Растение описано в 1811 году британским ботаником Эйлмером Ламбертом (Aylmer Bourke Lambert, 1761-1842). Русское название впервые приводится в 1929 году ботаником В.Л.Комаровым (1869 -1945).
Относится к группе сахалино-курило-камчатских видов, распространенных по всему Сахалину (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко), Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, Камчатки (в основном южной, западной части полуострова, на северо-западе редко), центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю. Некоторыми специалистами считается реликтовым видом третичного периода восточно-азиатского типа. В Камчатском крае - обычен в южной части полуострова, встречается островными участками.
Красника, клоповка, ягода сахалинская. Но и на нашей островной земле ее заросли не столь обильны, как полагают некоторые. Площадь распространения красничников ограничивается в основном лишь Макаровским и Поронайским районами, хотя встречаются они и в Долинском.
Красника уже давно попала в поле зрения ученых. Они установили, что это растение может быть и пищевым, и лекарственным, и декоративным, хотя об этом местным жителям известно с незапамятных времен. Однако из-за того, что ареал красники не особенно обширен, всех запасов ее хватает лишь для нужд дальневосточников. Едва наступает ягодная пора (а порой еще и не наступает), толпы сборщиков устремляются в наши леса. Там они наподобие зондеркоманд прочесывают каждый квадратный метр. Ретивые ягодники не столько собирают, сколько вытаптывают несозревшие плоды осени. Такую массированную «эксплуатацию» красничники вряд ли смогут долго выдержать. Как же спасти столь ценный экологически чистый природный ресурс от полного истребления? Ученые подсказывают, что необходимо выращивать краснику в садах, как клубнику или смородину. Растение, оказывается, неплохо переносит переселение. Удалось откопать такой любопытный факт: первый опыт интродукции кустарничка в европейскую часть страны прошел удачно еще в далеком 1914 году. Но затем стало не до красники, и о ней надолго забыли. Только в 70-е годы ее укоренили в окрестностях Ленинграда. Но и по сей день красника в Европейской России выращивается немногими научными учреждениями и на возделанных участках она большая редкость. Из сахалинских садоводов, насколько мне известно, тоже немногие разводят краснику на своем дачном или приусадебном участке. А она стоит того, чтобы ею заниматься. Тем более что это не так уж сложно. Растение, как и все его брусничные собратья, непривередливое. Оно требует кислых почв, которых у нас хоть отбавляй. Вполне пригодны для него торфяники, однако лучшей считается смесь торфа с песком. Причем последнего требуется в три раза меньше. Красника - влаголюбивое растение, но не переносит застоя воды. В сухую погоду она нуждается в ежедневном поливе. Кустарничек размещают на солнечном месте. Если такой возможности нет, то сажают хотя бы в полутень. Зимняя стужа краснику не страшит. Лишь в бесснежное время сильные морозы могут повредить отдельные побеги. А вот весенние заморозки она, как и почти все дальневосточные растения, не любит. В годы, когда растения повреждаются весенними заморозками, урожая - раз-два и обчелся: с трудом можно найти на кустиках единичные ягоды. Вот почему их обязательно надо укрывать. Размножают краснику делением корневищ. Из почвы, пронизанной ими, вырезают лопатой прямоугольник произвольной формы и величины. Образовавшуюся ямку немедленно засыпают торфом, а «кирпич» переносят на новое место и присыпают тонким слоем торфа.
Научное: Vaccinium praestans Lamb.
Айнское: Utschitschara-tschikaiba;
Английское: Kamchatka bilberry, redbilberry, rock azalea;и
Русское: Красника, клоповка, камчатская брусника;
Японское:イワツツジ(Iwa-tsutsuji);
Относится к группе сахалино-курило-камчатских видов, распространенных по всему Сахалину (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко), Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, Камчатки (в основном южной, западной части полуострова, на северо-западе редко), центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю. Некоторыми специалистами считается реликтовым видом третичного периода восточно-азиатского типа. В Камчатском крае - обычен в южной части полуострова, встречается островными участками.
Красника, клоповка, ягода сахалинская. Но и на нашей островной земле ее заросли не столь обильны, как полагают некоторые.
Площадь распространения красничников ограничивается в основном лишь Макаровским и Поронайским районами, хотя встречаются они и в Долинском.
Красника уже давно попала в поле зрения ученых. Они установили, что это растение может быть и пищевым, и лекарственным, и декоративным, хотя об этом местным жителям известно с незапамятных времен. Однако из-за того, что ареал красники не особенно обширен, всех запасов ее хватает лишь для нужд дальневосточников.
Едва наступает ягодная пора (а порой еще и не наступает), толпы сборщиков устремляются в наши леса. Там они наподобие зондеркоманд прочесывают каждый квадратный метр. Ретивые ягодники не столько собирают, сколько вытаптывают несозревшие плоды осени. Такую массированную «эксплуатацию» красничники вряд ли смогут долго выдержать.
Как же спасти столь ценный экологически чистый природный ресурс от полного истребления? Ученые подсказывают, что необходимо выращивать краснику в садах, как клубнику или смородину. Растение, оказывается, неплохо переносит переселение.
Удалось откопать такой любопытный факт: первый опыт интродукции кустарничка в европейскую часть страны прошел удачно еще в далеком 1914 году. Но затем стало не до красники, и о ней надолго забыли. Только в 70-е годы ее укоренили в окрестностях Ленинграда. Но и по сей день красника в Европейской России выращивается немногими научными учреждениями и на возделанных участках она большая редкость.
Из сахалинских садоводов, насколько мне известно, тоже немногие разводят краснику на своем дачном или приусадебном участке. А она стоит того, чтобы ею заниматься. Тем более что это не так уж сложно.
Растение, как и все его брусничные собратья, непривередливое. Оно требует кислых почв, которых у нас хоть отбавляй. Вполне пригодны для него торфяники, однако лучшей считается смесь торфа с песком. Причем последнего требуется в три раза меньше. Красника - влаголюбивое растение, но не переносит застоя воды. В сухую погоду она нуждается в ежедневном поливе. Кустарничек размещают на солнечном месте. Если такой возможности нет, то сажают хотя бы в полутень.
Зимняя стужа краснику не страшит. Лишь в бесснежное время сильные морозы могут повредить отдельные побеги. А вот весенние заморозки она, как и почти все дальневосточные растения, не любит. В годы, когда растения повреждаются весенними заморозками, урожая - раз-два и обчелся: с трудом можно найти на кустиках единичные ягоды. Вот почему их обязательно надо укрывать.
Размножают краснику делением корневищ. Из почвы, пронизанной ими, вырезают лопатой прямоугольник произвольной формы и величины. Образовавшуюся ямку немедленно засыпают торфом, а «кирпич» переносят на новое место и присыпают тонким слоем торфа.
Reply
Reply
Leave a comment