Согласно старинной легенде, для того чтобы у народа возникло ощущение, что Иерусалимский Храм - это его общее достояние, царь Шломо разделил работы по его отделке и возведению внешних стен между различными слоями общества. Южную стену вокруг Храма было поручено построить представителям еврейской знати, восточную - коэнам и левитам, северную - богатым купцам, а западную - беднякам. Военачальники, коэны и купцы от всей души пожертвовали на строительство Храма огромные деньги, наняли на них рабочих из окрестных стран и поручили им возвести три стены вокруг Храма, оставив себе лишь роль надсмотрщиков и прорабов. Но у бедняков не было денег, чтобы нанять рабочих, и они строили западную стену Храма своими руками, обильно поливая ее камни собственным потом. И когда ее строительство было закончено, с Неба раздался голос: "Собой клянусь, - говорит Господь, - что Западная стена будет стоять вечно и Шхина Моя не отойдет от нее". В эту легенду можно верить, а можно - не верить, но факт остается фактом: Западная Стена пережила все исторические потрясения и сегодня остается последним дошедшим до наших дней осколком Первого и Второго Иерусалимских Храмов.
Однако как оказалось, даже немногие израильтяне сегодня знают, что Стена Плача названа так не только потому, что из века в век евреи оплакивают возле нее погибший Храм. Время от времени в день 9 Ава на ней выступают непонятно откуда взявшиеся капли воды, очень nапоминающие слезы. Правда, последний раз это чудо было зафиксировано в 1940 году и, как утверждают газеты того времени, многие женщины тогда собирали эти "слезы" во флаконы и долго хранили их потом в качестве талисмана.
Еще рассказывают, что с началом дня 9 Ава на один из камней Стены садится белый голубь, который ведет себя совсем не так, как полагается обычной птице - этот голубь сидит на этом камне неподвижно больше суток, до самого исхода траурного дня, время от времени оглашая пространство Стены своим жалобным стоном. Старики верят, что этот голубь - зримое воплощение "кнессет Исраэль" - коллективной души народа Израиля…
Но что же влечет сюда людей, на свидание с богом?
Каждый из них ведет себя по-своему - кто-то спешит присоединиться к общей молитве; кто-то шепотом читает псалмы; некоторые просто приникают к камням Стены и так, замерев, стоять минут пять-десять, а порой и дольше. И, само собой, немало тех, кто вкладывает в Стену записки с просьбами к Всевышнему.
Да вход на территорию Стены Плача разделен на вход для мужчин и для женщин, так же как и сама Стена.
Чем ближе подходишь, тем сильнее начинаешь чувствовать мощь и историю. Стеной Плача, западная стена, названа, потому что она является символом надежды и веры всех иудеев. Сюда приходят с молитвами и просьбами. Да и не только иудеи, записки в Стену Плача приносят люди всех конфессий. Время, история и надежды людей сделали это место осязаемо священным.