Резонанс на резонанс

Jun 30, 2012 01:22

СКАНДАЛ (- это вверху)
Продолжение темы
Так кто размахивает флагами
или Резонанс на резонанс

Скандальный материал «Уотергейт по-сахалински?» (автор - А. Командоров), опубликованный 30 мая 2012 года в газете «Аргументы недели. Сахалин» под рубрикой «прокурору на стол», рассказал, как депутаты-единороссы облдумы действуют в «целенаправленном получении денежных средств из резервного фонда областного правительства для фактического подкупа избирателей под личиной добрых дел». Похоже, публикация вызвала немалый переполох в местном «королевстве» (областных органах власти). Губернатор на общественных слушаниях по бюджету 2013 года как бы вскользь прошелся по неприятному факту: дескать, слухи это, деньги из Резервного фонда дают не депутатам-единороссам - по 5 миллионов выделяется на детсады.

Особо нервозность проявилась в публикации руководителя фракции партии «Единая Россия» в Сахалинской областной Думе А. Кислицина - в газете «АН. Сахалин» от 14 июня он пытался отвергнуть выдвинутые обвинения. Но, возможно, это состояние и подвело, так как вместо опровержения Кислицин открыто подтвердил факт выделения денег под депутатов-единороссов именно в размере 5 млн. Подтвердил и факт существования документа с предложениями единороссов весом по 5 млн. на брата. Насчет 5 млн., правда, смешное получилось оправдание: «Мы искусственно ограничили 5 миллионами рублей, чтобы у всех депутатов были равные возможности». Кто «мы», на каком основании эти «мы» определяют квоту финансирования предложений депутатов, и каких «всех депутатов», когда это касается только единороссов? Ну, а дальше Александр Степановича занесло в сторону, и пошли обвинения-вопросы уже не автору, а коллеге по Думе Белоусову и его помощнику (!?)
Раз есть вопросы, придется ответить. Начну с документа, о котором упоминалось в обеих публикациях, под названием «Сводный перечень объектов школьного и дошкольного образования, требующих ремонта и переоборудования», датированном 1 февраля 2011г., где перечислены предложения каждого члена фракции «Единая Россия» правительству. Если раньше я считала, что эти предложения единороссы собрали, работая в округах, то после публикации «опровержения» у меня возникли сомнения. Дело в том, что имеется документ под названием «План финансирования мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту государственных и муниципальных учреждений культуры и учреждений отраслевого образования на 2011 - 2014 годы» (далее - план), утвержденный распоряжением ПСО 24.06.2010 N 433-р. И оказывается, в этом плане уже значатся мероприятия, указанные в предложениях Кислицина, например, по капитальному ремонту системы водоснабжения ДОУ №2 «Ромашка», системы отопления ДОУ №1 «Светлячок». Это что же, единороссы в 2011 году вносят в правительство предложения по мероприятиям, запланированным этим самым правительством еще в 2010 году? Вообще-то Александру Степановичу должно быть известно, что несколько лет назад в Думе была создана рабочая группа из депутатов с целью формирования списка объектов социальной инфраструктуры муниципалитетов, требующих ремонта. Члены этой группы, в числе которых был и коммунист, ездила по районам и выявляла объекты, требующие ремонта и реконструкции. Список был составлен. Вероятно, на основании его и были утверждены администрацией планы мероприятий.
Получается, что члены фракции «Единая Россия» из этого плана набирают себе мероприятий на 5 млн. по своим округам и преподносят это в качестве предложений правительству? И после этого Кислицин удивляется, почему коммунисты не работают так же, как «Единая Россия»? Отвечаю его же словами: «этические нормы не велят».
Насчет отсутствия весомых аргументов при голосовании КПРФ против бюджета. Коммунисты при голосовании всегда исходят из интересов населения. Когда, например, на одной чаше весов размер средств на социальное жилье (14 млн. в 2011г.), а на другой - освещение в СМИ деятельности правительства (порядка 120 млн. в 2011г.), они с этим не соглашаются. Вот и голосуют против. А почему коммунисты должны поддерживать бюджет, в котором сотни миллионов предусмотрены на комфортные условия для чиновников, но при этом не исполняются социальные обязательства? Так, на 2011 год при плановой областной инфляции в 9% индексацию выплат гражданам запланировали (мотивируя отсутствием средств) всего на 5%. Два года не индексировали зарплату бюджетникам, в 2011 году вроде дождались бюджетники, но что получили? Несмотря на то, что в Программе социально-экономического развития области в 2011 году были предусмотрены две индексации зарплат бюджетникам - с 1 июня на 6,5% и с 1 сентября на 6,5%; плюс к этому дополнительные выплаты учителям и медикам в рамках программ модернизации образования и здравоохранения, - в нашей области ухитрились летом повысить дифференцированно, специалистам на 6,5%, а тем, кто получал ниже прожиточного минимума (ПМ ) - на 9,6%, хотя если бы последним не повысили, им все равно в рамках трехстороннего соглашения доплатили до прожиточного минимума. Получилась экономия бюджета за счет специалистов!
