Sep 13, 2012 01:08
Накануне любых выборов закипают страсти, участвовать в выборах или нет.
У противников участия в выборах есть своя аргументация - раз нет свободных выборов, значит нельзя принимать участие в том, что не свободно, нельзя легитимизировать режим. Кроме того любой, кто изберется - будет идти на компромиссы, скурвится и станет опять же пособником происходящему.
Сторонники участия в выборах напирают на то, что раз есть окно возможностей - надо им воспользоваться и что даже если удастся помочь хотя бы кому-то - надо помогать.
Но все почти исходят из того, что идя во власть придется идти на компромиссы с совестью. Представляется, что это неверное понимание. Если власть что-то разрешила и ты входишь в приоткрытую дверь - ты остаешься свободным человеком. Таким был Андрей Сахаров, ставший депутатом еще в СССР, но не изменивший себе.
Наверное, правильно, если каждый сам для себя выберет ответ, где он хочет менять жизнь страны к лучшему. И сможет ли он участвовать в выборах, не изменяя себе.
В последнее время все больше примеров поистине народных кампаний. Интернет сделал возможным минимизировать траты на аппарат. Народный избранник может опираться на бескорыстную помощь волонтеров и делать много больше того, что делали раньше обычные штабы кандидатов.
Сегодня открывается необычное окно возможностей, когда можно биться за свободу на каждой точке политического пространства и при этом не предавать никого.
Если уж во времена Сахарова это было возможно, то почему бы не думать об этом и нам.
Олег Козырев