Очень длинный пост про «святые 90е». Тогда и сейчас.

Sep 13, 2019 18:21

Некто Егор Жуков разродился видео с мини-биографией своей мини-жизни. https://www.youtube.com/watch?v=GWx5PV_pBME&t=1s Мини - потому что годков мальчику Егорке пока немного, хотя амбиций (читай - понтов), надо полагать на десятерых хватит. Тем более, что он учится сейчас не где-нибудь, а во ВШЭ. Звучит двусмысленно, ну да ладно.
Собственно, я тоже решил написать немного мемуарного - и раз уж ролики я не делаю, не хочу, да и времени на это нет - наваять, как памятку, что принесли нам «святые 90-е» и что имеем сейчас.


90-е мне запомнились, как когда прошедшие под знаком «ошеломление крайней степени» в самой экспрессивной манере. Такое было ощущение, что никто не контролировал никого, если не считать зоны рэкетирующий банд, стригущих бабло с тех, кто пытался выжить и заработать. Милиция - не работала, ЖКХ - не работала, СМИ - не работали. Правительство, экономика, госучреждения - тоже. «Не работали», конечно, громко сказано, просто работой то, что происходило назвать сложно. Все принялись делать деньги.
Да, разрешили заниматься коммерцией, спасибо. Основная форма коммерции тех времён - челночество. «Челноки» с сумками «мечта оккупанта» ездили в Турцию (если жили в европейской части России) или Китай (если жили на Дальнем Востоке). Привозили, зарабатывая грыжу, самый дешёвый ширпотреб. Помню купили мне красивые, модные кроссовки белого цвета, мэйд ин чайна, которые трескались на сгибе через неделю минимум, а через две их можно было смело выбрасывать. Единственным плюсом той ситуации - действительное разнообразие товаров зарубежного производства.
Люди пооборотистее и понаглее формировали банки и/или финансовые пирамиды. МММ, Хопёр-инвест, Русский Дом Селенга и тэ дэ. Народ продавал машины и гаражи, чтобы купить сказочных акций и сводил счёты с жизнью (писали и про такие случаи!) или выходили на митинги, когда очередная пирамида или банк, обещающий несметные проценты лопались как мыльные пузыри. Ну а про залоговые аукционы, в результате которых крупнейшие производственные мощности уходили в частные руки едва ли не за просто так (но это было для кого надо «просто так», мидл-классу не обольщаться!) я вообще промолчу.
Доверие к правительству - околонулевое. А как иначе, если после реформ Гайдара, Павлова, Явлинского, которые обещали сделать «рубль свободноконвертируемым» и апельсины в Арктике, а через неделю обрушивали курс? После того, когда с телевизора официальное лицо правительства заявляло, что банк «такой-то» имеет господдержку и госгарантии (!), а спустя короткое время банк схлопывался и очередной эксперт говорил: «А чего вы хотели? Это ж рынок, риски! Понимать надо! Банкир тоже рискует, покупая акции на бирже!». Типа вы, вкладчики сами виноваты. То, что банкир при этом давно с деньгами смотался куда подальше, обычно умалчивалось.
Инфляция. О! как сейчас помню: шел в одну сторону мимо стихийного рынка, вижу сигаретами торгуют. Надо было купить блок, да поленился, подумал, чего таскаться с ним, на обратном пути загляну, да куплю. На обратном пути, спустя полчаса заглядываю - оп-па! - а на лотке уже ценники сменили! Догадываетесь в какую сторону? Очень быстро рубли превратились в тысячи, а потом и в миллионы. Ага все были миллионерами, да с голым задом.
Зарплаты. Начали задерживать. Сначала на неделю, спустя месяц ещё на пару недель. Потом на месяц, два, три. Студентом я отрабатывал на практике в июле, а свою заплату увидел уже в феврале (!). После учёбы на железной дороге работал, тогда РЖД довольно неплохо котировалось - шутка ли задержка зарплаты всего (!) в два-три месяца. Хотя было куча предприятий, у которых были долги по зарплате и по полгода, и по году. Директоры подкармливали авансовыми подачками, чтоб уж совсем народ не разбегался и только. Да и куда многим бежать? У соседей всё тоже самое! Подозревали, что такая ситуация частично была и из-за того, что эти директоры сами решали поиграть с очередным МММ, в надежде крутануть деньги предприятия и себя не забыть, а потом оставались у разбитого корыта. В ряде предприятий зарплату стали выдавать продукцией: нет денег? Нате вам коробку дверных шпингалетов, реализуете - деньги появятся!
