Я, вообщем, решила-таки постить некоторые истории про то, как я была в первый раз в Перу. Ибо было весьма занятно)
...За месяц мы изъездили уже добрую половину Перу. Сначала на машине, ближайшие 400 км на юг (то бишь в сторону Наска), а потом, вернувшись в столицу и чуток передохнув, уже на автобусике отправились в Арекипу. Там мы ещё тоже где много были, туда-сюда, само-собой, каньён Колка, все дела, но! Маман мне звонит и говорит - ну Настенька, ей-богу, вы хоть съездите на Мачу-Пикчу посмотрите, а то быть в Перу и не посмотреть на Мачу-Пикчу.. И там ещё озеро Титикака рядом с вами.. Ну а если не поедете, то хоть в Боливию - там же рядом.. Ну или на остров Пасхи... Короче, маман решила вооплотить свои мечты в моём путешествии. Даже бабла немного выслала, чтоб на всякий случай. Даром, что до острова Пасхи лететь как до луны, и пофиг, что реально ресурсы на исходе, и вообще-то мы уже возвращаться думали, потому как устали очень от этого бесконечного путешествия. Измученные тропическим солнцем и переизбытком витамина С в крови, мы всё-таки зачем-то попёрлись в сторону Боливии (это отдельная история, кстати). Поехали мы после этого на озеро Титикака (тоже отдельная история, но чёт меня именно сейчас больше всего зацепила тема Куско, где и находится поблизости Мачу-Пикчу). А от туда уже рукой подать до Куско. Решили не жидиться (ну, сначала скандал был, конечно, какое Куско нахер, бабла почти не осталось, да ты жмот, да ты сама дура, мы тут чё, с голоду в горах погибать должны, ах так!, прости меня дорогая я дурак, конечно же мы поедем в Куско). Поехали из г.Пуно, что на озере Титикака, до Куско. И вот...
Ну, горы очень красивые, конечно. Облака на улицах висят прям над головой, архитектура, вобщем-то, европейская, на костях прежних храмов, конечно. Но вот как чуяло моё сердце, что не хочу я в ту сторону ехать! Надо, ребята, слушать свою интуицию. Она дело говорит.
Приехали мы туда в 5 утра, и сразу, по рекомендации одного родственника из Пуно, позвонили одной тёте, которая типа "гид-экскурсовод знакомый, нам поможет, можно на неё положиться" и которая "нас уже ждёт". Приехала эта корова лет тридцати-сорока через сорок минут после условленного времени, а на улице (это ж высокогорье) дубак и чуть ли, блять, не иней. Потом дождик окропил нас чуток. Ну, такой, знаете, питерский вариант, когда не дождик, а не пойми чё, и всё сырое. Наверное, это просто облако на площадь спустилось.
Рисунок сей отлично отражает наше настроение, начиная с первой минуты приезда в Куско. Типа, всё, брат, приехали, теперь тут надо быть несколько дней. И быть сильным прийдётся. Возлюбленный мой сказал, смотря на близстоящий храм:" Видишь, какой красивый город..", но рожа у него была кислая, потому что моя рожа была ещё кислей. Если б я захотела поехать в Испанию, я бы поехала в Испанию, так хоть Гауди бы заценила (это я про архитектуру города). Это как минимум. Вот мне прям там сразу было херово. Сразу. Какая-то просто давящая атмосфера, не только из-за высоты.
