Jan 31, 2010 21:44
В своем выступлении заместитель Председателя Правительства РФ подробно остановился на вопросах, связанных с обледенением на Саяно-Шушенской ГЭС, отметив, что такую ситуацию правительство предвидело еще в августе-сентябре и сценарии реагирования отрабатывались еще в начале осени. «И это принесло свои результаты. Сегодня удалось сбить шапку так называемого «айсберга». Разделительный устой и крыша машинного зала свободны от наледи и снега. У нас и не было в этом больших сомнений», - заключил И. Сечин, добавив, что выработанные меры по борьбе с наледью теперь смогут эффективно применяться и на других гидротехнических сооружениях. «На этом этапе у нас нет страха за ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС, есть чувство ответственности», - подчеркнул вице-премьер.
Отдельно Игорь Сечин остановился на вопросе контроля за состоянием гидротехнических сооружений станции (ГТС). «В сентябре мы получили результаты комплексного обследования гидротехнических сооружений и имеем заключение о том, что они находятся в полностью работоспособном состоянии. Их надежность и безопасность в ходе эксплуатации обеспечена. Ежедневный мониторинг осуществляется по установленной в теле плотины контрольно-измерительной аппаратуре, которая насчитывает 6 тыс. датчиков», - объяснил он.
Говоря о состоянии плотины СШГЭС, И. Сечин подчеркнул, что монолитность бетона сооружения не повреждена, не наблюдается никаких трещин и протечек, как в теле, так и в основании плотины. «Арочно-гравитационная плотина до и после аварии находится в рабочем состоянии, что подтверждается мониторингом контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в теле плотины», - отметил вице-премьер.
В ходе совещания И. Сечин также поручил Министерству энергетики РФ рассмотреть вопрос о создании на базе Саяно-Шушенской ГЭС специального центра мониторинга, результаты работы которого могли бы использовать специалисты станции,а также специалисты Росводресурсов, Гидрометеоцентра и других профильных ведомств. По его словам, данный центр поможет производить мониторинг за состоянием как плотины Саяно-Шушенской ГЭС, так и воды.
В заключение И. Сечин отметил, что подготовка агрегатов № 5 и № 6 гидроэлектростанции к включению в сеть идет в штатном режиме, их ввод должен состояться в первом квартале 2010 года. Вице-премьер поручил Минэнерго, «Системному оператору», «Федеральной сетевой компании» проработать вопрос о включении первого готового агрегата Саяно-Шушенской ГЭС в базовый режим. И. Сечин подчеркнул, что данный вопрос является очень важным и требует дополнительной проработки. «Это позволит снять часть финансовой нагрузки. Также это важно для снятия рисков в режиме работы высоконапорных агрегатов», - отметил он.
что такое включение в базовый режим и почему это снимет риски в режиме работы?
одной из причин аварии, точнее, одним из факторов, которые привели к ней, стал переход работы 2ГА в режим регулировки. обычно регулирующей мощностью выступает Братская ГЭС, но в ту ночь она пропала со связи (из-за пожара, подсказывает нам акт РТН), и регулировку перекинули на СШГЭС.
в результате 2ГА за ночь несколько раз прошел через запрещенную зону нагрузок, так как во время регулировки он должен набирать и сбрасывать нагрузку в соответствии с запросом системы. на каждом проходе через запрещенную зону вибрация, нормальная для базового режима, раскачивала агрегат и его составляющие, пока не раскачала. дальше вы знаете.
так вот 6ГА сразу поставят в базу, а на новых гидроагрегатах, которые сейчас производятся на Силмаше, зона будет сокращена. за два года до аварии на Силмаш поступил заказ от РусГидро на разработку новых гидроагрегатов для плановой замены отслуживших агрегатов на новые, поэтому срок производства агрегатов относительно короткий
плотина,
новости,
машзал