Оригинал взят у
saiga20k в
Сосредоточие рекордов – гидроэнергокомплекс Клезон-Диксенс Швейцарский гидроэнергетический комплекс Клезон-Диксенс безусловно является одним из наиболее выдающихся достижений мировой гидроэнергетики. В нем сосредоточено сразу несколько рекордов - самый высокий напор, самые мощные ковшовые турбины, самая высокая гравитационная бетонная плотина. Как же он устроен?
Плотина Гранд-Диксенс.
Фото отсюда Гидрокомплекс Клезон-Диксенс представляет собой сложную систему сооружений, расположенных в бассейне р.Рона и включающих в себя 4 водохранилища, 4 ГЭС и 4 насосных станции, а также более 100 км соединительных тоннелей и водоводов, собирающих воду с питаемых ледниками речек и ручьев и подводящих ее в водохранилища, а затем к ГЭС.
Схема гидроэнергокомлекса. ГЭС внизу у р.Рона, насосные станции вверху слева.
Взято отсюда
Еще одна схема, вид сверху.
Взято отсюда Строить гидрокомплекс начали в 1929 году, когда на речке Диксенс была заложена первая плотина. Накапливаемая в ее водохранилище вода стала вращать турбины первой ГЭС комплекса - Шандолин мощностью 120 МВт. При этом, напор на турбинах этой ГЭС составляет 1748 м (напомню, речь идет о 1930-х годах!).
Рабочее колесо турбины ГЭС Шандолин.
Фото отсюда После войны в 1947-51 годах была построена еще одна плотина - Клезон, образовавшая одноименное водохранилище, из которого вода перебрасывается в водохранилище Диксенс. Однако, этого оказалось мало, и было принято решение построить новую плотину Диксенс, получившую название Гранд Диксенс. Ее строительство было осуществлено в 1950-64 годах, причем созданное ею водохранилище затопило старую плотину Диксенс.
Плотина и водохранилище Клезон.
Фото отсюда На момент своего создания, Гранд Диксенс была высочайшей плотиной в мире - 285 м, да и сейчас она третья - после таджикской Нурекской и китайской Сяовань. При этом, она остается высочайшей гравитационной бетонной плотиной.
Плотина и водохранилище Гранд Диксенс.
Фото отсюда Для увеличения притока воды в водохранилище в 1960-х годах были построены 4 насосные станции (две из них - с плотинами и водохранилищами) и система перебросных тоннелей; в свою очередь, увеличившееся количество воды позволило разместить еще две ГЭС - Фионней мощностью 290 МВт (напор 878 м) и Нендаз мощностью 390 МВт (напор 1005 м).
Схема сооружений ГЭС Фионней.
Взято отсюда Наконец, в 1993 году было решено построить еще одну, самую мощную ГЭС комплекса - Бъедрон. Она также питается водой из все того же водохранилища Диксенс (таким образом, от него отходят водоводы для 4 ГЭС); основная задача ГЭС Бъедрон - выдача мощности в пиковое время, т.е. выполнение регулирующих функций в энергосистеме. Сама ГЭС, кстати, расположена под землей.
Машинный зал ГЭС Бъедрон.
Фото отсюда Характеристики Бъедрон поражают воображение - напор на ее гидроагрегатах составляет 1883 м, это абсолютный мировой рекорд, который вряд-ли в ближайшее время будет побит. В здании ГЭС установлены 3 ковшовых гидроагрегата мощностью по 423 МВт - это опять-таки крупнейшие турбины этого типа в мире. Соответственно, установленная мощность ГЭС Бъедрон составляет 1269 МВт - это самая мощная гидроэлектростанция Швейцарии.
Турбина ГЭС Бъедрон.
Однако, достижение столь рекордных показателей далось непросто. В 1998 году ГЭС была пущена в эксплуатацию, а 1998 году ГЭС была пущена в эксплуатацию, а 12 декабря 2000 года произошла трагедия. Вода под давлением около 100 атмосфер разорвала напорный водовод и хлынула вниз, разрушив несколько домов. Погибли 3 человека. Согласно материалам расследования, к аварии привел комплекс факторов, в т.ч. дефекты сварных швов и особенности горных пород вблизи места разрыва.
Основные работы по восстановлению ГЭС были проведены в 2005-2009 годах. Конструкция водоводов была существенно усилена, изменена их трасса. В конце 2009 года ГЭС Бъедрон была вновь введена в работу. Стоимость работ по восстановлению станции составила 360 млн.$
Схема обхода тоннелем опасного участка.
Фото отсюда Хочется отметить еще один момент. Весь этот огромный, уникальный комплекс гидротехнических сооружений создан для выработки 2 млрд.кВт.ч. в год. Наша Бурейская ГЭС при той же мощности имеет выработку 7,1 млрд. кВт.ч.