2005. Алтай. Белуха. Трагедия.

Aug 19, 2015 14:32

Прошло уже 10 лет. А все случилось, как вчера...

В ночь с среды на четверг мне приснился сон. Мы сидим с Жорой в комнатке, как показывают в кино для свидетелей. Я и он. Толстое стекло, за ним яркий свет. И в один момент свет пропадает, я начинаю кричать, что надо что-то делать. Жора совершенно спокойным голосом отвечает, что все нормально, что все таки надо и что не надо ничего делать. У меня шок, я пытаюсь выломать стекло, стучу кулаками, срываю ногти в кровь... и просыпаюсь в холодном поту.

Надо уточнить, что сестра мне тогда не сказала, что уходит в горы. В разговоре прозвучало, что уходят снова в поход. Ну, уходят и уходят. Не первый же раз.

После сна долго ворочалась. Не могла уснуть. А потом как то забылось. Пока в субботу не зазвонил домашний телефон.
- Вы Наталья такая-то? - строго спросил меня мужской голос.
- Я, - в недоумении ответила я.
- А Вы кто и что случилось.
Я уже нутром почуяла, что что-то случилось.
- Вы Элеонору В. И Жору М знаете?
- Да, это моя сестра и ее муж.
Пауза. Меня начинает колотить.
- Они попали под камнепад на Алтае. По предварительной информации в живых никого не осталось. Но это еще не точно. Информация уточняе...

Дальше я уже ничего не слышала. Я просто рухнула без сознания на пол.
Очнулась от резкого запаха нашатыря. Сын брызгал на меня водой холодной чутка, а муж разговаривал по городскому.

Я сидела, как абсолютно тупая колода и ничего не могла ни подумать, ни сказать. За что хвататься, куда звонить, что делать. КАК сказать маме......

Через какое-то время пришла в себя. Стала искать контакты сестры и ее мужа. Кто-то нашел меня сам. Потом снова звонили из МЧС. Давали последние сведения. Звонил замминистра туризму - спрашивал какая нужна помощь, рассказывал последние новости. Телевидение меня откопало - канал ОНТ - просили разрешение приехать ко мне и сделать репортаж. Приезжали, сделали, но я после эфира была готова их убить. Все перевернули по-своему и не так как обещали..

Потом пошла инфа в сети.

Выпуск №29/2005 28 июля 2005 г.

Лавина

Гора Белуха - высшая точка азиатской части России (4506 м), самая красивая вершина Алтая и Сибири, очень популярная в туристско-альпинистской среде. Ежегодно на Белуху поднимаются около 2500 восходителей. Склоны ослепительной двуглавой вершины покрыты ледниками и вечными снегами общей площадью около 70 кв. км. Белуха с древних времен окутана мифами и легендами. Староверы считают, что там, среди ее снегов, скрыта от посторонних глаз загадочная и счастливая страна Беловодье, в которую может попасть далеко не каждый. По старинным поверьям, на горе обитает богиня тюрков Умай, именно отсюда Будда - Гаутама пришел в Индию. Раньше коренные алтайцы не приближались к священной горе, поклоняясь ей издалека.

В минувшие выходные все средства массовой информации облетела страшная весть: 20 июля в горах Усть-Коксенского района Республики Алтай в результате схода лавины погибли четыре белорусских туриста. Еще пять человек получили травмы различной степени тяжести и находятся сейчас в больнице Горно-Алтайска. Белорусская группа при выходе на маршрут не зарегистрировалась в Горно-Алтайской поисковой службе, поэтому о ее перемещениях никто ничего не знал. Через день после схода лавины, вечером 21 июля, туристов, которым невероятными усилиями удалось выбраться из-под спрессованной толщи снега, обнаружили альпинисты из Алтайского края, они же связались по спутниковому телефону со спасателями. К утру 25 июля удалось обнаружить тела лишь двух погибших, но никакой надежды на то, что остальные пропавшие без вести живы, у спасателей нет: практически невозможно выжить, пробыв под лавиной несколько суток.

На самом деле их не туристы другие нашли. Они сами снарядили Ивана, кажется, одев его во все самое теплое, что смогли найти. И отправили за помощью вниз. Просидели 2 суток, ждали погоды, потому что валил снег и не ясно было куда вообще идти, в какую сторону. Иван уже когда спускался, встретил группу, которой все и рассказал. И тогда уже пола спасательная операция полным ходом. У ребят была с собой рация...

