(no subject)

Feb 19, 2010 20:59

На сайте talkers натолкнулась на статью о Сахалине с фотографиями, скопировала ее сюда (хотя кто захочет посмотреть самостоятельно - добро пожаловать).

"Я люблю наш город Южно-Сахалинск. Я вырос и родился в этом городе, но меня завораживает наша природа, и наш Сахалин, с каждой улицей или домом есть какие то воспоминания, память... Небольшой топ о истории Южно-Сахалинска (яп. Тоёхара )

Наш город был основан в 1882 как село Владимировка, после признания южного сахалина японской терреторией в 1907 году на территории Южного Сахалина была образована японская префектура Карафуто с центром в городе Отомари (современный Корсаков), а затем в городе Тоёхара (современный Южно-Сахалинск).

Точная дата - 1908 г. когда японцами были пересмотрены названия русских населенных пунктов и Владимировка получила название - Тоехара. В этом же году в город была переведена резиденция Губернатора.




Изначально город состоял около 300 домов, восточной своей окраиной он подбирался к сопкам, и упирался в речку Тамагава (р. Рогатка). Тут же и появился первый парк

Электрификация строящихся городских кварталов началась в ноябре 1910 года, когда во всех 220 домах Тоёхары впервые загорелись электрические лампочки. Правда электроэнергия обходилась жителям очень дорого: за каждую лампочку приходилось платить 1 иену 25 сен в месяц.

В городском парке в японский период происходили гулянья, находился огромный бейсбольный стадион, проходили сельскохозяйственный выставки. Озеро которое ныне имеет название Верхнее - в 20 годы получило название Одзи - в честь приезда и посещения города и парка принцем Хирохитов в 1925 году. Кстати и сейчас на островке в парке имеется плита с иероглифами с надписью - Одзи.

До 1991 года она была залита бетоном но затем кем то очищена.

Неподалеку от парка и стадиона находился и главный храм Карафуто -"Карафуто-дзиндзя". Сейчас это место занимает аллея комсомольской славы и пл. Славы.



От храма увы осталась лишь сокровищница, которую сейчас используют под туалет.

Всем нам любим наш музей, но вот - первое здание японского музея в г. Тоёхара, открытого в 1917 г. (пересечение улиц Невельского - Дзержинского). 1921 г.



В 1937 году было завершено строительства музея губернаторства Карафуто



20-30-е годы стали временем экономического расцвета Карафуто. С 1920 по 1930 год население Карафуто увеличилось почти в три раза и составило 293 тысячи человек. В этот период стремительно растут города Маока (Холмск), Рудака (Анива), Хонто (Невельск), Эсутору (Углегорск), Томариору (Томари), Сикука (бывший пост Тихменевский, ныне Поронайск), Ноеси (Лесогорск) и другие. Появляются десятки промышленных поселков и сотни небольших крестьянских селений. Тенденция к росту населения за счет переселенцев сохранялась и в дальнейшем. В 1940 года на Карафуто проживало 415 тысяч человек. А ведь это только Южная Часть Сахалина!! (населения Сахалина 520 т.ч. на 2008г

А вот здания почты и управления ЖД Карафуто.





Как видно по этой фотографии - город в 30 годы становится весьма развит. Центральная улица города - О-дори



В связи с ростом населения число школ быстро увеличивалось, причем до 1920 года на Карафуто существовали две системы образования - государственная и частная. Затем все учебные заведения передали в ведение муниципалитетов. В середине 30-х годов в губернаторстве действовало свыше 230 начальных школ, в которых преподавало 1200 учителей, а количество учащихся превышало 52 тысячи человек

Новая глава нашего города началась в августе 1945 года.

Вечером 24 августа 1945 года в город Тоёхару со стороны Камышового перевала вошел передовой отряд десантников 113-й отдельной стрелковой бригады, которым командовал подполковник М.Н.Тетюшкин. За ними в столицу губернаторства Карафуто вступили основные силы советских войск. Это были боевые части 56-го стрелкового корпуса, которые, преодолев сопротивление японских войск оборонявших Харамитогский укрепленный район, наступали с севера от 50-й параллели. С занятием Тоёхары Южно-Сахалинская операция, осуществлявшаяся войсками 2-го Дальневосточного фронта и соединениями кораблей Тихоокеанского флота, завершилась



2 февраля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе Хабаровского края была образована Южно-Сахалинская область с центром в городе Тоёхаре.