Промышленность. В агонии. Открываешь газету и видишь, объявление: «Завод такой-то реализует оптом и мелким оптом то-то и то-то за у.е. Возможны бартерные сделки». Да, была удача, если колхозу требовался бетон, тогда он мог с заводом картошкой расплатится. «У.е.» - условные единицы. Вроде как в рублях все расплачивались, но с оглядкой на бакс. А кто-то из коммерсов напрямую только баксах и считал.
Коррупция. Её было овердофига. У всех. Везде. Во всём. Куда ни плюнь. Плюс «теневая экономика». На последнем курсе подхватил воспаление лёгких, долго проболел, не смог выйти на преддипломную практику. Ректор так и сказал - нам в деканат нужна оргтехника, принтер, например, или компьютер. А нет - ждём через год. Вот только если за тебя предприятие не заплатит - то снова: принтер, комп. Куда идти работать было, так что вернулся через год, снова сдав ГОСы, на ту же оценку. Ну и диплом получил тоже. Ну а анекдот про племя «гайцы», добывающие себе пищу с помощью полосатой палки все слышали и не улыбались - то было обыденностью.
Международное. Правительство жило от кредита к кредиту. Основа новостей - даст МВФ деньги или нет. Ну и лица «кавказской национальности» - кошмарили до кого дотягивались. Теракты.
Про армию я промолчу. Дедовщина, воровство и дезертирство.
СМИ. Обсасывали тему, как плохо жилось при советах и поэтому так плохо сейчас. А также как опять кого-то убили, взорвали, ограбили.
Правительство и верхушка. Один другого либеральнее и демократичнее. Немцов, Явлинский, Гайдар, Чубайс… Один «-ский» подсиживал другого -«ския»: Березовский, Гусинский, Ходорковский… «Семибанкирщина». Об этом неплохо Зыгарь написал. Вот тут про книжку мое впечатление: / https://sakhalin-beorn.livejournal.com/63243.html/
Так как после института я работал на железной дороге, мне посчастливилось побывать почти на каждой станции Сахалина, (в качестве геодезиста, нивелиром станционные пути проверял) и я могу сравнить что было и что стало.
Вот, например, город Поронайск. Последствия 90-х: объявления о продаже квартир на столбах. Открыто писали «есть левые (!) розетки», наряду с прочими достоинствами типа металлической двери или остеклённого балкона. Просто зимой почти не топили, люди спасались электронагревателями (включая самодельные), отчего счётчик мотал, что тот вертолёт. Выход - правильно! - провести провода в обход, сделав «левую» розетку. Выйдя ночью от коллеги к поезду я чуть было не заблудился - на весь город (!) работал только один (!) уличный фонарь на центральной площади! И фсё! И вокруг, блин, сплошная темень.
Город Макаров. После закрытия градообразующего бумзавода во второй половине июля можно было наблюдать такую картину: едва ли не треть городка тусуется в устье реки у моря с самодельными сачками и ловит горбушу. Плотность рыбаков такая что когда крайний делает взмах, то под него подстраиваются соседи. Как на галере, только в обратную сторону, вовнутрь. Утром всё побережье белое от вспоротых рыбьих туш. Другая часть жителей - в сопках, на ягоде. Что в сезон насобирают, тем и живут. Целый год. При средней зарплате на Сахалине около 3-4 лямов (до деноминации) трехкомнатные благоустроенные квартиры продавались в том городке за 1,2-1,5 ляма - просто чтоб отбить стоимость суеты по оформлению документов. Вот только нафиг они никому нужны, если в городе тупо нет работы. Медики-учителя-госслужащие были самыми обеспеченными (если не считать бандюганов) - они хоть какие-то копейки получали. Из городских дорог асфальтированными считались только две и то условно. Остальное - разбито в хлам. Помню, выезжал из города, вижу табличку «Счастливого пути» у которой… асфальт заканчивался и дальше шла «стиральная доска» из смеси раздолбанного щебня и грязи.
