Наконец-то и я пострадаю фигней поучаствую в ассоциативных игрушках)
От
christa_eselin я получила лето и теперь с меня семь пунктов на заданную тему.
1. Солнце. Солнечный дефицит просто какой-то, медицина бессильна. Надо чтобы светло и тепло. Можно даже жарко - если не сыро.
Еще, как неизлечимая сова, очень люблю рассветы - потому что никогда их не вижу) Причем именно летние - которые в неведомую рань.
Однажды на даче так проснулась от чего-то, рано-рано, все спят, а меня на улицу потянуло. Послонялась по участку, пошла гулять по улицам. Тихо-тихо, никого-никого, только птицы. Потом выяснилось, что ровно в это время у соседей машину угоняли)))
2. Детство и дача, конечно. Подружка Настя, велосипеды, игра в "Последнего из могикан". У нас похожие полосатые костюмчики, а у Настиного папы - абсолютно нереальный для меня тогда Полароид. Где-то лежит тот снимок.
Обязательные занятия на скрипке - кажется, когда самая жара, в доме душно, и совершенно, совершенно невозможно. Мне все детство говорили, что я занимаюсь "из под палки", и в незамутненном сознании мягкий скрипичный футляр четко ассоциировался по форме с дубинкой)
"Автолавка", огромный грузовик "Газ привезли!", походы в лес на время (мобильников никаких не было, отпускали одну, но - страшно же, так что четко должна была вернуться через n минут), колорадские жуки на картошке, уйти в поле "за горизонт", разжечь печку с одной спички, кошка Пуся, кролики, клубника, костры, бабушка, гости, песни под гитару...
3. Фауна всякая. Опять же в детстве - очень любила и интересовалась. До сих пор самая затрепанная книга в доме - определитель насекомых. Кордулегастр кольчатый, например - до смерти наверное буду помнить) А сколько нам открытий чудных!
Была история. Всегда же заставляли ходить в панаме, чтобы не напекло, а я головные уборы так до сих пор и не выношу. Раз и убежали с подружкой к крошечному пруду ловить всякую живность - без панамы) А жарко было! И именно тогда я впервые в своей жизни увидела тритона. А еще мы долго ловили водомерку, поймали, посадили в банку, а она взяла и улетела. Я ж не знала тогда, что она вообще-то клоп, и ей положено. В общем, с опытом всех своих лет шести я решила, что солнце меня таки припекло. И теперь мерещится всякое - подводные ящерицы и летающие водомерки)
Сюда же "Жизнь насекомых" Фабра, Дарелл - весь и очень, с ним потом разочарование вышло, Сетон-Томпсон - и т.д. и т.п. В ту пору меня достаточно серьезно сватали на биофак.
4. Соловки. Каждое лето (ну, почти) на протяжении уже четырнадцати лет. Про них сложно. Либо какие-то банальные описания, либо внутреннее, невыразимое. Там надо быть.
5. Летний город. По нему можно ходить. Как-то в остальные времена года не очень тянет)) А летом.. можно выйти из метро на две остановки раньше и идти целенаправленно, чувствуя как ноги потихоньку устают, и это на удивление приятно. А можно вынырнуть из-под земли в любом месте, условно называемом "центр" и пойти вообще куда глаза глядят. Для моего практичного характера (не капли мимо, ни шагу в сторону) такие прогулки поначалу казались чем-то очень странным. И этот слом характерной нормы тоже на удивление порадовал. Так мы однажды нашли странный дом, кажется, на Трубной. Он весь будто из разных кусочков слеплен, а на задней стене, той, что выходит во двор, были выцарапаны даты. Разные. Тридцатые годы прошлого века. Я такие записи уже видела. На фотографиях в книге о Соловецком Лагере Особого Назначения. Записала адрес в телефон, чтобы узнать у кого-нибудь поподробнее о доме. А телефон потом умер, и адрес вместе с ним. Странный дом хранит свои тайны.
И - отдельно - другой город. Купить карту и уйти одной. Удивительный прекрасный Киев, строгий Питер, разномастный уютный Воронеж, старинный Нижний... Вообще - очень особое ощущение какой-то оторванности, когда идешь по чужому городу, а значит - тебе не надо домой.
6. Лес. В первую очередь, конечно - наш, дачный, знакомый-презнакомый, к сожалению, сильно застроенный, но все-таки грибной. Соловецкий лес - с густым черничником в ногах и огромными рыжими шляпками подосиновиков. Какой-нибудь "гостевой", вовсе незнакомый, с острым весельем "потеряться". Грибы - обязательно. На острове, ночью, с фонариком вокруг палатки - лишь бы) Черника, земляника, кислица, щавель, костяника, дикие яблони. Я вообще ужасный собиратель, надо было родиться в соответствующую эпоху))
Всякие птицы-белки-зайцы-кабаны и прочие, кого еще можно у нас встретить. Могу бросить все и наблюдать. Долго.
Вообще в лесу я - дома. Могла бы наверное выжить с каким-нибудь минимумом. Он совсем не пугает, он - свой)
Хотя раз серьезно заблудилась в чужом лесу - однажды, еще школьницей. Ушла за глухарем, кажется. Было страшно, да. Но не за себя - боялась, что меня искать начнут, беспокоиться..
7. Свободно одеваться. Босоножки - самые открытые. Или вообще босиком. Даже по городу как-то, помнится, ходила) Легкие платья. Юбки в пол, летящие на ветру. Браслеты, длинные серьги. Распущенные волосы. Что хочешь. Летом практичность уходит на второй план.
Такой вот получился винегрет.
Кто еще захочет - дам слово. И мне тоже можно еще подбросить)