4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Тоёхара был переименован в Южно-Сахалинск, а на следующий день, 5 июня, в составе новой области было образовано 14 административных районов: 11 на Южном Сахалине и 3 на Курильских островах. Это новое, третье, за свою недолгую историю, название город получил благодаря географическому положению. В разговорной речи оно несколько тяжеловесно и потому весьма скоро появился его неофициальный эквивалент - название "Южный", ставшее широко употребительным среди сахалинцев.



С переходом Южного Сахалина и Курильских островов под суверенитет СССР возникла проблема репатриации японских граждан с этой территории. На первом этапе репатриации, с октября 1946 по май 1948 года, в Японию выехало подавляющее большинство японцев, а также айнов и некоторое количество корейцев, имевших японское гражданство. Всего за этот период выехало с Сахалина и Курильских 357 тыс. японских граждан

ул. Ленина и здания (ныне там Мэрия



Кинотеатр «Совкино», располагавшийся в здании бывшего японского завода по производству сакэ, где сейчас расположена площадь Ленина



Турбаза Горный Воздух



Выступление Хрущева в 1954 г.



Интересные факты о городе:

В городском парке возле босейна до сих пор находятся захоронения нескольких офицеров СМЕРШ, которые так и не были перезахоронены.

Турбаза «Горный Воздух». Раньше здесь были расположены два лыжных трамплина (40 и 70 м).

Стадион «Спартак» построен в 1974 году, на 10 тысяч мест, заложен летчиком Павлом Поповичем в 1965 году.

Телерадиокомпания. Телевышка построена в 1960 году. 4 октября 1946 года началось радиовещание. В 1946 году телефонная и телеграфная связь. В 1981 году введена в действие автоматическая телефонная станция, которая позволила через кодовую систему выходить на Москву, Хабаровск, Владивосток, а также Холмск, Корсаков, Невельск, Долинск.

В канун 30-летия победы над империалистической Японией в Южно-Сахалинске была сооружена Площадь Победы и открыт мемориальный комплекс, в основание которого вложена гильза с землей, обагренной кровью советских воинов - освободителей исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов. В составе: танк Т-34; 76-мм противотанковая пушка, 122-мм гаубица.

Площадь Славы - мемориальный комплекс в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в августе 1945 г. был открыт 3 сентября 1980 года, Скульптор Тюренков. Гранитные бюсты Героев Советского Союза (Вилкова, Савушкина, Буюклы и др.), сменены на новые в 2006 г.

Проспект Мира до 1965 года назывался Предгорной улицей и переименован в честь 20-летия победы над фашистской Германией и Японией. Проспект Мира - одна из старейших дорог на юге Сахалина. Ее в 1880-х годах проложили усилиями 120-ти каторжан от поста Корсаковского до поста Найбучи.

Черемушки - первый дом построен в 1959 году.

Городской Парк Культуры и Отдыха имени Ю.А.Гагарина. Парк создан на основании приказа от 6 июня 1946 года. Открытие парка состоялось 7 июня 1947 года. Насаждения парка плавно переходят в естественную растительность таежной зоны, площадь составляет 90 га. В 1954 году в парке была построена первая в стране и единственная на Дальнем Востоке детская железная дорога. С апреля 1968 года парк носит имя первого космонавта Ю.А.Гагарина, а в 1981 году при входе в парк была установлена его скульптура. В 1962 и 1985 гг. парк был награжден почетными дипломами Министерства Культуры РФ

Скульптурная группа воинов-пограничников в честь 70-летия Пограничных войск СССР (сквер у пересечения Улиц Ленина и Пограничной, открыт 22 мая 1988 г.).

Универмаг «Сахалин», построен в 1963 году.

Спасибо порталу http://3colors.sakh.com , http://yuzhno-sakh.ru , за мат.

История Сахалина, Фото

Previous post Next post
Up