Ху из ху и на ху?

May 05, 2009 23:53

Приступим-с к обзору прессы. 
Забавная статейка бывшего соратника РНБФ, по слухам юного алконафта ГЕНЕРАЛА ИВАНОВА.

Окончательный развал РНЕ совпал с началом путинского правления. Новые веяния, новые задачи, новые решения. В Администрации Президента г-н Сурков-Дудаев при помощи части силовиков начал кропотливую работу по формированию новой мощной управляемой структуры. Кондовый милитаризированный национализм РНЕ к этому времени стал считаться архаикой. Требовалась цивильная лоялистская организация национал-капиталистического толка, способная вобрать в себя новое, не ориентированное на 1993 год, поколение националистов. Проекты "Народная Воля" и "НДПР" провалились. Несмотря на присутствие "доверенных лиц" как в первом руководстве "НВ", так и в первом руководстве НДПР. В первую очередь, не срослось с лидерами. Бабурин был слишком известным, слишком вальяжным и слишком уставшим; в конце концов он предпочёл собственный университет и спокойную безбедную старость. Тройка Севастьянов-Миронов-Терехов изначально была обречена. Севастьянов по натуре оказался мини-копией Бабурина, Терехов всегда тяготел к левым, а Миронова приручить было невозможно в принципе.

Тут к делу подключились молодые, талантливые креативщики. В результате в 2002 году появился поистине гениальный проект - ДПНИ. От предыдущих проектов он выгодно отличался сетевой структурой, отсутствием сужающих поле для манёвра идеологических рамок, а также удачным пиаром при анонимном на первых порах составе руководства. Все СМИ (не без одобрения сверху) пестрели упоминаниями ДПНИ. В 2004 году на уже хорошо подготовленной почве был явлен новый национальный лидер. Им стал начинавший в юности на задворках всё той же "Памяти" бизнесмен средней руки Поткин, моментально преобразившийся в Сашу Белова (прекрасный ход - ну как же, главный герой культовых "Бригады" и "Гардемаринов"). В отличие от угрюмого старпёра Петровича, Белов обладал молодёжной энергией, харизмой неокомсомольского вожака и умением правильно вести себя в совершенно различных тусовках. Опять же в отличие от Баркашова, кураторы сделали в плане "крючка" ставку не на психологические особенности, а на компрометирующие материалы, касающиеся специфического бизнеса Белова и слухов о его этнической принадлежности (заметьте, еврейская тема в отношении руководства ДПНИ начала усиленно педалироваться только в прошлом году, после известных событий - но об этом позже). В качестве "доверенных лиц" к Белову-Поткину прикрепили неизвестных, вынырнувших из ниоткуда (хе!) персонажей, дабы не омрачать действо параллелями с РНЕ. Единственным проколом был чересчур однородный этнический состав этих "доверенных лиц" (назовём их Т., Е., ещё один Е., Б., и т.д.), который впоследствии дал националистам большую пищу для размышлений.




Как круто всё начиналось! Дело Александры Иванниковой, первый Русский Марш, неплохие финансовые вливания, небывалый пиар! ДПНИ почти сразу вылезло на позиции знамени-символа современного русского национализма. С движением ассоциировали себя многие идейные националисты как правого, так и левоцентристского толка, часть скинов, юные беспринципные карьеристы и авантюристы (что наглядно показывало перспективность организации), ряд матёрых политиков вроде Савельева и Курьяновича. ДПНИ сотрудничало с парламентской "Родиной" и даже с КПРФ, одновременно - с радикальным СС и откровенно нацистским НСО. Но подлинной оппозицией тут пока и не пахло, всё было "в пределах разумного". Пока.

И вот тут кураторы призадумались. Управляемый русский национализм грозил перерасти рамки ДПНИ и стать неуправляемым. АП и Сурков пытались давить, но почувствовавший кураж Белов послал их в известном направлении. Тем более, что продолжалось плодотворное сотрудничество с некоторыми влиятельными силовиками. После Кондопоги наступил подлинный триумф ДПНИ. Но он же стал и началом конца движения.

"Великая Россия" Рогозина-Белова-Савельева, строившаяся на базе ДПНИ, при определённых условиях могла бы стать очень успешным проектом. Однако, решение по Белову и К. наверху уже было принято. Перебарщивать опасно. "ВР" отказали в регистрации, неоднократно перекупленного Рогозина вновь купили. Появилось ощущение кризиса. Кончились деньги. Первыми из ДПНИ свалили вышеозначенные юные карьеристы и авантюристы, за ними последовали продвинутые идейные.




