Автор -
Ginie. Это цитата
этого сообщения*Врачи о вегетарианстве*
…вегетарианцы, благодаря своей диете, являются более полноценными и здоровыми людьми не только в морально-нравственном, но и в медицинском аспекте. И это признает мировое сообщество: в Англии вегетарианцы могут получить страховку на льготных условиях, поскольку меньше других подвержены многим болезням. В частности, некоторые медики полагают, что отказ от мяса на 40% снижает вероятность заболевания некоторыми формами рака. «Компании, работающие в сфере страхования жизни, признают, что вегетарианство оказывает благотворное влияние на организм человека, и в соответствии с этим снизили свои ставки для вегетарианцев», - говорит Элейн Фэйрфакс, директор страхового общества, которое предлагает своим клиентам-вегетарианцам шестипроцентную скидку.
В современном обществе и по ныне бытует мнение о том, что вегетарианская диета не может обеспечить организм человека достаточным количеством протеинового белка, что может вызвать недомогания и болезни. Однако последние исследования ученых в области диетологии имеют в корне противоположные выводы. С химической точки зрения, протеиновый белок - это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. Аминокислоты участвуют во многих жизненно важных обменных процессах, и являются биологическим элементом всех живых организмов, необходимых для роста, развития, формирования костных и мягких тканей. Также аминокислоты нужны для защиты организма от инфекций и различных болезней. Существует 22 аминокислоты, из которых всего лишь 9 человеческий организм не может синтезировать. Эти 9 видов аминокислот должны быть получены нами из употребляемой пищи.
Как показали исследования Института питания Центральной Америки, результаты которых были представлены на Шестой международной конференции по проблемам питания, с точки зрения питательной ценности белок животного происхождения вполне заменяет и компенсирует белок растительного происхождения. В подтверждение этому, физиолог Самсон Райт сделал вывод, что «любая смешанная диета, пусть даже полностью состоящая из растительной пищи, вне всякого сомнения, способна полностью удовлетворить потребности человеческого организма в любых видах аминокислот». Молоко, сыр и яйца - ни в коей мере не уступают мясу по содержанию аминокислот и даже превосходят его в содержании протеинов. Следовательно, можно считать ошибочным утверждение о том, что постная пища не удовлетворяет потребностям человека занимающегося тяжелым физическим трудом.
А в качестве примера можно привести «Британский клуб вегетарианцев - легкоатлетов», которому принадлежат более 40% всех рекордов в велогонках. Пловец - вегетарианец Мюррей Роуз стал трехкратным золотым медалистом олимпийских игр. Вегетарианец Билл Пикеринг установил мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш. А вегетарианец Мохаммед Али стал легендой мирового бокса. В разное время вегетарианцы со всего мира устанавливали мировые рекорды и завоевывали золотые медали. Этому факту есть вполне научное объяснение. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, которые показал, что вегетарианцы вдвое выносливей и работоспособней, чем те, кто употребляет в пищу мясо. В своем эксперименте он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, и их работоспособность возросла на 33%. Также доктор Фишер сделал вывод, что вегетарианцы в три раза быстрее восстанавливают силы после тяжелых нагрузок. Поэтому утверждение о незаменимости мяса в повседневном рационе человека можно назвать мифом и свести к обыкновенному нежеланию человека отказаться от мясных продуктов.
Люди, осуждая вегетарианцев, зачастую сами не предполагают, что употребление мяса, в свою очередь, несет в себе огромную опасность для здоровья человека. Научный факт: люди, питательный рацион которых состоит преимущественно из мяса, имеют крайне низкие показатели продолжительности жизни. И напротив, люди, рацион которых преимущественно состоит из растительных ингредиентов, имеют более продолжительный срок жизни. Чем это объясняется? Стоит отметить, что употребление мяса вызывает также и ряд хронических заболеваний. На сегодняшний день рак толстого кишечника является самым опасным заболеванием, причиной которого ученые считают чрезмерное потребление мяса. Употребление мяса повышает вероятность сердечнососудистых заболеваний (атеросклероз и т.п.). После алкоголизма и курения, употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. Причины всего этого абсолютно естественны, и их легко объяснить.