А осеннюю индексацию так вообще не сделали. Вместо нее по предложению партии «Единая Россия» придумали стимулирующие выплаты, размер которых определяет руководство учреждений! Была возможность провести нормальное повышение зарплат? Безусловно, была. Ведь нашли же несколько сот миллионов на приобретение и 170 млн. на ремонт нового здания для правительства (бывшего Сахинцентра). Можно было бы обойтись и более скромными тратами, но ведь для чиновников, в отличие от детских учреждений, надо обязательно поставить экологичные окна и мебель "супер-пупер". По 100-150 млн. ежегодно из бюджета уходит только на содержание и перманентную реконструкцию пресловутой базы отдыха правительства Сахалинской области! И это не аргументы для голосования против? Тут надо удивляться не позиции фракции КПРФ, а тому, почему депутатское большинство постоянно поддерживает такую бюджетную несправедливость!
Цитирую следующий выпад Кислицина против Белоусова и меня лично: «Спросить бы у депутата, привыкшего вытаскивать на свет чужие ошибки, как он лично собирает предложения от населения своего округа и как их решает, если к мэру и представителям администрации заглядывает крайне редко? И неплохо бы знать, что сделал депутат Белоусов (вместе с женой в качестве официального помощника) за годы работы в Думе, кроме размахивания флагом, при этом исправно получая такую же, как у всех, зарплату». Отвечаю прямо А. Кислицину. Начну с вытаскивания на свет чужих ошибок. Александр Степанович, Вы имели в виду ошибки в Ваших и других законопроектах? Так это обязанность депутата - внимательно читать проекты законов и находить ошибки. Вы не знали? Помню внесенный Вами закон по игровым автоматам. Запомнила потому, что там такая, простите, галиматья была, что я прямо на тексте закона написала: «Чушь!». Белоусов поправил Вас без претензии на соавторство. А если бы не поправил? И это не единственный случай. Все мы не безгрешны. Поэтому радоваться надо, когда коллеги вовремя обнаруживают ошибки. Это нормальный процесс.
А вот то, как Вы, Александр Степанович, недавно мотивировали отклонение поправок коммунистов в законопроект по выборам тем, что предложенный Вами закон ликвидирует "паровозы", выглядит не совсем нормально, так как из текста законопроекта явно следовало обратное - "Даешь паровозы в каждый округ!!". Что и подтвердили предварительные данные проведенного праймериза. По вопросу, как Белоусов собирает предложения и как их решает. Собирает, как и все (или не как все?), из обращений на встречах-приемах, а порой и сам увидит кричащую проблему. С решением, конечно, сложнее, чем единороссам, - разные категории. У коммунистов же нет квоты на 5 млн. рублей. Вносил Белоусов предложения и по приобретению коммунальной техники, и по ремонту бань, школ, дорог, мостов и т.д. К сожалению, очень часто получал отказ с мотивировкой: «это компетенция муниципалитета». Зато когда надо создать имидж эффективно работающих единороссов, про компетенцию «почему-то» не вспоминают.
Хотя, надо признать, что ссылка на компетенцию все же правомерна. Ведь если просмотреть довольно весомый список предложений фракции по латанию муниципальных объектов, возникает вопрос: а почему такое большое количество проблем не увидели мэры и районные депутаты? Может, гнать их в шею? Оставить единороссов-областников, и все проблемы быстро будут решены. Или Вам, Александр Степанович, с учетом Ваших способностей быстро решать эти проблемы, перейти на муниципальный уровень. Вообще-то, Белоусов решать любую проблему обычно начинает с законодательства, ищет зацепку. Нашлась, нарушен закон - будьте добры, устраните нарушения, выполните в соответствии…Вот в основном так, через закон, и удается решать проблемы. Если, конечно, правоохранительные и судебные органы сами чтят законы, что не всегда имеет место. Возьмем пример с попыткой строительства Собора на пл. Победы в Южно-Сахалинске. Было желание одних (губернатора) и нежелание других (многих граждан) построить его на месте мемориала. Были обращения к депутатам. Коммунисты, перелопатив кучу документов, направили доказательства незаконности строительства в прокуратуру. Доводы были приняты, прокуратура вынесла предупреждение органам власти, и только тогда вопрос был снят. Непонятно, почему члены фракции «Единая Россия» вместо того, чтобы обвинять коммунистов в провоцировании населения, не пошли по этому пути - анализа законодательства и требования его исполнения.
