Про города и научно-технический прогресс

Dec 14, 2010 15:00

Через семь с половиной лет жизни в Питере мне по-прежнему кажется, что я здесь недавно.

Нет, это ни в коем случае не значит, что я здесь не прижилась. Вполне себе прижилась: есть работа, есть некоторое количество друзей и чертова прорва знакомых, в городе порой ориентируюсь лучше многих живущих здесь от рождения. Но все равно приезд воспринимается как вчера.

А ощущение, что все-таки время прошло и что 7 лет - это не так мало, возникает вовсе не тогда, когда вспоминаю людей и события, любови и влюбленности, дружбы и тусовки, смену мест жительства и работы. А тогда, когда я задумываюсь, что научно-технический прогресс не стоит на месте.

Что осенью 2003 я могла написать кому-то смс: пожалуйста, пиши транслитом, мой телефон не читает русские буквы. А единственный аппарат с камерой на всю институтскую группу воспринимался как чудо техники. А сейчас я еду с работы домой и проверяю со своего отнюдь не навороченного по нынешним временам мобильного почту и вконтакт, а потом щелкаю на него же забавную надпись на стене.

Что каких-то 7 лет назад ушлый контролер как-то раз штрафанул меня за то, что я по незнанию не вписала номер студенческой карточки в бумажный проездной, а сейчас кондукторы подходят с какой-то там аццкой машинкой, щелк - и все. Да и вообще я не помню, когда я последний раз видела контролера в транспорте.

Что каких-то 5-6 лет назад приехавший на выходные человек искал в городе дешевое интернет-кафе, а сейчас - точку с бесплатным вай-фаем. И то это если у него нет йоты или usb-модема. А дома старался сначала сидеть в интернете по ночам, так как ночные карточки были дешевле, а потом - ставить на ночь на закачку фильмы и музыку, потому что безлимитный трафик был только ночью.

Что когда я 3,5 года назад искала как раз вай-файную точку в недрах крупного торгового центра, то опешивший охранник спрашивал меня "а что это такое?". И когда я отвечала - мол, интернет беспроводной, говорил: первый раз слышу, нет у нас такого. И беспроводных роутеров дома ни у кого не было. А еще я тогда активно пользовалась аськой и не знала, что такое google talk. И вконтакт был, говорят, только у продвинутых, а сейчас его нет в основном у тех, кто там из принципа не хочет появляться.

Двадцать первый век, чтоб его.

межгород, зарисовки с натуры

Previous post Next post
Up