Пос. Взморье. В зимнее время на кухне у тёщи из крана текла тоненькая струйка. Кран не закрывали - ведь это самый примитивный способ не дать замерзнуть водопроводным трубам. В советское время, в период расцвета, только железной дороге принадлежали 4 (!) детсада. И ещё 2 - рыбацким предприятиям. Не осталось ни одного.
Город Корсаков 90-х это просто серое и унылое нечто с земли до крыш заляпанное грязью. Порт и перевалочный пункт для моряков, тащивших с Японии подержанные иномарки. И рассадник всяких бандформирований с их зачастую кровавыми разборками.
Южно-Сахалинск 90-х запомнился веерными отключениями света, очень плохим теплоснабжением, и отсутствием средств на снегоборьбу (у нас бывают очень снежные зимы с частыми метелями). Довольно популярным было проводить субботы в совхозах (совхоз даже транспорт выделял) для добровольной помощи при уборке, например, капусты. Платили копейки, зато с поля можно было утащить тихой сапой несколько вилков капусты.
Конечно же, вышеописанное не означало, что вообще никто ничего не делал. Что-то пытались и построить, что-то организовать, отремонтировать. В Хабаровске реконструировали мост через Амур с устройством второй нитки ж/д (много позже кроме железки там бросили и автодорожное полотно и сейчас мост выглядит как…, впрочем, сами посмотрите, на соответствующей купюре), в Макарове - предельно неторопливо пытались построить автомобильный мост… Даже детей заводили. Знакомый, работающий в высокой должности, решился на третьего ребенка, а потом буквально «пророс» - нагрянул дефолт. Я тогда был молод, а молодости свойственен оптимизм, даже если он приправлен суровой реальностью пополам с безнадёгой.
90-е кончились, начались «нулевые». Ближе к концу первого срока Путин просто задолбал своими трубопроводами. Постоянно о них говорил, по поводу и без. Спортсменки с олимпиады с победой прилетели, он встречал и снова про углеводороды баял.   Опять же, на Сахалине пошла движуха с проектами «Сахалин» и «Сахалин-2» по части нефтегаза. С какими горящими глазами бегали «депутаты в кандидаты» перед выборами, обещая поделить всё со всем электоратом - Навальный удавился бы, увидев ту страсть. Там же не просто деньги были - охеренные деньги! Собственно, на второй строк Путин прошёл просто патамушта. Он настолько разительно отличался от претендентов (причём в лучшую сторону), что народ махнул рукой, да и фиг с ним! Пусть ещё побудет.
Собственно, в ролике, по словам Е.Ж. начался путь к тоталитаризму и авторитарности. Ну не знаю… Во второй половине нулевых вдруг оказалось, что разрыв в задержке зарплат что у бюджетников, что у частников стал понемногу сокращаться. Ещё спустя несколько лет, на той же железной дороге зарплату выдавали чётко день в день. Это было офигенно - знать, что 5-го и 20-го вечером можно подойти к банкомату и получить свои кровные. Пусть и со скрипом, но стали ремонтировать сети. Свет, вода и тепло «вдруг» заработали без перебоев.
Отчего-то «вдруг» активизировалось жилищное и дорожное строительство. Когда в конце нулевых объявили о ипотечном кредитовании - сколько смеха и сатиры было! Все помнили обещания правителей 90-х, с последующим обманом и грабежом. Однако, тогда уже Путин рулил и я повёлся - приобрел себе квартиру. Страшновато было, вдруг опять какая-нибудь шляпа произойдёт. Появилась вторая половинка… Внимание, парни! Даже если вы такие интроверты, как я, помните! Квартира в собственности даёт владельцу +50 привлекательности у девушек! Не отвертитесь, короче! ))). В первые года было тяжко, половину заработка отдавал, но потом - новая должность, постепенное повышение зарплаты… Через пару лет отдавал уже не 50%, а 30%... спустя время 10%... расплатился в общем. Городские дороги стали ремонтировать не на 100% «ямочно», а капитально, с полной разработкой «корыта», перекладкой инженерки и тэ-пэ. Как правило, к таким дорогам потом можно не прикасаться в течение лет 20 вообще - они остаются хорошем состоянии.