Ну, пошли мы с той коровой-экскурсоводом до гостиницы. Почему-то, пешком. Типа рядом. Минут двадцать по вымощенным булыжниками улице мы тащились до того клоповника, который нам сдали за дикие, для Перу, деньги. Нет, мои дорогие, я сто раз не понимаю, как воняющая плесенью и туалетом холодная влажная комната, с разваливающимся балконом эпохи Кортеса, с тех же времён не чищенным, может стоить 600 рэ в сутки, если офигенно приятная комната в чистой гостинице с окнами с видом на океан и пальмы стоит 350 рублей!! Почему, блять, за те же 200 рублей я могу в Паракасе съесть тарелку со свежеми морепродуктами и запить это свежевыжатым манговым соком, а в грёбаном Куско я должна за эти же деньги есть какое-то что-то вообще непотребное, чего я и в худшие-то времена стараюсь не есть?? почему, блять, за бесплатным вай-фаем мы должны переться в гамбургерную типа перуанский макдоналдс под названием "Бэмбос" и покупать там грёбаные отстойные гамбургеры по цене дороже обычного Макдональдса, и только тогда мы можем час пробыть бесплатно в интернете?? поразили, конечно, в интерьере гамбургерной постеры на стенах в стиле поп-арт, где изображались перуанские дети, ламы и некий немолодой индеец, и цвет кожи детей и немолодого индейца был намеренно светлее, чем даже у меня. я обратила внимание, что очень часто в перуанской рекламе, где у перуанцев должна быть перуанского цвета кожа, эта кожа нихрена не перуанская, а я бы даже сказала, скондинавски-нордического оттенка. вот в тот момент, в "Бэмбос", я окончательно уверилась, что что-то тут у них нечисто. Где-то подвох. Когда так лебезят, не к добру это. (Это я ещё не поняла, что наша комната в гостинице воняет, потому что там какую-то тонну освежителя воздуха разбрызгали по-первости, и это я ещё пообедала только в "Бэмбос").
Ругались мы с моим милым все эти три дня, начиная с первых двух часов приезда в Куско. Просто пездедз какой-то, не переставая, хоть вешайся. Как, блин, сглазил кто. Ладно, поехали покупать билет на это чёртово Мачу-Пикчу. Нашли улицу, где сплошь компания за компанией предлагают свои услуги, чтоб поехать в Мачу-Пикчу. Зашли мы в не самое пантовое заведение, ибо знали, что с финансами уже не очень дела обстояли, даже если мамину поддержку считать. Оказалось, пофиг куда заходить! Везде одна цена - сначала на автобусе ты едешь до поезда, который поднимается по спирали по горе на вершину, там какое-то местечко, Агуас-Кальентес, от него ещё на автобусе, и там уже ты покупаешь билет в само Мачу-Пикчу....... Короче, в среднем, почти 4 тыс. рэ получалось на эту поездку, на одного. И, говорят, никаких других вариантов, чтоб добраться, нет. Выходим мы с возлюбленным на улицу и садимся прямо на тротуар, чуть сбоку, опёршись на заборчик. Щас бы только ещё молнию какую-нибудь, чтоб она в нас ебанула и закончила наши мучения. То есть нет, мы, конечно, могли бы съездить на Мачу Пикчу, но после этого кто-то один из нас должен был бы пешком за тысячу километров переться домой до Лимы. Ибо на второго бы уже денег не хватило. И на еду тоже. И, причём, отправляться в пеший путь можно было бы тоже сразу после осмотра Мачу-Пикчу, в ночь, потому что денег на гостиницу у нас бы тоже не было. Итак, ненавидя весь мир, мы пошли просто прогуляться, подышать свежем воздухом и решить, чё б нам тут такое поделать, чтоб не сильно хотя бы противно и не сильно дорого. Секс тоже был как невариант, потому как чёт ругались и ругались, не переставая. Мы гуляли-гуляли до вечера (в гостиницу идти тоже как-то не хотелось), а потом позвонили той тётке, которая гид-экскурсовод. Она говорит - ой, а у меня как раз для вас есть предложение! Мы можем поехать на "городской" тур всего за 3 тыс. рэ на два дня! Без гостиницы и питания! У вас будет билет, по которому вы за два дня сможете посетить аж 20 достопримечательностей (ясен пень, что мы даже в силу просто времени, отданного на эту экскурсию, смогли посетить только 7-8)! Какая радость! Но, короче, мы уже поняли, что тут кругом наебалово, и согласились на меньшее из двух зол, купили этот тур и пошли дальше ещё немного погулять. Единственные, кто порадовал, были двое ребят из Аргентины, которые играли свой аргентинский музон на гитарах возле некоей колонады. Народу собралось, все деньги им кидали, реально было любо-дорого на них поглядеть, и музыку они играли очень приятную, даже потанцевать хотелось. Но Серхио не понял моего веселия, глянул грозно, и я поняла, что лучше придерживаться той угрюмой маски, которая за день уже успела врасти в лицо. Говорит, я хочу хоть, каррахо, пива местного выпить. Ну ёлы-палы. Ну конечно, говорю, дорогой, давай хоть это попробуем тут осуществить. Пошли искать прилично выглядящий бар с нормальными ценами. Не нашли, конечно. Пиво везде стоило почти как, блять, билет на Мачу-Пикчу, то есть несоразмерно дорого. Мы помыкались ещё немного, потом напоролись на стаю собак, которую пытались сфотографировать. Собаки лежали мирно и дремали, прямо на булыжниках. Мы поставили штатив, освещение. И.. как только мы всё поставили, собаки снялись с места и мирно утопали куда-то в другой переулок. Мы пошли домой спать.
