"30-я дивизия" США сдалась Аль-Каиде. У истоков терроризма

Sep 24, 2015 05:19

Об "Аль-Каиде" не слышал лишь глухой аскет, коротающий свои годы в пустыне Гоби или непроходимых лесах Канады или северных районов США. "Аль-Каида" начала свою деятельность в далёком 1988 году и по сей день не перестаёт наводить ужас на детишек, которым рассказывают родители страшные истории об этой таинственной группировке. Да что уж дети! Существуют, к большому сожалению, такие явления, которые вселяют страх решительно в каждого представителя рода людского. На данный момент самая знаменитая и самая крупная ультрарадикальная террористическая организация - яркое тому подтверждение.



Казалось бы, после американской расправы в ответ на 11 сентября 2001 года и длительных гонений со стороны Штатов пыл "Аль-Каиды" поутих. Но я не перестаю натыкаться на упоминания о грозной группировке, которая заставила весь мир погрузиться в траур, а также опасаться не только авиаперелётов, но и высоких небоскрёбов. Разумеется, даже эта история с башнями-близнецами мутная, ведь разные ходят толки... Но образ террориста-смертника она надолго закрепила в массовом сознании.

Теперь у "Аль-Каиды" существуют множественные подразделения. Прямо какая-то банковская сеть, не иначе... В разгар сирийского конфликта повстанцы, которых еще недавно обучали военному искусству американские солдаты, не преминули сотрудничеством с "Аль-Каидой", так как сочли его максимально выгодным в сложившейся ситуации. Вернее, не с центром организации, а с ее местным отделением - «Фронтом ан-Нусра». За умеренную плату сирийские повстанцы предложили террористам приобрести у них оружие, военную технику, экипировку. До кучи повстанческое формирование - "30-я дивизия", как утверждают в СМИ, - решило еще и сдаться "Аль-Каиде".

Но что это за жест? Странный акт спасения? Абу Фад аль-Туниси, член "Аль-Каиды", прокомментировал инцедент, наделавший шума, назвав его "пощёчиной Америке", почти что плевком в лицо... Так значит, вот откуда ноги растут и вот что обозначала эта минутная слабость сирийского повстаннического формирования. Американцы приезжают в Сирию, тренируют боевиков, хотя цели концессии так и остаются неясны. А сами сирийские повстанцы от такой заботы спасаются в лапах самой опасной группировки, с которой только довелось встречаться человечеству в ХХI веке. Парадокс, но, быть может, в нём гораздо больше логики и осмысленности, чем в остальном всеобщем безумии?

терроризм, боевики в сирии, политика США, сша в сирии, 2001, аль каида, 11 сентября, штаты, США, новости США

Previous post Next post
Up