Детские сады, ранее частично розданные под что попало, вновь стали актуальными. И новые стали строить, наряду со школами.     
Сейчас каждый новый губер Сахалинской области видя смету по снегоборьбе офигивает от её размера и старается её урезать. А вот зимой понимает, что маловато денег заложил. Так или иначе, но снегоуборочные машины в Южно-Сахалинске начинают выходить уже в метель, а после, буквально за сутки основные дороги более-менее очищены, а за неделю-две вычищаются уже второстепенные и внутридворовые. Если у нас и есть какие-то отключения, то только в результате стихий или ремонтных работ (о последних ЖЭК предупреждает за несколько дней и проводит их преимущественно ночью).
После семилетнего перерыва я приехал в Хабаровск, погостить. Ездил и удивлялся: сколько всего понастроили. Перекресток Комсомольской и Маркса: ещё в ВУЗе нам препода говорили о необходимости сделать развязку и тут же махали рукой - это сделают или нескоро, или никогда. Теперь там есть развязка. И не только там. Масса новых многоэтажных «свечек». Парк Гагарина, который в 90х был запущен и, извините, засрат - теперь облагорожен, там построили огромный цирк. Район от парка Гагарина до Амура после небольшого количества нормальных многоэтажек представлял из себя сплошные пустыри и разваленный частный сектор. Теперь весь район в бетоне и асфальте, масса домов, скверов, пешеходных дорожек, спортивных учреждений.
Изменился и Сахалин.
Поронайск. В этом году наша фирма там благоустройство делает, руками субчиков. Звонок начальства прорабу: «Да фигли ты мнёшься там! И что провод? Да ты сразу бы сказал и через два с половиной часа я б приехал, разрулил!» И правда - хорошая машина на нормальной дороге спокойно берёт 150+ кэмэ за час, на что раньше бы просто покрутили пальцем у виска - привет подвеске. Не немецкий автобан, конечно, но у нас и населения не так много, как в Германии…
Макаров. Там мы начали строительство трёх жилых домов. Востребованы, блин, квартиры стали! Опять же программа есть - по переселению из ветхого и аварийного. Отдельные чинуши слюнями исходят - такие хатки б им да в свободную продажу пустить, а низ-зя! А уж когда в 10х годах там открылся книжный (!) магазин (на тот момент единственный в городке!), я очень обрадовался. Знаковое, как ни крути, событие!
Взморье. Теща переселилась в новую квартиру. Ага, по программе. Тепло, светло, уютно. Сейчас в зале лимоны выращивает, для души.
Корсаков из серого нечто превратился в скромный провинциальный городок. Преимущественно чистый, разноцветный, с ровными дорогами. Со смотровой площадки смотреть - вообще милота.
Южно-Сахалинск в плане жилья  обзавёлся массой застроек. Есть целые районы малоэтажек, есть и «свечки». В город около 200 тыс. жителей. На капремонт и строительство нового жилья (того, что через гостендеры проходит; «самостоятельное» строительство жилья силами строительных организаций не рассматриваю) в 2018 выделено и освоено около 2,7 млрд. руб. - сами считайте, сколько на человека приходилось.
Работает и одновременно достраивается свиноферма в Таранае, идёт глобальная реконструкция птицефабрики в Южно-Сахалинске, началась реконструкция и строительство мясной фабрики в Тымовском районе. Мясо (любое), ранее дорогущее, стало доступнее.
Ну а то, что сегодня никого не удивишь поездками в другие страны в отпуск типа той же Турции, Китая, Вьетнама или Таиланда - это что? Тоталитаризм такой? В этом году семья в Тунис ездила. Так себе впечатления…
Получение материнского капитала Познер обозвал «взяткоёмкой процедурой» - однако супруга получала сертификат без каких-либо проблем.
МФЦ у нас - молодцы! Менял паспорт, получал загранпаспорт - без каких-либо заморочек.
В 90-е целую передачу по телевизору показывали, о том, как идиоты-большевики строили БАМ и почему она нафиг не нужна, убыточна и гирей висит в госбюджете. А сейчас она, оказывается, востребована. Магистраль реконструируют, мосты строят.