О, мы забыли об ультралиберальном еврейском истеблишменте! Слегка отодвинутые от кормушки при Путине, они по привычке долгое время делали ставку на таких же комиссароподобных соплеменников старого образца, только маргинальных. От СПС переходили к молодёжному "Яблоку" и всевозможным никчемным "оборонам", оттуда - к "Другой России" Каспарова-Лимонова, по ходу морщась от соседства с шизанутыми нацболами. И лишь к 2007 году самые умные из них начали присматриваться к ДПНИ. А что? Экономические установки носят вполне либерально-рыночный характер, открытого "экстремизма" нет, антисемитизма никогда не было и в помине - более того, чернявые физиономии членов руководства движения сразу бросаются в глаза. Так возникло понятие "национал-оранжизма". Что в корне отличало ситуацию от обстоятельств смерти РНЕ.

Итак, пошло-поехало. Сверху работали на слив, организовывая расколы. Ушла сравнительно лоялистская правая группа Михайлова, испарился ультраправый аферист Зубов, потянулись по домам остальные. Рейдерский захват ДПНИ в интересах кураторов попытался осуществить некий Горский из "хранилища доверенных лиц" под названием ПЗРК "Русь". Затем образовалось альтернативное Русское ДПНИ. Либералы со своей стороны вели интенсивные переговоры, переманивая к себе околопоткинских "доверенных лиц" сегодняшнего разлива, добавив к ним "старого друга ДПНИ" философа-зороастрийца из недр ПГУ Крылова и потёмкинский национал-оранжистский "НАРОД" бывшего яблочника Навального и бывшего коммуниста Милосердова. Всё сплелось в невообразимой каше. Последние идейные националисты метались в истерике, стараясь сохранить относительный нейтралитет, либо апеллируя напрямую к такому же растерянному Белову. Русский Марш-2008 фактически провалился. Долгое время остававшийся в тени старшего брата Поткин-младший (Басманов) стал было проводить собственную линию, с искренним желанием спасти организацию, но его заигрывания с либерально-популистским ТИГРои и прочие неуклюжие телодвижения только приблизили развязку.




Точкой невозврата стало 1 мая 2009 года. Накануне сломленный душевно Белов ушёл с поста лидера ДПНИ. На митинг собралось не более 300 человек, но большинство из них принадлежали к СС, РНБФ и другим организациям. ДПНИ не стало. Нет, мы, конечно, ещё будем наблюдать посмертные пертурбации, очень похожие на ситуацию со сливом РНЕ десятилетней давности. Будет образовано несколько карликовых групп - сторонников "старого доброго" ДПНИ во главе с каким-нибудь Диевым или немногими оставшимися идейными регионалами, радикалов, которые, скорее всего, примкнут в результате к СС. Белов навсегда уйдёт в тень (в чём ему помогут сверху, в том числе репрессивными методами), а роль его "второго я" на различных мелкотравчатых патриотических конференциях будет выполнять Поткин-младший. Да и то недолго. Аминь.

История, как известно, повторяется. Мы стоим на пороге появления нового проекта "управляемого русского национализма". Возможно, именно в качестве оного раскручивается сейчас "Русский Образ". Есть факты, косвенно подтверждающие это. Во-первых, как раз в "РО" обнаружились те самые уже не совсем юные карьеристы и авантюристы, скопившиеся в ДПНИ на гребне его славы. Во-вторых, первомайская демонстрация "РО" была проведена с разрешения властей по традиционному маршруту ДПНИ (что самое интересное, без обычных при таких мероприятиях металлоискателей и при относительно небольшом количестве ментов). В-третьих - мозаичность политических взглядов активистов "РО", которые умудряются сочетать показное православие (обязательное условие в сегодняшнее время), национал-социализм вплоть до неприкрытого гитлеризма (ау, скин-молодёжь!) и лояльное отношение к властям, сотрудничество с прокремлёвскими организациями. В-четвёртых, лидером там выступает (по крайней мере, пока) малозасвеченный Тараторин, писатель-дугинист и профессиональный журналист с жёсткой хваткой и запоминающимися речами. Есть и нечто новенькое, креативненькое, вроде примыкающих к "РО" автономов-sXe.




Но либерасты и их зарубежные спонсоры тоже накрепко ухватились за идею оранжевой революции в "националистической" обёртке. Они тоже будут изо всех сил бороться за наследство РНЕ-ДПНИ. Появятся (уже появляются) новые (и не совсем новые) авантюристы, играющие на "старонационалистическом" поле. Они попытаются оседлать военную тему, окончательно обострившуюся из-за преступных действий властей в отношении армии. Будет явлен "военный лидер", за которым пойдёт определённое количество патриотов-традиционалистов. Финансы от незабвенных Березовского, Невзлина и прочих жидо-невозвращенцев, пойдут, думаю, именно сюда. По этому поводу могу сказать лишь одно: соратники, будьте бдительны.

Повторюсь, история движется по замкнутому кругу. Как же это осточертело!


ДПНИ, Русский Образ, наци, смех

Previous post Next post
Up