Александр Ярославич НЕВСКИЙ
(30.5.1220 - 14.11.1263).
Князь, внук Всеволода БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО, правнук Юрия ДОЛГОРУКОГО и праправнук Владимира МОНОМАХА.
Александр Невский - одно из тех имён, что известны каждому в нашем Отечестве. Князь, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях вскоре после смерти, канонизированный церковью; человек, чьё имя продолжало вдохновлять поколения, жившие много веков спустя: в 1725 г. был учреждён орден святого Александра Невского, а в 1942 г. - советский орден Александра Невского (единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья). У большинства россиян его имя вызывает ассоциацию с образом, созданным в фильме С.Эйзенштейна "Александр Невский" Н.Черкасовым.
Александру Ярославичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, на ее земли вторглось татарское воинство, а с запада двигались немцы и шведы. С восьмилетнего возраста князь вместе со старшим братом-погодком Феодором жил и воспитывался в Великом Новгороде. В шестнадцать лет - по смерти брата - Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Татары не дошли до него, но новгородцы были вынуждены признать власть татарского хана над собою. Главная опасность грозила от ливонских рыцарей, овладевших всей Прибалтикой, набегов литовцев и шведов. Князь приказал выставить «морскую стражу» на побережье Финского залива и строить крепости по реке Шелони, вдоль западной границы новгородских владений.
В 1239 году Александр помог полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Папа римский ГРИГОРИЙ IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским. В апреле 1242 г. настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им Ледовое побоище. В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.
Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у расчлененной и обескровленной нашествием Батыя Руси нет. Во время посещений столицы Золотой Орды Сарая Александру, хорошо знавшему психологию татар, удавалось договориться с ними по-хорошему. Он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны.
В 1263 г. возвращаясь из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Глава церкви, митрополит Кирилл в таких словах возвестил о его кончине: «...Разумейте все, яко заиде солнце Русской земли». Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная церковь причислила его к лику святых.
You can watch this video on www.livejournal.com