Отец приехал, лет пятнадцать не был на Сахалине, головой вертел - как у нас всё перестроилось-изменилось. Вот, говорит, стонем, жильё дорогое, всё дорожает, а построят дом, чуть ли не на следующий день смотришь - а на балконе уже чьи-то трусы висят, сушатся и вокруг дома молодая мамаша с коляской прохаживается. И из магазина народ выходит с такими пакетами - лошади оборачиваются и машины глохнут. Про количество внедорожников на метр автодороги я вообще промолчу.
Друг приехал, с Хабаровска, лет 17 с ним не виделись, гуляли с ним по городу. Эти дома мы ремонтировали, говорю, а вот в строительстве этого сооружения я тоже принимал участие. А вот когда эту дорогу ремонтировали случай был, проектировщики накосячили, к теплотрассе задвижки не того диаметра нарисовали. Если б ошибку не обнаружили вовремя - со сроками пролетели бы. На что друг пожаловался: он служебную машину своей организации с Читы до Южно-Сахалинска перегонял, рассказывал, про участок в малонаселённой местности, дорога ровная, прямая, глазу, кроме деревьев и зацепиться не за что, тряски нет… засыпаешь через 15 минут. Он ремонтируемому участку, с крупным щебнем, даже обрадовался, хоть какой-то драйв.
Блоггер Варламов, приехав в Южно-Сахалинск, фотографировал убогие дворы и убитые детские площадки. Однако «забыл» написать, что вот такая, например, площадка с резиновым покрытием и разноцветными горками-качелями (на фото) в нашем городе обыденность, а то, что он наснимал - ещё и поискать надо. Специально домой через дворы пошёл: из десяти дворов шесть отремонтированы и с покрытием, два - с щебеночным или газонным покрытием (что в настоящее время «не айс»), и два «убитых». При этом в одном «убитом» сейчас идёт ремонт, пока выставлены бордюры и отсыпано основание.
Справедливости ради стоит заметить, что массу положительных нововведений, организационной работы и строительства было оформлено ещё при Хорошавине (которого потом посадили), область давно стала «донорской», а сейчас всё идёт к тому, что новый губер, как и заменивший Хорошавина Кожемяко, тоже будет материковским, а это значит, что в том же строительстве материковые фирмы могут получить некоторые преференции, оттеснив местные компании.
Конечно, оглядываясь на некоторое время назад, можно заметить, что общий рост в целом немного замедлился. Хотя... я вот этот текст уже несколько вечеров пишу - нет особо времени на него. В этом году у нашей фирмы аж 78 объектов под капремонт и строительство, на работе просто с ума сходишь от объёмов. С работы чуть теплый прихожу… А это значит что? Что деньги и на строительство, и на ремонт выделяются - как минимум в нашей области.
Нередки стали случаи, когда за предложения о даче взятки самого взяточника брали под белы рученьки.
Собственно, я мог бы писать ещё много и про тогда и про сейчас. Но… есть ли сейчас коррупция, инфляция, преступность? Прочие проблемы? Да, есть. И цены растут и денег хотелось бы побольше… И сейчас есть предприятия, «кидающие» людей на деньги. И сейчас есть чинуши, которые либо проворуются, либо ляпнут что-нибудь из ряда вон…    Вы просто возьмите всё плохое сейчас и умножьте раз этак в сто - получите «святые 90е», с эфемерной «свободой слова» и «свободным» предпринимательством. А можете наоборот взять то, что я описал про 90-е и умножить на 0,01. Просто в «святых 90-х» на митинг выходили шахтёры, ага, касками постучать - от безысходности, жить-то не на что, а вот сейчас кто выходит? От какой нужды?
У нашей страны, конечно же много проблем, и масса ещё не сделанного, но… см. выше. Ведь невозможно сделать всё и сразу. А вот смотреть на изменение в динамике почему-то может не каждый.

Полагаю, этот срок Путина - последний. Не могу сказать, кто будет следующим президентом, но с 98% вероятностью я проголосую за того, кто пообещает продолжить его курс.
Ах, да, мне могут сказать, что тоталитаризм - это про другое. Что тоталитаризм (скопипастил из вики) -  политический режим, подразумевающий полнейший (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни.
Но об этом я напишу в другой раз. )))

размышлизмы, мемуарное

Previous post Next post
Up