуя лейб-гвардии Конным полком, лично ходил в атаку на каре восставших. Но демонстративные атаки не привели к успеху.
В действие была введена гвардейская артиллерия под командованием ещё одного героя войн с Францией, начальника артиллерии гвардейского корпуса Ивана Сухозанета. Артиллерия своим огнем рассеяла мятежников. Восстание было подавлено.
Замыслы «кровавые и безумные»
Великий русский гений Александр Пушкин совершенно точно оценил сущность восстания декабристов. В записке «О народном воспитании» он отмечал:
«…и тайные общества, заговоры, замыслы более или менее кровавые и безумные».
Мятеж на Сенатской площади неизбежно вёл к смуте, «бессмысленной и беспощадной». Декабристы-западники, не понимавшие сущности русской цивилизации и народа, своими дилетантскими действиями открывали ящик Пандоры, как февралисты в 1917 году. Видимый гуманизм их лозунгов вёл на деле к большой крови.
В частности, крестьянский вопрос, ключевой в тогдашней России, был декабристами проработан плохо. Согласно большинству их прожектов, освобождение крестьян предполагалось без земли, что сами крестьяне считали форменным грабежом. То есть декабристы защищали интересы дворянского сословия.
Понятно, что это с большой вероятностью вело, особенно в условиях кризиса центральной власти (дворцовый переворот) и «реформ» армии (её разрушения), к новой пугачёвщине и к масштабной крестьянской войне.
Плюс одновременное противостояние в верхах. Захват власти декабристами вёл к сопротивлению значительной части генералитета, офицерства, придворной и бюрократической элиты. Это вело либо к контрперевороту, либо к революционной диктатуре, террору (как было во Франции и как будет после 1917 года в России).
Стоит отметить человечность и благородство самого государя Николая I. Военные мятежники подлежали казни. Они планировали военный переворот и возможную ликвидацию династии. Однако казнили всего 5 человек. Николай помиловал 31 (из 36, приговорённых судом к казни).
Активных заговорщиков ждала каторга и вечное поселение на окраинах империи.
Значительную часть восставших помиловали, виновными признали всего около 300 человек, суду предали 121 заговорщика.
Наказание понесли только декабристы. Родственников, друзей и сочувствующих не преследовали, они сохранили свои должности.
В Западной Европе, Англии или Франции при таких же событиях - головы летели бы сотнями и тысячами. А кровь лилась бы там рекой.
https://topwar.ru/178497-mif-o...
́ VIA VIA
́ Шото я этих декабрыстов з децтва недалюблюю...
Как там про них Окуджава спивав (в классическом исполнении Качана)?
Click to view
Канешно, чыжолая у них борьба за шшясьте народных масс. Мвссы тоже должны по кустам валяться и сношаться в свое удовольствие з дивчатамы, а не гнуть спину деньи ноч за кусок хлеба. Багацтво - воно ж з нэба падае, а не за щот грабежа элитой пипла...
Тем более шо я учылся я в украинской школе (а по украински декабрь - грУдэнь) и они как-то не вмещались в украинскую мову хоч на уроке, хоч просто так погулять. Не грудничками ж их называть по украински?! Тем более шо Тарас Грыгоровыч Шэвченко, родившийся, кстати, в год восстания декабристов, как автор "Кобзаря" - не то шо декабрист, но и ВелЫкый КобзАр всех времён и народов и всех украинских месяцев.
Нагляднее всего это видно по небольшой поэме
ЮРОДИВИЙ
Во дні фельдфебеля-царя
Капрал Гаврилович Безрукий
Та унтер п’яний Долгорукий
Украйну правили. Добра
Таки чимало натворили,
Чимало люду оголили
Оці сатрапи-ундіра.
А надто стрижений Гаврилич
З своїм єфрейтором малим,
Та жвавим, на лихо лихим,
До того люд домуштровали,
Що сам фельдфебель дивувались
І маршировкою, і всім...
І «благосклонні пребивали
Всегда к єфрейторам своїм».
А ми дивились та мовчали,
Та мовчки чухали чуби.
Німії, подлії раби!
Підніжки царськії, лакеї
Капрала п’яного! Не вам,
Не вам, в мережаній лівреї,
Донощики і фарисеї,
За правду пресвятую стать
І за свободу! Розпинать,
А не любить ви вчились брата!
О роде суєтний, проклятий,
Коли ти видохнеш? Коли
Ми діждемося Вашингтона
З новим і праведним законом?
А діждемось-таки колись.
Не сотні вас, а міліони
Полян, дулебів і древлян
Гаврилич гнув во время оно.
А вас, моїх святих киян,
І ваших чепурних киянок
Оддав своїм профосам п’яним
У наймички сатрап-капрал.
Вам і байдуже. А меж вами
Найшовсь-таки якийсь проява,
Якийсь дурний оригінал,
Що в морду затопив капрала,
Та ще й у церкві, і пропало,
Як на собаці.
Так-то, так!
Найшовсь-таки один козак
Із міліона свинопасів,
Що царство все оголосив -
Сатрапа в морду затопив.
А ви - юродиві - тим часом,
Поки нездужає капрал,
Ви огласили юродивим
Святого лицаря. А бивий
Фельдфебель ваш, Сарданапал,
Послав на каторгу святого,
А до побитого старого
Сатрапа «навсегда оставсь
Преблагосклонним».
Більш нічого
Не викроїлось, і драму
Глухими, темними задами
На смітник винесли, а я...
О зоре ясная моя!
Ведеш мене з тюрми, з неволі,
Якраз на смітничок Миколи,
І світиш, і гориш над ним
Огнем невидимим, святим,
Животворящим, а із гною
Встають стовпом передо мною
Його безбожнії діла...
Безбожний царю! Творче зла!
Правди гонителю жестокий!
Чого накоїв на землі?
А ти, Всевидящеє око!
Чи Ти дивилося звисока,
Як сотнями в кайданах гнали
В Сибір невольників святих,
Як мордовали, розпинали
І вішали?.. А Ти не знало?
І Ти дивилося на них
І не осліпло! Око, око!
Не дуже бачиш Ти глибоко!
Ти спиш в кіоті, а царі...
Та цур їм, тим царям поганим!
Нехай верзуться їм кайдани,
А я полину на Сибір,
Аж за Байкал; загляну в гори,
В вертепи темнії і в нори,
Без дна глибокії, і вас -
Споборники святої волі -
Із тьми, із смрада, із неволі
Царям і людям напоказ
На світ вас виведу надалі
Рядами довгими в кайданах...
Тут ещё и комментарии
́ О какой зверюка наш ВэлЫкый КобзАр!
А вы шо думали?
Одуванчык?
СамО Всевидящее око ему не угодило! Какие дела безбожные, а какие - святые - наш Кобзар лучче знает...