По поводу того, кто работает, а кто размахивает флагом. Примеров можно привести достаточно. С той же охраной школ. Белоусов поднимал вопрос финансирования школ в дневное время с 2010 года. Уже и областную программу в администрации начали разрабатывать по безопасности образовательных учреждений, но изменение организационно-правовой формы бюджетных учреждений похоронило этот процесс. Случай с педофилом в южно-сахалинской школе заставил Белоусова на пленарном заседании в очередной раз напомнить об охране школ. И после этого по всем каналам ТВ и СМИ показывали озабоченного безопасностью школьников…нет, не Белоусова, и не Гомилевского, также работавшего с этим вопросом, - с экранов не сходил Георгий Карлов, кандидат в депутаты в Госдуму от «Единой России». Так кто размахивает флагом, особенно в преддверии выборов?
Когда депутат Белоусов обозначает в присутствии полпреда Ишаева проблему перекоса с выполнением программы по сейсмоусилению в Сахалинской области на примере Охинского и Южно-Сахалинского (п.Синегорск) городских округов, это Вы, конечно, называете размахиванием флагом. Но до заявления была большая работа с документами. В результате приостановлен запланированный снос ряда домов (причем только что капитально отремонтированных) в Синегорске, а в Охинский район, наконец, насколько мне известно, пойдут большие средства на переселение из домов, поврежденных землетрясением в 1996 году. Опять же, удивительно, почему Вы, Александр Степанович, выходец из Охи и курирующий этот район, не занимались этой проблемой. Наверное, потому, что Вы и ваша фракция слишком много уделяете внимание составлению перечней предложений, всевозможных партийных проектов, уже сформированных, разработанных и профинансированных, на которые вы просто навешиваете ярлык своей партии. Вот это и есть размахивание флагом. Займитесь хотя бы контролем за проектами, которые вы называете партийными. Это ведь тоже одно из направлений депутатской деятельности, и если бы вы уделяли этому должное внимание, «Новые дороги «Единой России» не становились бы старыми через полгода, а появление присосавшихся к партийному проекту «Здоровье» васильченковых было бы невозможным. Особое пожелание «Единой России»: от громких слов о борьбе с коррупцией перейти к делу. Может, тогда бы не были выделены 97 млн. бы из Резервного Фонда на приобретение под детсад у Вашей коллеги по фракции здания, у которого пожароопасные фасад и крыша, а ворота не позволяют проехать пожарной машине, ну и куча других неприятностей с СанПиНом. И не было бы скандальных статей по Резервному фонду Сахалинской области.
И напоследок. Слишком часто в последнее время акцентируется внимание на родственных связях Белоусова с помощником. Больше нечем уколоть?! Нет здесь нарушения закона (не госслужащая я)- Вам ли не знать! Помощник - от слова помогать, и я считаю, что с лихвой отрабатываю свои 20 тысяч. Вам бы в другом месте поискать - вон, как народ возмущался кадровыми назначениями министра культуры по родственно-дружеским связям, впору кричать: «SOS! Спасите нас от ОХИнеи!, а Вы все про меня … Да, а где прячется помощник депутата Кислицина - ведь его в Думе никто не видит? И кто ведет у Вас делопроизводство, готовит поправки-законы, материалы, выступления? Ах, да, для Вас эту работу выполняют помощники заместителя председателя Думы (т.е. работники аппарата), между прочим, госслужащие. Хотя должны выполнять совершенно другие функции. Так что, насчет равных возможностей у всех депутатов, да и такой, как у всех, зарплаты, Вы лукавите.
Знаете, Д. Джером сказал: «Честность - лучшая политика, если, конечно, вам не дарован талант убедительно лгать». Талант по части убедительной лжи Вам, судя по «опровержению», не дарован. Поэтому остается порекомендовать руководителю фракции «Единая Россия» взять ориентир на честность.
Наталья БЕЛОУСОВА,
помощник депутата Сахалинской областной Думы.
Previous post Next post
Up