Далее было всё-таки интересное путешествие по инкским местам, где мы ничего почти сфотографировать не успели, потому что всё было очень быстро.
На одной из высокогорных троп я вдруг перестала бояться высоты, потому что мой возлюбленный где-то там встал на дорожке и говорит - я туда дальше не пойду, чёт я боюсь. (Это он ещё на каньоне Колка жёг, когда от автобуса боялся отойти там в одном месте, потому что внизу было что-то около 4500 км, а я хотела сфоткаться, сидя на краю. Так он меня, сидя рядом с автобусом, с того места и фотографировал, пока я на краю сидела, и поминутно дёргался с криками "Настя! Давай назад! Не надо там сидеть, я беспокоюсь!") Ну, я его за руку взяла, говорю - ты чего, там же за нами люди идут, не мешай движению, - и за собой его тяну. А он, как Вицын в небезызвестном кадре, где его за руки с двух сторон тянут, и он так жалко рыпается, - жалуется - не пойду!, говорит. Мне его как-то жалко стало по-матерински, поняла, что просто инстинкт самосохранения чего-то вдруг возопил, не все ж такие лошади дикие, как я, хотя ещё пол-года назад я боялась на тридцатиметровую вышку подняться. Ну, оставила моего мальчика посидеть у скалы, меня подождать. Пошла, всё посмотрела. Потом вернулась, за руку его взяла, говорю - пошли, спускаться будем. Я его крепко так держала, он больше не жаловался до самого спуска. Потом, как спустились, он мне на шею кинулся так по-детски и сказал что-то на местном, наверняка означающем либа "ну слава тебе хоспади", либо "чтоб я ещё раз..". Вообщем, больше мы в такие выси не лазали. И ещё, знаете, облака такие висят в десяти метрах на уровне наших глаз... И индейцы всяким барахлом внизу торгуют, кокой, чтоб мозг не лопнул на таких высотах, и обвешивают наверняка, за версту видно. Никаких, кстати, от листьев коки спецэффектов нет, просто чувствуешь себя нормально, ты не блюёшь, живот не крутит и мозг не отекает от высокогорного воздуха. А так бы отекал. То есть просто чувствуешь себя нормально, и рот немного вяжет. Действует лучше, чем таблетки от горной болезни, а стоит в разы дешевле, и вообще экзотика.
Поехали назад. Ночь уже спустилась почти. Заехали в некую деревеньку, где местные тётушки нам показали, как они прядут свои пончо и как красят ткань кореньями да травами.
Мы поразили всех своей техникой 21 века, тётки были в шоке и очень радовались, наверное, думали, мы из Ньюсвик какой-нибудь приехали про их ткачество снимать.
