Apr 01, 2012 20:54
В размышлениях о том, каким мог бы быть музей-квартира Сахарова, я хотел бы остановиться на своей любимой цифровой теме.
В эпоху гаджетов, интернета хотелось бы иметь возможность не просто посетить рабочее место, не просто увидеть на полках книги, не просто взглянуть на рукописи. Хотелось бы хотя бы что-то с собой унести, рассмотреть, почитать. Разумеется, в оцифрованном виде.
Оцифровкой книг, произведений искусства, музейных коллекций теперь занимаются все. Но книгу мало оцифровать, она должна быть представлена в таком виде, чтобы этим оцифрованным можно было воспользоваться. Попробую поразмышлять на эту тему.
Приложение «Музей-квартира Сахарова» для мобильных устройств. Приложение могло бы рассказывать о тех новинках, что появились в квартире, было бы навигатором, экскурсоводом по помещению музея.
Виртуальная библиотека. Если хотя бы книги, которые есть в квартире, посетители могли бы тут же получить в электронном виде (может бесплатно, может за деньги, может по подписке) - навел камеру телефона на код книги - и тут же получаешь ссылку для скачивания. Разве не удобно было бы?
Хороший интернет-сайт, качественно обозначенные с помощью геолокации памятные места в России, связанные с Сахаровым - все это могло бы дополнять музей и быть его продолжением.
Задача такого музея конечно же не в том, чтобы только сохранить все оставшееся. Но и в том, чтобы как можно больше людей могли увидеть жизнь нашего выдающегося ученого в том формате, который для них привычен и удобен.