Россия выходит из экономического кризиса

Feb 07, 2012 20:30


Казалось, что наша страна сумела пройти состояние экономического кризиса и выйти из него, хоть и с ощутимыми потерями. Многие экономисты стали предвещать улучшение жизненного уровня, выход России на новый уровень, связанный с будущим вступлением в ВТО. Но на девственно чистой и светлой дороге появились грабли, которые экономика страны обойти, перепрыгнуть или убрать с пути не смогла. Новая остановка, новое торможение. И что же, нас ждет повторение уже пройденного?




Нет, правительство Российской Федерации не захотело новую шишку и одобрило проект единой государственной денежно-кредитной политики на 2012-2014-ые года, по которому инфляция к концу периода не должна превышать 4,5%. Это почти в полтора раза меньше, чем в 2011, и в три раза ниже, чем в год начала первой волны кризиса - 2008-ой. Расчеты осуществлены исходя из индекса спроса на деньги, которые соответствуют целевым ориентирам по инфляции, приблизительной динамике ВВП и курсов валюты и связи мировых рынков сырья и капитала.

Банк России выработал три варианта денежной политики на будущие года. При осуществлении одного из них прирост денежной базы в 2012 году может составить до 16%, в 2013 - до 13%. Предполагалось, что денежное предложение будет формироваться за счет внутренних ресурсов, без тотального использования чистых международных резервов, как происходит сейчас.




В данное время денежная программа идет по третьему варианту плана, который предусматривает рост цен на нефть. Такое развитие событий ведет совершенно противоположному результату: происходит увеличение чистых международных резервов и сокращение внутренних активов. Однако последние к 2013 году возрастут за счет повышения кредита банкам до 1,3 трлн. рублей.




Но вернемся к инфляции. В этом году, в январе и феврале, она составит 0,5% и 0,7% соответственно. И если в 2011 февральский показатель был схож, то первый месяц ушедшего года добавил 2,4% к общегодовому показателю. В начале прошлого года средние цены на продукты поднялись до отметки в 2,6%, услуги - 4,1%. Лидером роста цены стал картофель, который прибавил 23%. В 2012 государство планирует серьезные перестановки, которые должны помочь экономике страны в перспективе на несколько лет вперед. Однако нельзя забывать, что совсем не за горами выборы. До них осталось меньше месяца. И что будет после них, какие изменения ждут страну - никто не знает. Поэтому, скорее всего, относится к подобным прогнозам в данный момент времени нужно не слишком серьезно, ведь цифры могут сильно измениться, особенно после грядущих событий.

политика, экономический кризис

Previous post Next post
Up