О работе. Много. Накипело.

Feb 17, 2012 18:14


Я хочу сразу предупредить: этот пост будет про то, какая хорошая и умная я, и какие плохие и глупые люди вокруг.

Навеяно нынешним собеседованием по работе моей подруги.

* * * * *

Моя подруга окончила обычную среднюю школу. Пришло время поступать в институт - и самым заманчивым факультетом оказался тот, где учат на лингвистов в местном ЮСИЭПИ. Английский она знала на «троечку». Плохо, в общем, знала, но вступительные экзамены с грехом пополам сдала и даже закончила институт. Даже практику в школе проходила, как положено. Уж не знаю, как, потому что в институте её знания английского не намного улучшились.

И вот - институт окончен, синяя заветная «корочка» получена, и, как говорится, «все дороги открыты»: иди работать.

Работу девочка найти не могла долго. Ведь хотелось всего и сразу: и высокую зарплату, и гарантий, и в отпуск - тоже сразу. Хорошо, что по знакомству (как порой хороши эти дядьки-тетки и прочие многочисленные родственники, способные перетащить тебя на спокойное, уютное, насиженное теплое местечко) устроилась она на российское предприятие, никоим образом не связанное с её образованием и английским языком. Зато сразу - хорошая зарплата, пусть и незнакомые формы, отчеты и много работы. Но - интересно ведь, всё в первый раз, эйфория, дух захватывает. Но через какое-то время захватывать дух перестало, работы стало больше, приходилось частенько задерживаться… Работа девочке нравилась всё меньше и меньше.

Прошло 2 года. Некогда пристроившая девочку родственница собралась переходить на другое предприятие, и родственнице намекнули, что неплохо было бы и девочке последовать за ней, поскольку защищать её будет некому, а, следовательно, она попросту лишится протеже. Встал вопрос о срочном поиске новой работы.

Наконец, однокурсница девочки, удачно (также по-родственному) устроившаяся в одну небезызвестную крупную нефтегазовую компанию в отдел кадров (именно в ту, про которую говорят, что «без знакомства не устроишься»), решила девочке помочь, пропихнув её резюме на позицию административного помощника. Девочку пригласили на собеседование. В первый раз.

Коленки тряслись, ведь на собеседовании девочка ни разу не была и даже не знала, как они там проходят. А устроиться работать именно в эту «небезызвестную крупную нефтегазовую компанию хотелось очень: ведь это и стабильная высокая зарплата, и медицинская страховка и куча других благ.

Потешив себя надеждами на то, что это всего лишь была позиция «административного помощника», к собеседованию девочка готовиться особо не стала. В плюсах она держала знание процесса документооборота, написание отчетов и знание компьютерных программ. Ну, и диплом лингвиста (вроде как, э-ге-гей, смотрите, я английский учила). Поэтому, имея столь веские плюсы, надев строгое офисное одеяние, смыв с лица половину штукатурки, девочка с бьющимся сердцем пошла на собеседование.

А на собеседовании оказалось, что позиция административного помощника предполагает не одну офисную работу. И, поскольку компания является иностранной, то и основным языком для общения в компании, включая офисную переписку, является английский. А вот его-то девочка как раз и подзабыла. Особенно легко было его подзабыть, не особо-то и зная. Поэтому с собеседования девочка вернулась, плача крокодиловыми слезами. Накатила дома стопочку коньячку, и давай жаловаться на то, как всё было строго.

А теперь я внесу свои 5 копеек своего видения.

Ещё до собеседования я девочку предупреждала, что перед собеседованием неплохо бы английский повторить, подучить, в частности раздел этот и тот, и слова эдакие да такие. Не послушала, ведь не могут же даже на должность простого помощника-секретаря искать умницу-разумницу, ведь работа по определению должна быть для тупиц.
  1. Реально нужно понимать, что коли уж есть у тебя диплом лингвиста и ты претендуешь на должность в иностранной компании, то, возможно, тебе придется подкрепить свой диплом соответствующими знаниями. и никто не будет приминать отговорки насчет того, что ты работала не по специальности, у тебя не было практики и вообще ты в том институте случайно очутилась.
  2. Без опыта работы сейчас очень сложно куда-либо устроиться. В годы студенчества, несомненно, очень хочется развлекаться, но, если ты только не зубрила-ботаник, штудирующий учебники 24 часа в сутки, устраивайся на работу ещё в институте, во время учебы. ВСЕГДА будут компании, которые рады взять на работу работника на полдня. Оплата будет минимальной, но опыт работы дороже.
  3. И последнее: сейчас распространена конкуренция. Определись со своими приоритетами. Хочешь получать высокую зарплату, но в российских компаниях это невозможно (на уровне младшего или среднего звена) - иди работать в иностранную. А для этого необходимо иметь в качестве плюсов знание иностранного языка. Для работы необходимо знание какой-то определенной компьютерной программы, которую не освоить самостоятельно? Сейчас есть множество различных курсов. Кстати, полученные сертификаты также считаются отличным плюсом. И так далее и тому подобное.

Ведь иначе можно плакаться, как моя подруга сейчас: на эту вакансию я не могу пойти, потому что тут требуется отличное знание языка, а сюда тоже не могу - потому что не знаю того и этого. Да вам в продавцы, милочка - там многого не надо уметь.

Или умерьте свои аппетиты. В конце концов, живешь от зарплаты до зарплаты - всегда существует возможность найти подработку.

И в заключение - НИКОГДА, никогда не устраивайтесь на работу "по знакомству", это поможет избежать многих ошибок и косых взглядов.

Я злая, да.    

thoughts, annie, work, nizhva

Previous post Next post
Up