Во-первых, после забоя животного остается труп, наполненный естественными отходами жизнедеятельности. Мочевая кислота, зачастую проникает в кровь и мышечные ткани животного, а вместе с ней и разного рода бактерии и инфекции. Эти бактерии вызывают у животного заболевания, такие как ящур, инфекционные выкидыши, свиную лихорадку, куриный рак, злокачественные опухоли и т.д. Забой животного прерывает все естественные механизмы отчистки организма, что вызывает процесс ускоренного разложения органических тканей. Процесс гниения - отличное условие для размножения болезнетворных бактерий. Мясо, по сути, является трупной тканью и разлагается быстрее любого другого продукта, что находит отражение в гонке фасовщиков, транспортных компаний и розничных торговцев мясом, которые стараются как можно скорее реализовать свой продукт. Кроме того, мясо обрабатывают различными химикатами. Туша убиенного животного начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также для повышения продуктивности в пищу животным, предназначенным на убой, добавляют огромное количество химических веществ, что опять-таки далеко не благотворно сказывается на здоровье человека. Затем это мясо попадает на фабрики и комбинаты, где его преобразовывают в популярные ныне изделия - сосиски, колбаса, котлеты. Измельчение мяса в фарш, технологически применяемое при изготовлении всех вышеперечисленных продуктов, несет в своем процессе разрушение структуры тканей на клеточном уровне, что влечет за собой высвобождение внутриклеточной жидкости, которая является идеальной средой обитания болезнетворных бактерий. Таким образом, оплот химических реакций и токсичных выделений попадает на обеденный стол среднестатистическому гурману. Далее сыграет свою роль чрезмерное употребление мясного продукта, что повлечет за собой несварение и обильное гниение продукта в нутрии кишечника. При этом выделяется большое количество мочевой кислоты, а вместе с ней и инфекционные бактерии убиенного животного и, как правило, почки и печень человека не в состоянии с ними справиться. Вследствие отложения мочевой кислоты в организме, возникают такие болезни как подагра, ревматизм, мигрень, эпилепсия, повышенная нервозность, утрата эластичности артерий. Избыточное потребление мяса приводит к белковому переизбытку, что в свою очередь снижает работоспособность человека.
Также одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека физиологически не приспособлен для переваривания мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (обычно в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. Кишечник травоядных в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник. Кроме того, человеческий желудочный сок не обладает достаточным количеством кислоты и ферментов, чтобы расщепить белки мяса. Поэтому мясо, употребленное человеком, проходит в кишечник и там, в щелочной среде не может расщепиться до аминокислот, а может только гнить, и так пока не пройдет весь тонкий и толстый кишечник - а это 5-6 часов. Конечно же, за это время вдогонку будет съедено немало другой еды: хлеб, картофель, молоко, масло, каши, фрукты - и все (или почти все) проваренное и прожаренное, т.е. лишенное биологической энергии, или попросту говоря мертвое. Вся эта пищевая смесь создает в кишечнике массу, подверженную гниению и одновременно брожению, ведь в ней есть и сахар (сладости, фрукты), и крахмал (хлеб, крупа, картофель), и белки. В такой среде кишечная палочка существовать не может, тем более размножаться и готовить для организма нужные ему витамины и белки. Гниение, которому подвержены в кишечнике белковые продукты (мясо, молоко), является естественной и единственной причиной любого аппендицита - от катарального до гнойного с перитонитом.
Из всего вышесказанного можно сделать вполне очевидный вывод, что вегетарианцы, благодаря своей диете, являются более полноценными и здоровыми людьми не только в морально-нравственном, но и в медицинском аспекте. И это признает мировое сообщество: в Англии вегетарианцы могут получить страховку на льготных условиях, поскольку меньше других подвержены многим болезням. В частности, некоторые медики полагают, что отказ от мяса на 40% снижает вероятность заболевания некоторыми формами рака. «Компании, работающие в сфере страхования жизни, признают, что вегетарианство оказывает благотворное влияние на организм человека, и в соответствии с этим снизили свои ставки для вегетарианцев», - говорит Элейн Фэйрфакс, директор страхового общества, которое предлагает своим клиентам-вегетарианцам шестипроцентную скидку.
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=2632
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru