Dec 29, 2013 11:31
Почему для меня уже много лет не существует праздников? Я плохо переношу даже субботы и воскресенья и мечтаю, чтобы всегда были будни. Не сказать, чтобы я стремилась к полному одиночеству, наоборот, оно меня очень пугает.
В будни я остаюсь дома одна (не считая слабоумной матери, которая сидит в своей комнате, выбегая лишь для кражи пирожков), наслаждаюсь свободой ничегонеделанья, но при этом с удовольствием думаю, что вечером придут сын и муж, их надо накормить и с ними можно поболтать. А вот в выходной, когда муж дома, это меня как-то обременяет ( к сыну это не относится, я всегда довольна,когда он дома). Может быть, это связано с тем, что у нас с ним одна комната на двоих, и постоянное присутствие другого человека давит на психику.
Об этой проблеме писал в своем романе "Что делать" Чернышевский. Лопухов и Вера Павловна не ужились именно по той причине, что ее первый муж нуждался в одиночестве, и постоянное общение с женой утомляло его, а вот с Кирсановым было по-другому. Находясь вместе, они не только не уставали, но даже заряжались энергией. Мы с мужем как Лопухов с Верой Павловной, будь у нас разные комнаты, дело бы обстояло намного лучше.
Но возвращаюсь к праздникам. Почему я их не люблю?
В чем суть праздника, любого? В ничегонеделаньи? Но я и так в будни отдыхаю, а в выходные не отрываюсь от плиты и мойки.
Может быть, в особых ритуалах? Но как правило,все сводится к питью и еде, а это надоедает и в обычные выходные. Исчез внутренний смысл праздника, его душа, которая, на мой взгляд, заключалась в чувстве единения людей. Сейчас такого единения я не ощущаю, праздники выхолостились, свелись к тупому застолью, которое требует немало сил, денег и хлопот, а радости нет, одна усталость и пустота, и еще тяжелое бремя обязательных подарков.
Может быть, я просто старая ворчунья, пережившая свой век и скучающая ".средь новых поколений"? Может быть.
общение,
праздник,
будни