1 декабря 2011 года на российские экраны вышел фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». Фильм получил самые различные, зачастую диаметрально противоположные отзывы. Разве что равнодушных к этой картине не осталось. Потому как равнодушно относиться к личности Высоцкого и всему, что с ней связано, вообще невозможно.
Как и Андрей Сахаров, Владимир Высоцкий был одним из тех немногих людей, которых называют «совестью своей эпохи».
Не имеющие ничего общего на первый взгляд, Сахаров и Высоцкий были вообще удивительно похожи. И дело здесь даже не в том, что оба они были ярчайшими фигурами своего времени, не просто одаренными - гениальными людьми, не просто творческими личностями - истинными творцами. Поразительно близко было их мироощущение.
О чем писал Владимир Высоцкий? Как и Андрей Сахаров, он поднимал публично запрещенные темы. Писал, пел о том, о чем и говорить-то было нельзя. О свободе. О политике, психушке, доносчиках КГБ, впечатлениях простых людей о загранице, о штрафных батальонах, о лагерях. Писал о войне - так, как было не принято - не парадно, неофициально, часто трагично, с нескрываемой болью.
Высоцкий тонко реагировал на все, что было связано с совестью, терпеть не мог ложь - тяжело переносил обилие ее, царившее в обществе, презирал показуху, массовый обман - «оболванивание человека», как называл это явление Сахаров.
Как и Сахаров, Высоцкий заставлял задумываться о жизни, о правде. Постоянно напоминал о том, что кроме советских моральных идеалов, есть и другие, человеческие, вечные и неизменные.
Владимир Высоцкий, также как и Андрей Сахаров, вообще не был для государства послушным винтиком, напротив, был гражданином совершенно непредсказуемым и неуправляемым, отношения с властью у него складывались сложно. «Я хочу только одного - быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить», - писал Высоцкий в ЦК после очередной компании, развернутой против него в газетах.
Высоцкий и Сахаров были не просто очень похожи - ими двигали одни и те же цели, одни и те же чувства, переживания. Они обладали одним и тем же редчайшим даром - способностью чувствовать боль своего народа, боль каждого человека. Неравнодушие к чужой боли, чувство ответственности за происходящее в мире, желание изменить мир, стремление сделать его лучше, несогласие с несправедливостью, непримиримый дух борьбы - вот, что переполняло этих людей и заставляло их писать, не сдаваться, жить.
Ни идеи Андрея Сахарова, ни песни Владимира Высоцкого не теряют своей актуальности со временем, не устаревают хоть сколь-нибудь. Секрет бессмертия таких личностей, как Высоцкий и Сахаров, довольно прост. Эти люди «не лгали» - ни жизнью своей, ни делом своим. Оставались верными себе и своей совести, учили этому и других. А потому, какие бы о них ни снимали фильмы, какие бы ни писали книги, - эти люди будут продолжать жить в наших сердцах, будут оставаться в них настоящими - ведь лучше всего о своих авторах расскажут их собственные труды.