снова факты

Feb 09, 2010 01:18

паводок на СШГЭС начинается 1 июня. Прогноз приточности в водохранилище СШГЭС на 2 квартал ежегодно выдает Красноярский гидрометеоцентр в конце 1 квартала. Дать достоверный прогноз в более ранние сроки невозможно, т.к. снеговые запасы, а, следовательно, и приточность зависят от очень многих факторов (количество осадков, температура воздуха, атмосферное давление, облачность и др.). В связи с этим для прогнозирования необходимо иметь достоверную информацию о снеговых запасах именно на конец 1 квартала. В течение 2 квартала прогноз постоянно корректируется.

Эксплуатационный водосброс СШГЭС рассчитан на пропуск расхода свыше 12 500 кубометров воды в секунду, такой паводок может произойти один раз в 10 тысяч лет. Пропуск 1800 кубометров воды в секунду через первую очередь дополнительного берегового водосброса еще больше повышает пропускную способность СШГЭС. С учетом предстоящего включения в сеть гидроагрегатов 5 и 6 пропускная способность увеличится еще на 800 кубических метров.

сейчас водосброс работает с расходом 1/12 от расчетной пропускной способности. Сбросной расход в водобойный колодец составляет половину от минимального расхода, предусмотренного проектом, что было достигнуто в результате реконструкции штанг затворов эксплуатационного водосброса, позволившей установить затворы на промежуточную ступень открытия (1200 мм). Длительная работа водосброса в таком, щадящем режиме (сбросы не превышают 1100 м³/с) не влияет на безопасность плотины, что подтверждается показаниями контрольно измерительных приборов и результатами мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС.

ну и кратко про трещины в плотине
Трещина в напорной грани успешно отремонтирована в 1996 году с использованием полимерных материалов и технологий фирмы «Солетанш», Франция. С 1998 по 2004 года выполнены работы по восстановлению целостности цементационной завесы основания плотины. В настоящее время в плотине и основании отсутствует дополнительное трещинообразование, что подтверждается стабильным фильтрационным режимом. если вы видите где-либо чертежи плотины с трещинами, уточните, в каком году они сделаны. это важная информация ))

но мы очень упорные, мы нашли трещины. трещины есть в снегольде!

Снежно-ледовые образования над водосливными отверстиями по структуре непрочные, и при температуре наружного воздуха выше минус 8°-10°С начинается их сход с водосливных лотков и размыв образований на эстакаде. Аналогичная ситуация происходит и с наледью на эстакаде. Там в снежно-ледяной массе периодически происходит образование трещин и саморазрушение наростов

плотина, паводок, шпаргалка

Previous post Next post
Up