Тётки были очень позитивные, и было видно, что для них прямо ну очень радостно, что к ним приехали белые господа, чтоб купить у них результаты их неустанного труда. Серхио тоже считался белым господином, потому как одет он был совершенно не по-перуански и у него была всякая там техника в руках, в карманах и я ещё изображала из себя ассистента с зонтиком и вспышкой, поэтому он прямо был такой сеньор-сеньор, важный.)) Но чё-то нам ничего из ихнего рукоделия особо сильно не приглянулось, да мы итак уже дохрена всяких безделиц понакупали за всю поездку, и тётки, было видно, как-то прямо взгрустнули, что мы ничего у них не купили. Может, не так часто к ним в тот дом приезжают, я не знаю. А они были очень радушны. Как-то прямо даже впервые стало очень неудобно перед ними, и мы пошли до машины весьма сконфуженные. Короче, думаю, ну его нафиг это Куско, сплошная депрессия. Слава богу, едем уже домой.
Ан нет. Ещё в какую-то тьму-таракань заехали посмотреть местную церковь и колокольню. Самая удачная фотография из тех мест - опять тётушка, что-то там продающая:
Ну и ещё несколько нищих побирушек, фотки которых пока чёт не могу найти. Особо живописные.
Поехали мы, наконец, домой, в гостиницу... Взяли вещи - и на вокзал быстрее. Купили, значит, билеты на ближайший автобус - и мотать.
Едем, настроение такое, что убить друг друга готовы, а за что - не понятно. Такие там уже выкладки пошли, всё думаю, лопнула наша любовь, до свиданья... И смотришь на него, думаешь - ну нет же, ну люблю же я его, ну ведь милейшее создание.. А ненавижу!!!!... Потому что как в болото оба попали, что делать - не понятно тоже...И тут...
На каком-то повороте Серхио пучит глаза в сторону мелькнувшего от света фар указателя. Говорит - погоди, я щас вернусь. Тон предвещает. Он спустился к водителю, что-то там спросил, вернулся и сидел несколько минут молча. Потом говорит - слушай, ты знаешь, а мы сейчас проехали указатель на то местечко, от которого 15 минут пешком до Мачу-Пикчу, водитель сказал, что да, это то самое место, и доехать до него на этом автобусе стоит 100 рублей.
Мы сразу как-то помирились и, обнявшись, зарыдали и заизвинялись друг перед другом за то, что вот так всё оно было, а потом был очень злой разговор, адресованный всем жителям Куско и прилегающих земель, на тему того, как они вообще охерели, и что мы с ним снимем мультик потом на тему того, как они охерели и как правильно ехать до Мачу-Пикчу за 100 рублей за билет, и всем этот мультик покажем, а потом нас воротилы перуанского гостиничного, туристического и железнодорожного бизнеса закужут, и киллеры нас пусть пристрелят, зато больше ни одна пара в мире не поссорится из-за того, что в этом городе отдыхать нереально дорого и неуютно.
И мы решили потом вообще как-нибудь поехать позже в эту сторону просто на машине, и у нас будет много-много денег, и мы всех местных купим и заставим под расстроенную индейскую флейту водить хороводы в 2 часа ночи на площади как раз в то время, когда облако это площадь накроет, пидарасы они такие. И так далее. В такие моменты обычно представители интиллегенции показывают свою истинную звериную сущность, поэтому извиняюсь за обилие мата в тексте. Правда было очень обидно.
А потом мы поняли, уже спустя пару дней - Куско такое место, которое испанцы поколбасили больше всех остальных. Крови было очень много. Разрушили очень много. Забрали всё. Напинали по всем местам. Поэтому ребята сильно на европейцев обиделись, и обижаются, видимо, до сих пор. Поэтому, друзья - не обижайте индейца, лучшего друга человека. Индеец мстителен и очень любит свою страну и землю, на которой он живёт. И если его колбасить, почём зря, он это запомнит и объязательно вам это отлетит.
Любите друг друга, короче. Не позорьтесь.
Фото (кроме№1, сорри): Sergio Del Carpio
Ассистент и вдохновитель - Я.:)