В составе группы были:

Георгий Москалев (1954 г.р.), руководитель, мастер спорта,
Олег Болдырев (1961 г.р.), Александр Прохоров (1958 г.р.), Юрий Гончар (1962 г.р.), Юрий Тама (1955 г.р.), Элеонора Волкова (1963 г.р.), Владимир Беланович (1951 г.р.), мастер спорта, Кирилл Коршак (1977 г.р.), Иван Дашкевич (1978 г.р.).

Лавина отняла жизни Георгия Москалева, Александра Прохорова, Владимира Белановича и Кирилла Коршака. Остальные члены группы находятся в тяжелом состоянии, но медики считают, что сейчас их жизнь уже вне опасности. В электронных СМИ попавших в беду белорусов упорно именовали альпинистами, хотя попутно сообщалось, что "группа, состоящая из девяти спортсменов Белорусского республиканского туристско-спортивного союза, совершала в горах Алтая пеший поход первой категории сложности". Нестыковка налицо - альпинисты не совершают пеших походов, да еще "единичек". В чем же дело? Причиной заблуждения стало то, что лавина настигла туристов у подножия горы Белухи - самой высокой точки Сибири (4506 м).

Мы связались с МЧС Беларуси, и заместитель начальника штаба ликвидации ЧС Александр Малаш сообщил, что группа по неизвестным причинам отклонилась от намеченного ранее маршрута: "Это был туристический маршрут, они не должны были совершать восхождение на гору". По словам нашего собеседника, позже на месте трагедии сошла вторая лавина - никто не пострадал, но работы, которые ведутся Горно-Алтайской поисково-спасательной службой МЧС и находящимися в районе Белухи туристами и альпинистами из разных регионов России, возможно, будут временно приостановлены из-за опасности схода лавин.

Как рассказала заместитель председателя общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз" Валентина Максименко, перед выездом из Минска туристская группа из девяти человек по всем правилам зарегистрировалась в РТСС, пройдя маршрутно-квалификационную комиссию и получив маршрутный лист. Проблем с регистрацией не возникло: квалификация руководителя похода сомнений не вызывала - на счету мастера спорта Георгия Москалева множество серьезных походов, в том числе шестой, самой сложной категории. Такой высокий уровень, безусловно, позволял ему возглавить горную "единичку". Говоря о правилах регистрации туристско-спортивных походов, мы имеем в виду еще те, старые, существующие с советских времен.

О планах этой туристской группы в Минске знали. Как указано в маршрутной книжке, оформленной в РТСС, группа намеревалась в период с 14 по 26 июля совершить горный поход первой категории сложности в районе Катуньские белки (Алтай) по маршруту: поселок Тюнгур - река Кучерла - река Тигиек - перевал Стрела 1А - озеро Дорошкель - река Иолдоайры - озеро Кучерлинское - перевал Рижский н/к - перевал Рига-Турист 1Б - река Акоюк - озеро Аккемское - ледник Аккемский (радиально) - река Аккем - перевал Кузуяк н/к - поселок Тюнгур. Невыясненными остаются как минимум два момента: почему белорусская группа не сочла нужным зарегистрироваться в Горно-Алтайской поисково-спасательной службе и по какой причине туристы оказались в стороне от заявленного маршрута. Регистрация в местной спасслужбе, конечно, не гарантия полной безопасности похода или восхождения, но по крайней мере в этом случае спасатели будут отслеживать движения группы, хотя бы просто иметь в виду, что в данном районе есть люди. И что случилось после выхода? Заблудились? Маловероятно - учитывая высокую квалификацию и опыт руководителя. Намеренно изменили маршрут? Было ли это решение спонтанным или же группа изначально задумывала пройти более серьезный маршрут, чем тот, на который заявилась? Получить достоверные ответы на эти вопросы мы сможем лишь тогда, когда выжившие в лавине вернутся в Минск, а это, учитывая тяжелое состояние пострадавших, случится еще нескоро.
Источник: http://www.poiskturov.by/cgi-bin/newspaper.cgi?t=text&id=731

К слову сказать, с горы их вытаскивал не вертолет из Горно-Алтайска, а вызывали его иго Барнаула. Потому как у местных не было топлива. Даже местного какого-то бизнесмена, имевшего вертолет, просили его взять для спасения людей. На что он ответил, что он их туда не отправлял и ничего никому не даст...

