Темы января

Feb 10, 2012 18:39


Новый 2012 год в Сахаровском движении начали с обсуждения престижа науки в России.   Недостаток бюджетного финансирования сказывается на том, что наука развивается очень медленно. А это в свою очередь может привести к негативным последствиям в экономической, политической и культурной жизни. «Нано-лампочка и ее создатели, к примеру, были высмеяны в программе Прожекторперисхилтон, как и навигационная система Глонасс. На эти проекты были потрачены огромное деньги, но будет ли от них какая-то польза - неизвестно»,- пишет жж- пользователь dposadsky. «Да у нас наука находится в такой печальной стадии, что и наукой то ее не назовешь»,- соглашается Andrey Nadokto  из фейсбука. «С 2006 года я кандидат наук. И что? В институте, где я работаю, нас поставили в такие условия, что на научные разработки нет ни денег, ни - уже - желания. Потому что результаты исследований не нужны никому...»,- пишет вконтакте Alter Ego.

Как мы будем жить в новом году? О том, что ждет экономику, обсуждали в Сахаровском движении 4 и 6 января. Валютный рынок крайне нестабилен, и от того, как будет вести себя доллар, зависит курс рубля. Аналитики настроены пессимистично. «Не думаю что тут так уж всё однозначно - все валюты мира между собой взаимосвязаны, и еще неизвестно, как падение доллара отразится на рубле»,- пишет prodanez.

Европа упустила свой шанс по созданию валюты, способной существенно отодвинуть доллар на мировой финансовой арене,- считает Дмитрий Куприенко  из фейсбука. «Все понимают, что американская валюта держится только на доверии и на завязанных на ней платежах, материального обеспечения этим бумажкам давно нет. Но большинство финансовых экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что лучше продолжать наращивать совокупный долг США, чем дать этой системе рухнуть, тогда мир пострадает гораздо больше»,- добавляет пользователь.

Ведущие аналитики России считают, что в наступившем году ситуация в стране будет сложнее, чем в 2011-ом. В Европе, США и Китае отмечается спад производительности. Это накладывает свой отпечаток и на экономику нашей страны, которая не сможет удержать в 2012 текущие темпы роста.» Не только Россия, а весь мир в ожидании второй волны кризиса. Только во времена кризиса энергоресурсы дорожают, поэтому сомневаюсь в падении цен на нефть. Да и инвесторы не будут стремиться инвестировать в год выборов, ведь это дополнительные риски»,- пишет жж- пользователь shelev

«Новый кризис оставит свой отпечаток на всех, так как еще от предыдущего еще не все отошли. Все только начало налаживаться и вот новая угроза... А от одного только ожидания кризиса ситуация ухудшится»,- опасается antananarivia. Фейсбук-пользователь Терентьева Людмила  предлагает не поддаваться панике: «предлагаю не ничего не ждать вообще:-) В конце концов, не все так плохо, давайте вспомним девяностые годы, когда людям годами не выплачивали зарплаты, или копнем глубже, вспомним голодомор, у меня еще бабуля жива, она была узницей в Германии, вот когда её слушаю как ИМ было тогда жить, как тяжело было после войны выкарабкиваться!!! Все у нас хАрАшо!!!»

Вспомнили в январе и о тарифах ЖКХ: каждый Новый год встречает нас ростом тарифов на 20-30%, а в этом году - нет. В связи с выборами решили отложить плановое повышение на лето. А ведь если бы коммунальные услуги были более прозрачными, они бы обошлись налогоплательщика гораздо дешевле. Коррупция сейчас главный наш враг, считает пользователь жж  selin999  «Вот только все настолько к ней привыкли, что просто не в состоянии что - то предпринять. А вот в росте тарифов я не удивлен, думаю это правительство возвращает свои деньги, которые были затрачены на зарплаты военных и полиции»,- считает пользователь.  «Мы сами хотим каких-то изменений, а в этот же момент всем кому нужно так и даём на "лапу", чтобы нам вроде бы проще жить стало!»,- парирует Сергей Семенов  из сети «Одноклассники».

В середине месяца кандидат в президенты России Владимир Путин открыл свой предвыборный сайт, а британские власти стали всерьез обсуждать, приглашать ли нынешнего премьера на Олимпиаду-2012.

«Нынешняя ситуация в России никак не способствует тому, чтобы другие страны мира смотрели с пониманием на правительство. Лично мне кажется, что нужно больше свободы слова и возможностей россиянам»,- пишет Olga Novoselova  в фесбуке. Причина скепсиса британцае- ситуация с правами человкеа в России. Сахаров очень хотел чтобы во всём мире соблюдались права человека,- вспомнил  valka26  «Сейчас человека могут продать за бутылку и это пугает»,- пишет он.

Скоро президентские выборы. И в Сахаровском движении вовсю обсуждают, как избежать махинаций в этот раз. Для предотвращения фальсификаций, власти обещали фиксировать весь процесс на видео- но у блоггеров экспертов возникли сомнения в эффективности этого метода.  На один час избирательные участки останутся без наблюдения.
«Я конечно понимаю, что за один час 490 лет видеопотока "перекроить" невозможно, но отдельные моменты (зная, когда они происходили) работы участковых комиссий - можно удалить из пленки запросто»,- счиатает жж-пользователь oadam.   Еамеры все-таки  процесс фальсификации затрудняют, считает podolianka.  «Поэтому можно утверждать, что онлайн видеотрансляция способствует открытости и честности выборов»,- говорит она.

Закончили январь в Сахаровском движении обсуждением экологии. Внешэкономбанк начал кредитовать малые ГЭС. «Несомненно, частные ГЭС нужно кредитовать. Электроэнергия в этом случае станет намного дешевле для потребителей, что немаловажно в наше время»,- пишет пользователь mail.ru UIN 623983552/

дайджест новостей

Previous post Next post
Up