Оригинал взят у
estelia в
Всем пиццам пицца Пицца далеко ушла от тех дней, когда распевающие во весь голос торговцы продавали ее на улицах Неаполя. Может, потому, что теперь ее едят во всех городах мира и доставляют на дом? Как бы то ни было, пицца никогда не будет прежней.
Мини-пиццы подаются как закуска к коктейлям, экзотические вариации - в качестве первых блюд на изысканных обедах для избранных, пиццы с двойной корочкой едят на обед, а закрытые пиццы бывают такими огромными, что могли бы насытить целую футбольную команду. Каждый может выбрать пиццу себе по вкусу, с разнообразной начинкой - от пепперони до пармской ветчины, от моллюсков до икры, от анчоусов до рукколы и сосисок из мяса уток. В пиццу можно положить все, что угодно, и потому мы от нее без ума.
Основы приготовления пиццы
Лучшая пицца - та, которая готовится дома, а не в пиццерии. Хорошая пицца должна быть свежей и горячей, а ингредиенты должны быть качественными, а не дешевыми. Секрет приготовления любой пиццы лежит прежде всего в лепешке.
Лепешка
Самое простое тесто делается из обычной пшеничной муки, которая дает хрустящую, но нежную корочку. Надо дать тесту подниматься как минимум 1 час, чтобы оно удвоилось в размере. После этого тесто делится на части и оставляется еще на 15-20 мин. После того как вы освоите приготовление основного теста, можете начинать добавлять понемногу других видов муки для достижения разного вкуса и текстуры. Немного цельнозерновой муки придает корочке ореховый привкус, немного семолины делает ее более хрустящей, а ржаная или кукурузная мука придает тесту свой вкус и текстуру.
Тесто для пиццы можно месить с помощью кухонного комбайна, хлебопечки, специального миксера или руками. Если вы используете кухонный комбайн, то поймете, что готово, когда оно сформируется в шар на вершине ножа. Тесто можно делать про запас - оно хорошо хранится в морозилке.
Формирование пиццы
Раскатать пиццу нужной формы намного легче, чем тесто для пирога, потому что тесто для пиццы - эластично. Оно прощает. Разрыв можно прижать, выпуклость выровнять, а неудачную форму - переделать. После того как вы немного помесили поднявшееся тесто, дайте ему постоять 15-20 мин. Клейковина размягчится, и тесто можно будет раскатать тонким слоем. Посыпьте тесто и рабочую поверхность мукой. Пальцами или ладонью, продвигаясь кругами, расплющите тесто в круг диаметром 15-20 см.
Похлопайте по нему ладонью, чтобы сделать ровным, и растягивайте его, идя по часовой стрелке, пока круг не достигнет 30 см в диаметре. Если тесто попалось упрямое, расплющите его так тонко, как можете, и дайте постоять 10-15 мин. «Расслабившееся» тесто раскатывать легче. Напоследок похлопайте кончиками пальцев по краям теста, чтобы получился ровный крут, и перенесите тесто на сковороду, предварительно посыпанную кукурузной мукой.
Начинка
Список овощей, которые можно класть в пиццу, бесконечен. Начинка из мяса почти всегда готовится заранее - например, ею может быть салями и ветчина, - или мясо кладется сырым, но смешивается с каким-то еще, например, с сосисками. Хорошо смотрятся и тонкие ломтики копченой рыбы или свежих моллюсков.
Большинство ингредиентов можно добавлять в пиццу без предварительной обработки, если готовятся они столько же, сколько и лепешка, и не выделяют слишком много жидкости или жира при приготовлении.
Морепродукты обычно готовятся быстро, и их можно класть в пиццу сырыми. Тонкие ломтики копченого мяса не требуют дальнейшей обработки; они просто подогреются. Овощи чаще всего тоже нужно приготовить заранее, потому что они либо еще будут не готовы, когда будет готова корочка, либо будут плавать в собственном соку.
Овощи, поджаренные на гриле, дают пицце изюминку, но и бланшированные или пассерованные овощи вполне подойдут. Пассерование грибов и овощей, таких как баклажаны и лук, дает вам возможность усилить их вкус с помощью сливочного или оливкового масла и приправ. Перец - болгарский или чили - лучше всего предварительно поджарить и очистить от кожицы.
Основное тесто для пиццы
Это тесто, которое очень легко приготовить, подходит для большинства начинок.
1 стакан теплой воды
1 упаковка сухих дрожжей или 7 г прессованных дрожжей
2 1/2~3 стакана пшеничной муки
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
1. Соедините воду, дрожжи и 1½ стаканов муки в широкой миске. Хорошо перемешайте. Добавьте оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Руками или с помощью большой деревянной ложки месите тесто, пока оно не станет однородным и не перестанет разваливаться (возможно, вся мука вам не понадобится, поэтому последнюю часть добавляйте постепенно).
2. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите 5 мин, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто начнет прилипать к рукам и столу, немного посыпьте его мукой.
3. Переложите тесто в двухлитровую миску, слегка смазанную оливковым маслом. Накройте миску пластиком или полотенцем и дайте тесту постоять 1 ч, пока оно не увеличится в размере вдвое.
4. Когда тесто поднялось, положите его на посыпанную мукой поверхность, разделите на 2 или больше частей и скатайте их в шарики. Накройте полотенцем и дайте постоять 15-20 мин.
Теперь тесто можно раскатывать и выпекать.
Важно! температура для выпечки пиццы должна быть высокой. 250-260 градусов минимум.
Из этого количества получится:
Две пиццы диаметром 30 см (4 порции)
или
Четыре пиццы диаметром 15 см (4 порции)
или
Восемь пицц диаметром 7,5 см (8 порций закуски)