Япония снова спорит о том, развивать атомную энергетику, или нет. После трагедии Фукусимы вопрос не праздный. Таким же вопросом озадачилась и Украина после Чернобыля.
Есть один довольно необычный город в Украине. Это город, в котором построили было атомную станцию, но потом отказались - Щелкино. В каком-то смысле Щелкино стало живым памятником борьбы между сторонниками ядерной энергии и ее противниками.
Итак, Щелкино находится в Крыму, в Ленинском районе. Родился городок именно как городок будущих работников АЭС. Строительство началось в 1981 году, тогда еще в СССР. На необитаемо участке Крымского полуострова, недалеко от мыса Казантип началась всесоюзная стройка. Молодежь, строители, ученые - в город были стянуты лучшие со всей огромной страны. Были построены дома, казалось, мирному атому быть.
Но тут случился Чернобыль. Начались проверки, переосмысление стандартов безопасности. Оказалось, что в Щелкино не так уж все надежно с точки зрения геологической стабильности. В общем, станцию решили не строить.
Вот так в одночасье тысячи людей, приехавших в город, в котором ничего, кроме будущей станции, не было, остались один на один со своими проблемами. Тут же - развал СССР. Ни работы, ни перспектив - ничего. Город пережил страшные годы. Квартиры продавались за бесценок. Люди или уезжали из города насовсем или подавались на заработки.
Но тут начало помогать море, до которого были считанные метры.
Поначалу уехавшие на заработки рассказывали, что они из Крыма, затем их знакомые уточняли, далеко ли до моря - оказывалось недалеко. И вот в Щелкино стали приезжать первые отдыхающие, за ними потянулись и остальные. Далее открылись пансионаты. В общем, сегодня Щелкино - обычный курортный городок. Впрочем, не совсем обычный, т.к. открылись в нем и свои изюминки. Во-первых, мелкое Азовское море - идеальный вариант для отдыха с детьми. А во-вторых, мыс Казантип режет береговую линию на две половины, а значит если на одном берегу большие волны, то на втором - штиль.
Вот так понемногу мертвый город стал оживать.
Атомная станция так никогда и не была запущена. Останки стен ее разбирают понемногу, «добывая» там металл. Вымерли и все предприятия, которые должны были обслуживать АЭС. Ну а Щелкино, вот ведь ирония, получило славу одного из самых экологически чистых мест Крыма, где сегодня поправляют здоровье семьи с детьми.
Трудно сказать, есть ли будущее у мирного атома сегодня. Но определенно есть будущее у тех мест, где осталась нетронутая природа.
Олег Козырев