3 августа появилось вот это.
Белорусские альпинисты, попавшие в беду на склонах Алтайских гор, возвращаются на родину Когда СМИ сообщили о трагедии в горах Алтая, где под снежным завалом остались четверо белорусских альпинистов, а еще пятеро с тяжелыми травмами через двое суток после схода смертоносной лавины были доставлены в больницу, страна замерла в ожидании: найдут ли пропавших, будут ли среди них живые? Время дало отрицательный ответ на эти вопросы: сегодня уже не осталось надежды, что под снегом обнаружат живым еще кого-то из горовосходителей. В Минск уже приехали двое из выживших. Тем же поездом доставлены тела двоих погибших... Среди ожидающих на перроне выделялась большая группа - примерно человек сто. Родственники и близкие, друзья и коллеги встречали альпинистов - и тех, кто чудом остался жив, и тех, кому не повезло... - Мы все равно будем искать оставшихся под лавиной, хотя бы тела, даже под шестиметровым снегом, - говорил один из встречающих. - А в следующем году поставим памятные знаки на том месте, где погибли ребята. Это будут уже не первые такие «шильды». - И добавил через секунду: - А на гору все равно взойдем. Последняя фраза прозвучала так упрямо, что я вспомнил: «Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут»... К слову, маршрут действительно очень непростой. Гора Белуха, где случилась трагедия, - высшая точка Сибири (4.506 метров над уровнем моря), там простых дорог на вершину нет. Альпинисты знают, насколько Белуха опасна для ее покорителей.

Случай с белорусской группой, произошедший 20 июля, далеко не первый в ряду несчастных происшествий. К примеру, в 2002 году так же под внезапно сошедшей лавиной погибли четыре российских путешественника, а 20 июля прошлого года (день в день с трагедией года нынешнего, мистика какая-то!) при восхождении на Белуху сорвался в пропасть и погиб 33-летний альпинист-спортсмен из Брянска. За год местным спасателям 30 - 35 раз приходится на вертолете выручать попавших здесь в нештатные ситуации покорителей горных вершин. Есть и мистическое объяснение всем ЧП.

Суеверные местные жители считают, что на этой вершине находится страна духов. Ближе чем за 10 километров даже шаманы к Белухе не подходят - говорят, что всех, кто хочет подобраться к ее сокровенной тайне, гора сбрасывает с себя. Тем не менее тысячи спортсменов ежегодно покоряют таинственную Белуху. И поток желающих совершить восхождение не иссякает. ...

На вокзале родные радостно встречали вернувшихся домой Ивана Дашкевича и Юрия Гончара. Иван, пользуясь случаем, попросил поблагодарить белорусских дипломатов в России. По его словам, представитель нашего посольства в Новосибирске выехал на место трагедии и делал все для спасения попавших в беду ребят сразу после получения сигнала о ЧП.

В больнице Горно-Алтайска пока остаются Олег Болдырев, Юрий Тома и Элеонора Волкова. Они прибудут в Минск в ближайшее время - состояние здоровья требует дополнительных мер предосторожности во время переезда. Убитым горем родственникам переданы тела Владимира Белановича и Александра Прохорова, вчера их похоронили в Минске и Жодино. Руководителя группы Георгия Москалева и его товарища Кирилла Коршака Белуха не отдала. У Визбора есть такая строчка: «Гора - это небо, покрытое камнем и снегом». Можно сказать - они остались на небесах... Думается, точки над «i» в этом происшествии еще предстоит поставить компетентным специалистам.

Пока же о причинах драмы можно судить лишь по заявлению Министерства иностранных дел Беларуси, в котором говорится, что «данной трагедии можно было избежать при условии соблюдения правил организации подобных экспедиций. Группа белорусских спортивных туристов не была зарегистрирована в спасательных отрядах Алтая, ее страхование не производилось. Были нарушены правила поведения в горах (выход в составе группы на лавиноопасный участок)». Такое же мнение высказал глава Горно-Алтайской поисково-спасательной службы МЧС Вячеслав Шипунов.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/gora-na-gore.html

По словам сестры Жора выбрал нормальное место для ночевки. Он не первый раз был в горах и был профи.
Ночью было землетрясение легкое. Его то и хватило на то, чтобы ледяной козырек далеко в горах обломался и вызвал лавину, которая и смела их лагерь. По словам спецов - такое бывает раз в сто лет...

Потом я нашла телефон больницы в Горно-Алтайске, вызвонила отделение, где лежала сестра, и даже поговорила с ней. Она мало что помнила. Врач сказал, что опасность для жизни миновала, но последствия падения с высоты метров 15 на горе, будут давать о себе знать.

Вернулась она в конце августа. Была больничка тут. Была операция.
Сейчас с ней все нормально. В горы, правда, больше не ходит.
Там еще много было страстей, но я не буду их описывать. Пусть останется на совести тех людей. И хотелось бы им пожелать, чтобы они никогда не попадали в такие ситуации.

Тело Жоры горы отдали через 5 лет. Его похоронили в Горно-Алтайске.
Кирилла так и не нашли.

Берегите себя!



воспоминания, личное, дневник, жизненное, r.i.p.

Previous post Next post
Up